Гурманы оценили

Любопытно

В школьных столовых частенько можно услышать недовольное: “Фи, я такую кашу на дух не переношу и салат кушать не стану!” В Гродно придумали, как угодить всем и каждому. В четырёх школах провели эксперимент: к составлению меню привлекли активистов, членов ученического самоуправления. В феврале–марте они вместе с технологами комбинатов школьного питания ответственно подошли к выбору блюд для обедов.

столовая

Результаты впечатлили: количество пищевых отходов сократилось почти в два раза. И даже привередливые едоки уплетали кушанья за обе щёки. Удалось выяснить, какая еда нравится детям, а к какой им не хочется притрагиваться. Школьники попросили добавить в рацион побольше блюд из мяса птицы, а ещё фрукты, овощи, соки.

Планируется, что в новом учебном году уже все школы, гимназии Гродно позволят ученикам выбирать, что им готовить. Правда, включать в меню чипсы, сладости или газированные напитки медики настоятельно не рекомендуют и аргументированно объясняют почему: чтобы расти здоровыми, нужно правильно питаться, а не набивать желудки вредными вкусняшками.

А у вас, дорогие юные читатели, как с аппетитом и какие обеденные деликатесы по-домашнему вы были бы не прочь про- дегустировать в столовых? Напишите, пожалуйста, на e-mail: zorka60@mail.ru. Или отправьте письмо по адресу: 220013 г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *