К святыням прикоснулись

Клуб "Край мой, Белая Русь"

Спешу поделиться с читателями впечатлениями о посещении Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, что организовали руководители воскресной школы, действующей при Николо-Георгиевском храме Витебска: заместитель директора Татьяна Вячеславовна Андреева и педагог, семейный психолог воевода дружины равноапостольного князя Владимира Алексей Леонидович Мартюшев. Такую поездку называют паломничеством, потому что это не просто экскурсия, а путешествие с целью ознакомления со святынями, поклонениями и молитвами.

плещенкова

Полоцкая земля по праву считается святой, намоленной. Евфросиния Полоцкая, дочь витебского князя Святослава Всеславича, внучка Всеслава Брячиславича, в возрасте двенадцати лет решила посвятить свою жизнь служению Богу. Тайно приняла монашеский постриг. После поселилась в келье полоцкого Софийского собора, где в храмовом скриптории переписывала, а возможно, и переводила с иностранного языка книги, вела миротворческую и просветительскую деятельность. Построила на собственные средства две церкви. После особого видения Спасскую обитель передали “в вечное пользование” для устроения девичьего монастыря. Было Евфросинии на тот момент около двадцати лет. А в 1155 году благодаря усердиям преподобной возвели Богородицкую церковь и при ней основали ещё и мужской монастырь. Полоцкую землю, а с ней и Спасский монастырь ждали многовековые тяжёлые испытания, но Евфросиния духом всегда присутствовала на этой земле, оказывая ей помощь.

С вокзала до монастыря путь наш пролегал по ухоженной улице, названной в честь святой. Шум машин остался где-то позади. Даже группы встречных экскурсий разговаривали вполголоса… В главном действующем Крестовоздвиженском соборе мы попали на службу почитания и восхваления самой Евфросинии Полоцкой, что проходила у святых мощей. Затем побывали в отреставрированном тёплом Свято-Евфросиниевском храме, где находится восстановленная рака (это ковчег, на котором переправляли мощи святой Евфросинии из Киево-Печёрской Лавры в г. Полоцк в 1910 году). Возле раки желающие совершают особое поклонение – проползают под ней с молитвой и в мысленном прошении прощения. Признаюсь: немного страшно вначале, и необычно легко становится на душе после.

монастырь

В завершение посетили монашескую келью в Спасо-Преображенском храме, построенную усердиями самой Евфросинии в 1161 году. Она считается наилучшим образом сохранившимся памятником древнеполоцкого зодчества. Данной келье 800 лет. Аж дух захватывает от осознания быстротечности времени. Храм выдержал столько нашествий захватчиков, но сохранился до наших дней с теми же фресками, которым молилась Евфросиния! Не передать чувств, которые тебя охватывают на втором этаже, когда поднимаешься по узенькой лестнице посмотреть в те самые окошечки, куда смотрела и она… Вся окружающая обстановка заставляет задуматься о смысле жизни.

После осмотра территории монастыря нас угостили вкусным обедом в трапезной для паломников. Мы заглянули в церковную лавку и приобрели сувениры родным.

плещенкова

Установлен специальный день почитания нашей славной землячки – 23 мая (или 5 июня по новому стилю) с 1173 года. Обязательно приедем сюда снова! Спасо-Евфросиниевский женский монастырь таит в себе волшебство, необъяснимое с научной точки зрения, но которое реально ощущаешь всем сердцем.

Путешествовала Маргарита ПЛЕЩЕНКОВА,

воспитанница воскресной школы, юнкор.

г. Витебск, ЦДОДиМ, студия-клуб “Юникс”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *