Учимся достигать цели

Наедине с психологом

лестница успехаЛюбишь ли ты подниматься по лестнице? Предпочитаешь лифт? Совершенно напрасно! Лестница обладает фантастической силой и может помочь в достижении любой цели. Не веришь? Ну и правильно. Надо проверять! Сделаем навстречу этому три шага.

Шаг первый. ЦЕЛЬ. Она у тебя есть? Сразить одноклассников новым сотовым, крутыми кроссовками или ирокезом на голове – совершенно не годится. Демонстрация родительской финансовой состоятельности или умения шокировать окружающих целью не являются. Пробуем снова: получить годовую “девятку” по математике, изучить сложную компьютерную программу, прочитать книгу в подлиннике, а не краткое её содержание в учебнике по литературе. Уже лучше! Замечательно, если цель – раскрыть то, что сможешь именно ты делать классно, радостно и с пользой для других людей. Иногда это что-то совсем невероятное, а порой вполне привычное, но то, что ты умеешь великолепно и по-своему. В прошлом веке один мальчик, его звали Серёжа Королёв, мечтал полететь на Луну (начитался Жюля Верна, наверное). Несбыточную, казалось бы, мечту он превратил в цель и, став взрослым, возглавил коллектив конструкторов, разработавших и осуществивших полёты человека в космос. Вот и празднуем сейчас День космонавтики.

А кто-то хотел приблизить людей друг к другу и изобрёл skype. Тоже штука невероятная – можно видеть и слышать человека, находящегося на другом конце планеты… Сформировать правильную осанку, стать чемпионом школы по шахматам, научиться печь пироги – также вполне приличные цели.

В общем, ты понял и, надеюсь, наметил свою цель. Вернёмся к лестнице.

Шаг второй. ПОДЪЁМ. Даже тем, кто живёт на первом этаже или в частном доме, найти ступеньки в другом месте не составит труда. Упражнение необходимо выполнять на любой лестнице, по которой тебе предстоит пройти. Прежде, чем по ней подниматься, задержись и вспомни, чего тебе хотелось бы сделать, а дальше – совсем просто. С каждой ступенькой приближаешься к Себе, Достигшему Цели. Последняя – вершина. Ощути то, что даст тебе исполнение намеченного. Плечи расправились, на лице улыбка, дыхание лёгкое, хоть и пришлось подниматься? Порядок! Сработало! Теперь за дело. Какое? Как какое? Будем осуществлять то, о чём мечтали, не теряя ощущения, полученного на верхней площадке. Лесенка ведь не скатерть-самобранка: она даёт тебе возможность самому сотворить маленькое чудо претворения цели в жизнь.

Шаг третий. ПЛАН. Если ты внимательно читаешь “Зорьку”, об умении составлять и осуществлять планы мы уже писали, и всё-таки напомним основные моменты. Берёшь красивый лист бумаги и чертишь четыре колонки: “что?”, “когда?”, “как?”, “морковка”. “Что?”, естественно, шаг к достижению цели. Если решил свободно говорить по-английски, для начала – выучить алфавит. “Когда?” – да прямо завтра, несложная ведь задача. Зачем откладывать? “Как?” – запишем, как это реализовалось. “Морковка” – награда себе любимому. Допустим, посмотрю новый фильм или часок погуляю на улице с друзьями.

В конце листа планирования дата и подпись – это чтобы помнить о взятых на себя обязательствах. Каждый пункт выполняешь в том состоянии, которое ощутил на последней ступеньке лестницы. Чтобы не забыть, почаще поднимаешься. Забудь про лифт.
Последнее – учимся правильно спускаться. Представляешь, что внизу стоит близкий человек, которому хочется поведать о промежуточных успехах. Алфавит выучил за один день, приступаю к словам и грамматике. Сбегаешь по лесенке легко и быстро, а иногда, если это никому не мешает, можно проехаться по перилам…

Итак, ты подошёл к лестнице. Какая на сегодня цель?

Советовала
Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *