Начало этой истории напоминает незатейливую добрую сказку. Жили-были по соседству девочка Алиса и мальчик Илья. Ходили малыши в одну группу детского сада, вместе играли. Однажды родители, понаблюдав за увлечениями деток, решили записать их в кружок спортивных танцев. Алису и Илью педагоги поставили в пару. И с того момента… Впрочем, стоп, сказка! Ведь успеха ребятам пришлось добиваться своими силами, упорно тренируясь по четыре–семь часов ежедневно в клубе “Современный стиль”. Нынче девятиклассница столичной гимназии № 37 Алиса Горчакова и девятиклассник школы № 84 Илья Юдовин – многократные чемпионы Беларуси, финалисты чемпионата мира (где заняли четвёртое место). Недавно на чемпионате Беларуси (в феврале) они завоевали золотую медаль в группе “Молодёжь”, опередив тридцать пар-соперников и доказав своё право быть в сборной команде республики.
Как признаётся Илья, слова “не хочу” для них, считающих себя профессионалами, просто не существует. Есть слово “надо”. Прежде всего нужно победить себя, коварную лень. “Совершенству нет предела” – девиз спортсменов клуба “Современный стиль”.
– Очень нравится тренироваться, выступать на соревнованиях, – говорит Илья. – Обожаю музыку, общение с друзьями и подругами. И хотя дух соперничества между нами постоянно присутствует, это лишь преумножает усилия, стимулирует быть лучше.
Когда на паркете кружатся пары, я всегда заворожённо смотрю в первую очередь на девочек: ах, как красиво они смотрятся в эффектных шикарных платьях, блестящих туфельках! Макияж, причёски – ну всё идеально. Точно королевны! Однако, как бы ни хотелось покрасоваться, не всякая девчушка сможет показать себя жюри и зрителям достойной восхищения талантом, а не только нарядом. Окружающие должны почувствовать индивидуальность, душевные качества леди.
Тренеры Ольга Юрьевна и Андрей Юрьевич Сабанские выделяют пару Ильи и Алисы как самую органичную. А вообще их воспитанники завоевали свыше тридцати золотых медалей, а уж серебряных и бронзовых – трудно даже сосчитать сколько. Неоднократно спортсмены клуба становились финалистами чемпионатов мира.
– Ольга Юрьевна, поделитесь секретом опытного наставника подрастающей смены: что нужно для будущих звёзд?
– Я считаю, успех приходит тогда, когда совпадают стремления спортсменов, тренеров и родителей. Кроме таланта наиважнейшее качество – трудолюбие. Плюс мотивация. Без постоянной работы над собой результата не будет. Не верьте, если кто-то скажет, будто добился славы быстро. К ней идут годами. Если пара хочет быть лучшей не только среди профессионалов в Беларуси, она должна постоянно совершенствоваться. Танцоры участвуют в мастер-классах знаменитых хореографов. А поскольку также ценен мировой рейтинг, воспитанники “натанцовывают” его на международных турнирах. Две наши пары входят в топ-50 мирового рейтинга. До конца года надеемся попасть в топ-10, что вполне под силу!
Девятиклассник столичной гимназии № 27 Саша Тишук и девятиклассница частной школы “Альтасфера” Владислава Мельник тренируются вместе год, но уже получили титул чемпионов Беларуси в группе “Юниоры-2”. Летом готовятся защищать честь страны на чемпионате мира.
– Даже если после окончания школы я закончу выступать, поскольку посвящу себя изучению математики и физики, всё равно любую будущую профессию попытаюсь совмещать с работой тренера по спортивным танцам, – рассуждает Александр.
И Влада соглашается с ним, добавляет, что, несмотря на трудности, желания бросить спорт не возникало, хотя случаются и моменты отчаяния. Пропускать тренировки никак нельзя: не позанимался неделю – считай, потерял месяц!
С сентября прошлого года танцуют парой пятиклассница минской школы № 55 Настя Мигуцкая и шестиклассник барановичской гимназии № 1 Макарий Мелеховец. Причём мама возит сына из Барановичей в Минск два-три раза в неделю.
В феврале на чемпионате Беларуси ребята стали серебряными призёрами в группе “Юниоры-1”, а на международном соревновании Alliance Trophy–2015 удостоились золотой медали. Настя, как выяснилось в беседе, стремится быть первой и в учёбе, и в общественных делах. Макарий увлекается ещё и футболом. Из школьных предметов силён в математике и информатике, что тоже помогает в спорте, ведь, танцуя, необходимо всё чётко рассчитать: и количество шагов, и направление движения. К тому же те, кому даются точные науки, легче запоминают сложнейшие элементы. И хотя Макарий частенько готовится к урокам в поезде, учится он на отлично. Везде успевать позволяют правильное распределение своего времени и усилий.
Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск.