В Гродненском зоопарке появился лапундер

Живой уголок

Все уж давно свыклись с тем, что нынешним годом рулит Красная Огненная Обезьяна. Однако на самом деле своенравный талисманчик вступил в свои права в конце зимы. Ведь по китайскому календарю Новый год (к слову, не 2016-й, а 4714-й) наступил в феврале! Примерно тогда же в Гродненском зоопарке появился новичок: прямиком из Москвы прибыл семимесячный самец свинохвостого макака, или лапундера.

оскар

Кличку новосёлу выбирали всем городом. Дети и взрослые прислали на конкурс “Имя для обезьянки” около двух сотен вариантов. Правда, большинство из них сразу отсеялось. Исключили привычные человеческие имена. Потому очаровашке не суждено было стать Кириллом или Антоном. Сотрудники зоопарка посчитали, что совершенно не подойдут малышу прозвища вроде Эминема или Калигулы. Некоторые из предложенных кличек уже принадлежали старожилам зоопарка. Так, в Гродно давно живут выдра Моня, гималайский медведь Том и хорёк Риччи.

Окончательное решение, как станут звать-величать красавчика, принял… он сам. Сообразительный примат быстренько вытащил один из трёх десятков листочков. А написано на нём было: “Оскар”. В честь “именин” для виновника торжества приготовили специального угощение – десерт из бананов. Оскар оценил вкусняшку.

К слову, на родине обезьянки – в Мьянме – их привлекают к сельскохозяйственным работам. Местное население нередко использует питомцев для собирания кокосовых орехов с пальм. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его длинной верёвкой к дереву. Лапундеры прекрасно выполняют свою задачу – сбрасывают на землю только спелые орехи. Но в Гродно Оскару не придётся трудиться не покладая лапок. Приходите к нему в гости – не лишним будет заручиться поддержкой хозяина года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *