Читатели «Зорьки» побывали в “Дукорскiм маёнтку”

Клуб "Край мой, Белая Русь"

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть дом-перевёртыш? А такой, оказывается, существует! На каникулах мы с учениками пятых–седьмых классов побывали в усадебно-парковом комплексе “Дукорскi маёнтак”, что находится в агрогородке Дукора Пуховичского района.

дукоры

Экскурсовод рассказал, что “маёнтак” появился на месте древней панской усадьбы. Имением владели различные княжеские роды, но его расцвет пришёлся на конец XVIII – начало XIX веков при Франтишке Ошторпе и его сыне. Тогда возвели красивейший дворец с огромной библиотекой и въездную браму, разбили парк. В усадьбе устраивались пышные балы, давались театральные и цирковые представления с дрессированными животными.

Неудивительно, что, восстанавливая традиции прошлого, в “маёнтке” задумали создать зоосад. Его обитатели встретили нас дружелюбно. Цесарки, африканские гуси, страусы, козы, ослик Яша подходили к ограждению и приветливо качали головами, давали себя погладить… Мы понаблюдали за тренировкой лошадок, а затем покатались на них. Прижавшись к стволу четырёхсотлетнего дуба, каждый загадал заветное желание и сфотографировался на память.

дукоры

Затем мы направились по аллее народных промыслов к действующим ремесленным мастерским. В гончарной и мастерской вышивки не только оценили работу специалистов, но и приобрели понравившиеся изделия, стали участниками старинного производственного процесса – сидя за гончарным кругом, самостоятельно делали декоративные свечи.

Экскурсовод предложил желающим продемонстрировать свои навыки в стрельбе по мишени. Однако метко стрелять не так-то и легко, как представлялось поначалу! После длительных состязаний определился победитель – пятиклассник Андрей Радюк.

Прогуливаясь по “маёнтку”, мы не переставали думать о том, когда увидим дом-перевёртыш. Наконец он показался издалека, ну совсем маленький! Но само здание в два этажа, а крыша прямо упирается в землю. В помещении буквально всё висит над головой: мебель, предметы интерьера. Зато светильники, наоборот, внизу. Находиться в комнатах вверх тормашками непривычно, кружится голова.

дукоры

Завершилась экскурсия посещением верёвочного города и прохождением полосы препятствий, где ребята проявили выносливость, силу, ловкость, смелость.

Побывав в Дукорах, мы познакомились с историей и укладом шляхетской жизни, народными традициями и ремёслами, а также убедились в том, что в Беларуси столько всего ещё неизведанного. Хочется путешествовать снова и снова.

Катя ОНИЩЕНКО.

г. Копыль, школа № 3, 5-й класс “А”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *