Путешествие в Мотоль

Клуб "Край мой, Белая Русь"

Всегда интересно узнавать что-то новое, необычное, знакомиться со знаменитыми людьми и местами. В нашем районе есть необычная деревня Мотоль. Сейчас это агрогородок – один из самых населённых в Беларуси, расположенный на правом берегу реки Ясельды. Здесь бережно сохраняются народные обычаи, продолжаются традиции местных промыслов, которыми издавна знаменит Мотоль.

Мотоль

Всем классом мы недавно ездили в Мотоль на экскурсию. Началась она с краеведческого музея. Мы узнали столько интересного! Нам поведали, почему агрогородок получил своё название. Оказывается, есть две версии. Первая гласит: раньше на этом месте была усадьба человека, которого звали Мотыль. Вокруг неё стали селиться люди – и появилась деревня. Согласно второй версии, на здешних лугах возле реки среди разных растений и пахучих цветов было много мотыльков. Ещё мы выяснили, что Мотоль является родиной первого президента Израиля Хаима Вейцмана.

Музей народного творчества для посетителей был впервые открыт в августе 1995 года. Экспозиция в целом посвящена культуре Западного Полесья. Экспонаты музея разнообразны: археологические находки, орудия труда, гончарные и ткаческие изделия, изделия из дерева, коллекции рисованных, тканых, вышитых ковров, вышивок и фартуков, одежды и многое другое. Именно здесь можно увидеть известные мотольские кожухи.

Мы с интересом разглядывали крестьянскую хату, которая состояла из одной комнаты. Самой важной частью была печь, которая обогревала в холодное время и в ней варили еду. А маленькие детки спали в люльке. Когда все уходили на работу, бабушка готовила еду и смотрела за малышами.

музей

Также в музее есть своя фототека. Жемчужиной её являются снимки, сделанные ещё до Второй мировой войны одним из местных жителей.Удивительно, что этот умелец ещё в те времена сам сконструировал фотоаппарат!

Нас поразила коллекция инструментов для строительства дома. Её подарил музею народный умелец, когда они ему уже не были нужны. На ковры, сделанные ткачихами, можно долго любоваться, а цветы так и хочется потрогать.

Через дорогу находится музей археологии. Он основан только три года назад. Здесь собраны экспонаты, которые были найдены при раскопках в окрестностях Мотоля: первые орудия труда, оружие, приспособление для добычи огня. Мы увидели капище, где первые люди приносили жертвы; ткацкий станок, где ткали одежду из ниток, сделанных из крапивы. Такая одежда была непрочной.

Наша поездка оказалась очень полезной и познавательной!

Мы будем продолжать путешествие по родному краю, чтобы не забывать о своих корнях, помнить о людях, благодаря которым можно узнать о жизни наших далёких предков.

Ученики 2-го «В» класса.

г. Иваново, школа № 4.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *