Вместо двойки — планетарная слава

Любопытно

Ошибка в школьном задании может привести не только к двойке в дневнике, но и к… славе. Не так давно учительница Маргерита Аурора из города Коппаро (Италия) во время урока итальянского языка попросила третьеклассников придумать по два прилагательных к слову “цветок”. Самый оригинальный вариант оказался у Маттео. Мальчик старательно вывел в тетрадке profumato (что означает “ароматный”) и petalosto (на русский можно перевести как “лепесткатый”, то есть имеющий бессчётное количество лепестков). Креативность учащегося порадовала наставницу. Она подчеркнула красной ручкой несуществующее слово и написала: “Очаровательная ошибка!”

мальчик

На этом история не закончилась. Маргерита сказала школьникам выяснить у экспертов, что они думают про “изобретение” Маттео. Ребята отнеслись к поручению вполне серьёзно. Сперва с помощью взрослых составили письмо в Академию делла Круска, где занимаются вопросами языкознания. Затем юный “лингвист” попросил одноклассницу аккуратным почерком переписать послание с черновика на чистовик. Ребята предложили учёным включить новинку в словарь.

Через три недели лингвисты прислали долгожданный ответ. Сотрудница академии Мария Кристина Торкия пояснила, что Маттео составил слово совершенно верно – по аналогии, скажем, со словом “волосатый”. Однако она отметила, что слова не попадают в словарь просто так, даже если они очень-очень красивые. Необходимо, чтобы придумку активно стали употреблять в общении люди. Если вдруг повсюду начнут говорить “Какая лепесткатая роза!”, то слово непременно войдёт в новое издание словаря.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *