Зелёный разбойник

Клуб "Родничок"

Школа расположена в живописном агрогородке Поречье Гродненского района, в краю голубых озёр и вековых боров. Девочки и мальчики с учителями, воспитателями часто бывают на природе, наслаждаются птичьим пением, а если повезёт – встречают кого-нибудь из лесных жителей.

зеленый дятел

На лесных полянах, мы, увы, часто видим брошенный мусор, сломанные ветки деревьев, разрытые верхние слои почвы на месте сбора грибов, раны от костров. Чтобы привлечь внимание всех учащихся и сотрудников школы к проблемам сохранения лесных богатств, члены объединения по интересам “Экологическое краеведение” организовали эколого-краеведческую тропу с интересными природными и краеведческими объектами местности, активно участвуют в школьном проекте “Книга жалоб природы”.

Как-то раз во время экскурсии увидели, что в огороженных нами муравейниках на фоне белого снега отчётливо зияют чёрные дыры. Кто же такое совершил? Ведь разрушения могут привести к гибели трудолюбивых насекомых. Ребята вначале аккуратно заделали отверстия сухой корой соснового дерева, затем засыпали снегом. С чувством выполненного долга мы ещё немного побродили по лесу, обследовали остальные муравейники и, ничего подозрительного не заметив, вернулись в школу.

зеленый дятел

На следующий день снова отправились на место происшествия. И каково же было всеобщее удивление, когда обнаружили следы разрушений не только на отремонтированных домиках, но и на соседних!.. Лишь на четвёртый день наших наблюдений удалось установить вредителя. Приближаясь к муравейникам, мы увидели, что из одного из них выпорхнула большая зелёная птица с красной шапочкой на голове. По внешнему виду она очень напоминала пёстрого дятла, но была в несколько раз крупнее его. Да, действительно, разбойником оказался зелёный дятел. Мы узнали, что излюбленной пищей пернатого являются рыжие муравьи и их куколки, которых он достаёт из муравейника длинным липким языком. В зимнее время, когда всё покрыто снегом, дятлы прорывают норы в муравейниках в поисках пищи. И если весной–осенью дятел питается плодами разных лесных растений и другими насекомыми, то зимой его основная пища – муравьи. Вот и выходит так, как у И. А. Крылова: “Я виноват лишь в том, что хочется мне кушать…”

И нам пришлось с этим смириться и простить проказника, тем более что зелёный разбойник занесён в Красную книгу Республики Беларусь.

Члены объединения по интересам “Экологическое краеведение”

под руководством педагога дополнительного образования М. В. БАДУН.

Гродненский район, Поречская государственная вспомогательная

школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *