Готовим тортик для папы к 14 Февраля

На первой полосе

До самого романтического дня года осталось всего ничего. Даже те ребята, которые обычно стесняются прослыть мечтателями, всерьёз озадачены поиском не- обычных подарков к 14 февраля. Хочется ведь в честь Дня святого Валентина и любимых мамулю, папулю порадовать, и даму сердца или прекрасного принца из параллельного класса удивить…

кохановская

Охотно подскажем, как приготовить изысканный десерт-валентинку. Узнавать фирменные секреты для “Кулинарной рубрики” я отправилась в гости к семье Кохановских. Двенадцатилетняя Лера с мамой Ларисой как раз собирались колдовать над шоколадным сюрпризом для главы семейства Юрия.

Записывайте ингредиенты: 200 граммов муки, 4 яйца, 4 столовые ложки молока, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 6 столовых ложек какао, 275 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 100 граммов сгущёнки, 150 граммов тёмного шоколада.

кохановские

Лера призналась, что ей нравится хозяйничать на кухне – находить новые интересные рецепты, кулинарничать. Правда, выкроить для хобби достаточно времени удаётся нечасто. Да и мамина помощь лишней не бывает. Подглядывая в рецепт, девчушка сперва смешивает в глубокой тарелке муку, разрыхлитель теста и какао. Затем в другой миске взбивает яйца с молоком и сахаром.

– Двухсотграммовую упаковку сливочного масла нужно слегка подогреть, – рассуждает Валерия. – С таким замороженным бруском, как у нас, ничего не выйдет – попросту не замесится в тесто.

Ингредиент ненадолго отправляется в микроволновку. Важно следить за тем, чтобы масло не превратилось в лужицу, а стало мягким, словно пластилин.

кохановские

Дальше тщательно смешиваются содержимое обеих тарелок плюс масло. С миксером или блендером всё намного быстрее. Однако Лера с Ларисой справились и без чудо-техники. Шоколадное тесто семиклассница аккуратно разложила по миниатюрным силиконовым формочкам в виде сердечек. Если в вашем арсенале не найдётся нестандартных форм для выпечки, не огорчайтесь – вырежете фигурки из коржей, когда те остынут.

Пока тесто “загорало” в разогретой до 180 °С духовке, мы с Лерой по-дружески болтали. Помимо столичной лингвистической гимназии-колледжа № 24 она посещает занятия в школе моделей. Я не могла сдержать удивления:

пирог

– Ого! Говорят же, что модели постоянно сидят на диете, кушают в сутки парочку кружочков огурца да листик салата. Тебе не страшно смотреть на жутко калорийный презент? Лера задорно рассмеялась и сказала, что строгую диету ей соблюдать нет необходимости, а потому причин “бояться” сладостей нет.

В модельной школе она не только учится правильно сочетать одежду, наносить макияж, дефилировать по подиуму, но и… жонглировать, чтобы выработать правильную осанку. Да и координация движений улучшается.

Юная леди вдобавок ко всему ходит в хореографическую школу, играет на фортепиано и гитаре. Больше всего ей нравится исполнять мелодию “Поговори со мной” из фильма “Крёстный отец”.

папа

Пятнадцать минут пронеслись мигом, и настала пора доставать противень из духовки. Оставили коржи остужаться, а сами занялись кремом. Налили в кастрюльку сгущёнку и 75 граммов растопленного масла, потёрли туда же шоколад, поставили на небольшой огонь. Смесь надо постоянно помешивать, иначе подгорит.

На завершающей стадии, чтобы слои плотнее прилегли друг к дружке, полсантиметра бисквита в каждом корже желательно срезать. Мы тщательно промазали всё кремом и соединили по два. В результате получилось два сердечка. Одно из них покрыли кондитерской посыпкой.

Готово! Дальше нужно лишь выложить кулинарную валентинку на красивое блюдо, разлить по чашкам ароматный чай и позвать к столу своих самых-самых любимых.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *