На Луну лететь можно! Желающие есть?

За листком календаря Мир твоих увлечений

12 апреля отмечался Всемирный день космонавтики и в разных странах чествовали отважных космонавтов. Даже младшие школьники знают о полёте Юрия Гагарина, о белорусских покорителях небес: дважды Герое Советского Союза Петре Ильиче Климуке, дважды Герое Советского Союза президенте Федерации космонавтики Российской Федерации Владимире Васильевиче Ковалёнке, космонавте-испытателе отряда космонавтов Федерального государственного бюджетного учреждения “Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина” Олеге Викторовиче Новицком. Однако есть ещё малоизвестные факты.

луна

Почти полстолетия назад (зимой 1966 года) произошла первая в мире посадка на Луну спускаемого аппарата советской автоматической станции “Луна-9”. Данное событие считалось мировой сенсацией, а сейчас уж позабыто. Но пятидесятилетний юбилей – повод. Если не праздновать, то хотя бы, что называется, “стряхнуть пыль с архивных папок”.

О чём люди веками думали, мечтая о космических путешествиях? Естественно, о полёте на Луну! Звёзды, иные планеты казались тогда совсем малюсенькими, похожими на блёстки, невообразимо далёкими. А Луна всегда была над головами, влияла на самочувствие людей, вдохновляла поэтов и влюблённых. В хорошую погоду на ней даже рожицу ухмыляющуюся легко разглядеть. Ну как же туда не полететь?!

И летали! В мифах и сказках – на птицах и на Коньке-Горбунке, внутри пушечного снаряда. А как только космонавтика стала практической областью деятельности человечества, Луна сразу превратилась в желанную цель исследователей. В Советском Союзе лунной программой начало заниматься конструкторское бюро академика Сергея Королёва после первых удачных полётов искусственных спутников Земли. Изначально предполагалось, что на Луну отправятся люди.

аппаратура

Советский космический корабль, будущий “Союз”, проектировался трёхместным – чтобы была возможность полноценного путешествия. Предполагалось, что корабль с экипажем долетит до орбиты Луны и останется на ней с одним космонавтом, а двое других на спускаемом аппарате прилунятся. Кто-то из пары выйдет на лунную поверхность, а после возвращения его в аппарат начнётся обратный полёт. Сперва – до корабля, а затем, после стыковки, соединения экипажа в корабле и сброса спускаемого аппарата, – и до Земли.

Все основные операции подобного полёта были скрупулёзно продуманы теоретиками. Но как встретит Луна гостей? Можно ли вообще там, например, ходить? Ведь по основной версии, рассматриваемой в те годы учёными-селенологами, лунная поверхность не считалась чем-то твёрдым, допускалось, что она покрыта толстым слоем пыли, в котором можно и утонуть. Так что, прежде чем лететь человеку, предстояло всё тщательно исследовать и опробовать на автоматических космических аппаратах.

А для этого нужна была новая ракета. Поэтому к существующей ракете-носителю типа “Восток” добавили четвёртую, межпланетную ступень. Получилась “Молния”. После нескольких испытаний с её помощью в сентябре 1959 года на Луну впервые в мире попал небольшой шарик – межпланетная станция “Луна-2”.

луна

Затем Сергей Королёв передал лунную тематику в конструкторское бюро имени С. А. Лавочкина. Последовала ещё одна серия “пристрелочных” пусков, предварённая усиленной работой математиков-расчётчиков.

Итак, старт ракеты был произведён 31 января 1966 года. Межпланетный блок вывели на орбиту искусственного спутника Земли. Потом разгонный двигатель направил станцию по баллистической кривой к Луне. Оборудование перешло в режим ожидания.

Станция “проснулась” уже 1 февраля в 22 часа 29 минут по московскому времени. Бортовой вычислитель определил её месторасположение относительно Земли, Луны и Солнца. Было выяснено, что траектория уходит от центра Луны примерно на 10 000 километров. По команде с Земли станция развернулась боком к траектории движения. Двигатель выдал импульс на движение к центру. Последующие измерения траектории показали, что станция попадёт в Океан Бурь – крупнейшую низину на видимой стороне Луны.

космонавт

Аппаратура станции вновь “уснула”, а на Земле начались расчёты действий при посадке. 3 февраля в 16 часов на борт поступили необходимые команды. До Луны осталось лететь 8500 километров. Станция развернулась двигателем вперёд и примерно через час, на расстоянии 75 километров от лунной поверхности, произошло отделение космического отсека от спускаемого, а двигатель выдал тормозной импульс. Ещё через несколько минут на спускаемом аппарате надулись специальные амортизирующие мешки, двигатель был отброшен в сторону, а на поверхность опустился небольшой шар. На нём раскрылись панели, похожие на лепестки цветка (их придумали на случай, если грунт окажется состоящим из пыли), высвободились антенны, включились телекамеры, начался первый в мире сеанс связи Луна – Земля. В это время в Океане Бурь наступило утро…

Всего за 75 часов работы спускаемого аппарата на Луне было проведено семь сеансов связи, получены панорамы поверхности Луны и выяснено, что лунный грунт достаточно твёрдый, хотя и пористый, как угольный шлак. Вопрос о том, можно ли человеку лететь на Луну, был решён положительно.

Обо всём разузнал и рассказал Юрий КЛЕВАНЕЦ.

г. Осиповичи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *