Сказочник, который хочет стать архитектором

Герой номера

Дверь в кабинет распахнулась, и весь 2-й “А” класс минской школы № 4 замер в ожидании: все знали, что журналист “Зорьки” будет писать про Виталика Гришкевича, который набрался смелости и прислал первую пробу пера в редакцию.

Виталик

Ребята изумлённо загудели:

– Ух ты!

– Надо же, наш Виталик станет знаменитостью!..

– Ура-а-а!

Сам герой дня держался скромно, как и подобает настоящему мастеру слова. И лишь лёгкая улыбка выдавала: подобная суета явно радует семилетнего мальчугана. Чтобы сфотографироваться с восходящей звёздочкой, выстроилась целая очередь. А после выхода газеты с публикацией наверняка и автографы просить начнут.

С планами на “взрослое” будущее Виталик давно определился. Его рассуждения удивляют старших:

– Хочу стать архитектором, поехать в Китай и возвести там новую стену. Она должна будет надёжно защищать страну от возможных затоплений. Я ведь видел в теленовостях, что там постоянно какие-то беды случаются: то цунами захлестнёт, то ещё что-нибудь приключится… Возьмусь решить этот вопрос!

виталик

К слову, первые шаги к осуществлению грандиозной мечты Виталик уже делает. На досуге он обожает возиться с конструктором лего, создавать машины, здания. В его коллекции более сорока собранных моделей, причём очень любопытных даже для профессионалов. А достопримечательностями, культурными традициями Поднебесной увлёкся благодаря тёте Алине. Однажды та сводила племянника на концерт китайских студентов, посвящённый Празднику Весны. Мальчик пришёл в восторг от увиденного. Это же надо, какая интересная культура в мире существует! Со второклассником, у которого глаза горели от восхищения, захотел пообщаться Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин. Он презентовал Виталику детские учебники.

– Собираюсь с духом, чтобы начать самостоятельно изучать непростой язык, – рассмеялся паренёк, а потом добавил вполне серьёзно: – Но я обязательно освою иероглифы. Честно-честно!

– Давай-ка попробую угадать: твой любимый мультик “Кунг-фу панда”? – улыбнулась я.

– Конечно! Меня интересует всё, что связано с той дивной страной.

второклашки

На вопрос о любимых писателях Виталик ответил, что нравится ему творчество многих авторов, и белорусских, и зарубежных, но вот фаворита нет. Может быть, оттого второклассник и решил придумать свою волшебную историю. На первую главу времени ушло всего ничего – часок-другой.

– Мне было грустно, что по календарю уже весна, а на улице вдруг ни с того ни с сего пошёл снег. Чтобы развеять скуку, и взялся за сочинительство.

Останавливаться на достигнутом Виталик не собирается, а потому обещает читателям “Зорьки”: вскоре ожидается новая глава невероятных приключений лесных зверюшек.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

г. Минск, школа № 4.

Фото автора.

Невероятные приключения зверюшек

Перепутав весну с зимой, в лесу неожиданно выпал снег. А может, он просто захотел привлечь к себе внимание лесных жителей. На белой тропинке повстречались Белый Волчок и Серенький Зайчик.

– Смотри, какое чудо! – робко сказал Зайчонок.

– Ага, – кивнул в ответ Волчок. – Давай прогуляемся вместе!

И они пошагали. По дороге повстречали Оранжевую Белочку, которая тоже любовалась снегом.

– Раз уж вы теперь друзья, заходите ко мне почаёвничать. Втроём ведь веселее!

Белый Волчок и Серенький Зайчик залезли в дупло. Зверюшки пили чай с душистой малиной и щёлкали орехи.

Потом все снова пошли гулять и увидели на высоченном дереве Чёрную Ворону. Та удивилась такой компании и говорит:

– Я тоже хочу с вами!

А у Чёрной Вороны была машина. Зверюшки сели в неё и поехали. И вдруг навстречу им Рыжая Лиса бежит и хвостиком машет:

– Остановитесь! Возьмите меня с собой.

сказка

Дружная компания отправилась дальше. И очутилась на берегу озера. Видят приятели – парит в небе Белокрылая Чайка. И говорит она им:

– А можно и мне с вами дружить?

Белый Волчок, Серенький Зайчик, Оранжевая Белочка, Чёрная Ворона, Рыжая Лиса вылезли из машины. Вместе с Белокрылой Чайкой зверюшки сели на водные скутеры и поплыли.

Как оказалось, Белокрылая Чайка не обычная птица, а начальник космической станции. Вообще она была первой чайкой, что долетела до космоса, и теперь управляла станцией на воде. Само собой, вся дружная компания решила тоже попутешествовать. Пересели звери на летающий корабль и поднялись высоко-высоко.

Летели они летели… Глянули вниз, а перед ними – древняя Великая Китайская стена. Приземлились путешественники на извилистом Шёлковом пути в Китае. И повстречались им местные жители, которые сразу же захотели познакомиться с необычными гостями. Зверюшки рассказали о своём родном крае и о снеге, который, как чудо, выпал вдруг в марте и всех-всех подружил…

(Продолжение следует.)

Виталик ГРИШКЕВИЧ, ученик 2-го класса “А”.

Рисунок Ирины ЛАЗЕРКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *