«Зорька» побывала на премьере балета «Щелкунчик»

Клуб юного театрала

Едва ли получится отыскать человека, который не зачитывался бы в детстве чудесной историей про… игрушку-щипцы для колки орешков. Сочинил сказку про заколдованного Щелкунчика и злого Мышиного Короля немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман. К слову, он был ещё и композитором, художником, и юристом – вот такая разносторонняя личность.щелкунчик

Однако сказка Гофмана вышла довольно мрачной. Детишки, которым читали её на ночь, часто пугались. Всё изменилось, когда за дело взялся Александр Дюма, известный во всём мире как отец “Трёх мушкетёров”. Французский писатель чуток “поколдовал” над произведением коллеги, добавил волшебства. Именно его версия заинтересовала русского композитора Петра Ильича Чайковского. Он создал прекрасный балет. Премьера состоялась в 1892 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Зрителей потрясли не только мастерство исполнителей, шикарнейшие костюмы и декорации, но и удивительная музыка. В особенности слушателей поразил незнакомый до этого музыкальный инструмент с диковинным названием “челеста” (в переводе с итальянского – “небесный”). Внешне чудо-аппарат напоминал пианино, а звучал словно колокольчики.

Тогда, почти сто двадцать пять лет назад, главные роли исполнили воспитанники Санкт-Петербургского императорского театрального училища. С той поры появилась добрая традиция приглашать выступать наравне с профессиональными артистами учеников различных хореографических училищ. Правда, новичкам зачастую достаются лишь второстепенные персонажи…щелкунчик

В Балетной школе Вежновец всё иначе. В любой постановке на первом плане – юные танцовщики. “Щелкунчик” стал третьим репертуарным спектаклем школы после балетов “Спящая красавица” и “Дюймовочка”, на показах которых бывали юнкоры “Зорьки”.

На сей раз на сцену столичного Дворца профсоюзов вышло более ста детей. Самым младшим артистам всего по четыре года! Но крохи держались уверенно. Ещё бы! Ведь подбадривать их пришёл заслуженный артист Республики Беларусь Юрий Ковалёв, исполнивший роли Дроссельмейера и Мышиного Короля.

Сольные партии доверили старшим ребятам, которые благодаря своему упорному труду и настойчивости достигли высоких результатов. Многие из них имеют звание лауреата международных конкурсов.щелкунчик

Восьмилетняя Ксюша Косова, выступившая в роли Мэри, похожа на изящную фарфоровую статуэтку. Даже не верится как-то, что это девочка, а не куколка с шёлковыми кудряшками. Педагоги ласково называют ученицу маленьким чудом. Благодаря природной грации и артистизму школьница не единожды завоёвывала призовые места на всевозможных конкурсах.

– Танцую столько, сколько себя помню! Мне было всего три годика, а я уже плясала круглыми сутками. Наконец мама поняла: срочно надо направить энергию в мирное русло – и отвела заниматься современными танцами. А через год перевела в Балетную школу Вежновец.

Мэри – не первая главная роль Ксюши. До этого она с успехом сыграла Аврору в “Спящей красавице” и Дюймовочку в одноимённом балете. Каждый раз заслуживала бурные аплодисменты зала! А все подаренные восхищёнными зрителями букеты не могли уместиться в руках у звёздочки.

– Каждый раз перед выходом на сцену я немножко волнуюсь, – рассказала Ксюша. – Чтобы успокоиться, просто медленно дышу. Когда выхожу на поклон, эмоции испытываю непередаваемые. После первой премьеры даже расплакалась от счастья.щелкунчик

Чтобы получше узнать свою героиню, школьница специально пересматривала фильмы и мультики про Щелкунчика. В результате преображение удалось на десяточку!

Не меньших похвал заслуживает и её партнёр Кирилл Власов, вжившийся в образ Щелкунчика.

– Догадываетесь, кто перевоплотился в очаровательного Арлекино? – подмигнула я юнкорам “Зорьки”, пришедшим на премьерный показ.

Они почти сразу узнали первоклассницу Веру Шпаковскую. Про семилетнюю танцовщицу, покорившую своим талантом строгое жюри на одном из самых престижных международных балетных конкурсов, газета писала в декабре минувшего года. С тех пор девчушка успела пройти обучение в Берлинской балетной школе, а теперь вновь блистает на минской сцене.

щелкунчик

Убедительны в своих ролях были Ульяна Грицина (Фея Драже), Никита Синкевич (Королевский Паж), Эллина Сильванович, Настя Ярмош и Настя Докукова (Куклы), Лиза Привальчук (Коломбина), Настя Сидорчук (Фея Снежинок), Ксюша Мелещук и Ангелина Ярощук (Снежинки), Мирон Савченко (Фриц), Артём Павлычев и Ваня Петрашевич (Друзья Фрица) и остальные артисты.

Корреспонденты и юнкоры газеты будут следить за успехами воспитанников Балетной школы Вежновец и первыми сообщать читателям о готовящихся к показам спектаклях.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *