«Зорька» прошла квест Национального исторического музея

Клуб "Край мой, Белая Русь" Любопытно Репортаж в номер

Поход в музей, как правило, ассоциируется у школьников с чем-то скучным. Сперва пять уроков слушаешь объяснения учителей, а потом ещё и в музейных залах – лекцию экскурсовода…

исторический музей

– Хочется, чтобы в наш музей почаще наведывались не классами во главе с педагогами, а приходили бы родители с детьми, – сказал журналистам директор Национального исторического музея Республики Беларусь Олег Гарьевич Рыжков. – Мы ведь понимаем, что, когда ребят приводят многочисленным коллективом в добровольно-принудительном порядке, ничего хорошего не получается. Девчонки и мальчишки не слушают даже самый увлекательный рассказ, а ждут не дождутся окончания экскурсии и команды учителя: “Можно расходиться по домам”.  Было бы здорово, чтобы по выходным мамы и папы изучали историю вместе с дочурками и сынульками.

Дабы заинтересовать посетителей разных возрастов, Национальный исторический музей совместно с компанией Velkom в рамках информационно-познавательного проекта разработали увлекательный квест. Опробовать его первыми предложили четырём командам журналистов и блогеров. В “первоиспытатели” зачислили и корреспондента “Зорьки”.

квест

Не подумайте, что нам сказали усесться за компьютеры и выполнять миссии у мониторов. Действие игры проходило в реальности, отнюдь не виртуальной! Правда, без современных гаджетов всё же не обошлось. Пригодились планшеты. С их помощью мы отсканировали QR-код и получили первые задания. Начиналось приключение в так называемом бронзовом веке среди орудий труда…

Если на страницах газеты подробно расписать все-все-все предлагаемые загадки, то следующим участникам квеста уж точно не над чем будет ломать голову. Поэтому сохраним интригу, отметив лишь, что стенами Национального исторического музея игра не ограничивается. Ответы на многие вопросы доведётся искать в других музеях, а также… на улицах Минска. Между прочим, с детства знакомый город открывается с новой стороны!

квест

В конце пути мы решили проверить, сколько же прошагала (а вернее, пробежала) наша дружная команда. Результаты немного отличались: у одного из участников смартфон показывал четыре с половиной километра, у другого – целых пять.

– Это всё потому, что кто-то бегал вокруг коллеги кругами! – шутили журналисты.

Несмотря на то что неслись мы на всех скоростях, выяснилось: соперники обошли нас всего на чуть-чуть, справившись с заданиями за шестьдесят одну минуту. Впрочем, вам, дорогие читатели, вовсе не стоит пытаться побить рекорд. Лучше не спеша наслаждаться историческими головоломками, внимательно знакомиться с музейными экспозициями и неторопливо прогуливаться по столичным улочкам в поисках неизведанного.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *