Как сделать любой урок увлекательным

На школьном крылечке

shkolaНе скучно за партой

Сидишь на математике и думаешь, как удержаться от желания зевнуть? Не беда! Любой урок можно превратить в увлекательный. Главное – найти причину скуки! Вот некоторые из них.

Я не поняла…

В седьмом классе в расписание добавился новый предмет – физика. Наука серьёзная и сложная. Её нужно не только учить, но и понимать.

В моём классе собрались ребята со склонностями к гуманитарным предметам. Недавно, когда мы проходили тему «Проводники и диэлектрики» (про электричество), шутник Антон захотел подбодрить слегка притихший класс и громко спросил: «Ольга Николаевна, а почему молния попадает в деревья?» И педагог с радостью принялась рассказывать про молнию. Лично я открыла для себя много любопытного. Например, почему нужно ложиться на землю, если застал грозу в чистом поле…

Вывод: если не понятна тема, не стесняйся, задавай вопросы, пока окончательно не разберёшься. Важно, чтобы вопрос был по теме и поднят в подходящий момент. Тогда учитель даст полный, развёрнутый ответ.

Ой, а я не готов!

Не успел подготовиться к какому-то уроку? Ну что ж, случается. Но что делать, если на литературе, скажем, МарьИванна обсуждает с классом героев «Капитанской дочки», а ты абсолютно не в курсе, о чём идёт речь. Выход один: не сидеть и скучать или ужасно бояться, что тебя вызовут, а взять для начала книгу с произведением. Полистать, прочесть несколько отрывков. Попросить одноклассников кратко поведать сюжет. Теперь придётся ловить каждое слово учителя. Увы, способ не всегда срабатывает. Потому что к урокам нужно готовиться!

Горе от ума

Ты очень смышлёный и схватываешь материал на лету? Пока учительница в третий раз объясняет тему менее сообразительным ученикам, у тебя есть несколько минут самостоятельно ознакомиться с параграфом или попробовать решить задачку повышенной сложности. Когда представится шанс выйти к доске, не проворонь его. Кроме того, что можешь хорошую отметку получить, так ещё почувствуешь себя педагогом. Обычно, когда у доски выполняешь задание, ничего не объясняя, преподаватель произносит фразу вроде: «Ты что, в молчанку играешь?» Вот тут и наступает твой «звёздный час». Смело растолковывай одноклассникам ход своей мысли. Если ошибёшься, ничего страшного! А коли ответишь верно – вот она, твоя «десятка».

В нудности урока часто обвиняют учителя. Однако многое зависит и от самого ученика. Надо помнить, что знания, которые даются в школе, обязательно пригодятся в жизни.

Валерия ГАВРУШЕВА.

г. Минск,
гимназия № 56, 11-й класс «Б».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *