«Зорька» поучаствовала в экскурсии-квесте “Добрые сказки старого города”

Клуб "Край мой, Белая Русь"

Бесконечно можно смотреть, как горит огонь, льётся вода и на… красочные домики в Троицком предместье в Минске! На фоне привычных столичных многоэтажек миниатюрные разноцветные здания выглядят совсем уж сказочными. Кстати, а знаете ли вы, дорогие читатели, почему несколько веков назад жилища выкрашивали по-разному? Всё объясняется просто: ни названий улиц, ни общепринятой нумерации раньше не было. Потому адрес горожане называли примерно так: “Третий зелёный дом справа от аптеки”. Аптек-то на весь Минск насчитывалось всего две-три, потому отыскать жилище нового знакомого труда не составляло.

минск

Во время “Фэста экскурсаводаў”, приуроченного к Международному дню памятников и исторических мест, младшеклассникам столичных школ предложили поучаствовать в увлекательной экскурсии-квесте “Добрые сказки старого города”.

Встречу назначили у памятника белорусскому Леонардо да Винчи – Язепу Дроздовичу. Но если имя знаменитого итальянца на слуху у всех от мала до велика, то про его белорусского “коллегу” поподробнее, увы, расскажут даже не все взрослые. Вопрос: “Что общего у этих выдающихся деятелей?” – заставил мам и пап серьёзно задуматься.

– Они оба были не только талантливыми художниками, но и учёными, – подсказал экскурсовод Александр Викторович Нелюбов. – Язеп Дроздович выдвинул собственную теорию возникновения планет. Обратите внимание на оригинальный памятник. Что вы заметили в кроне дерева?

квест

– Город! Звёзды! Коня и всадника! Башню замка!– принялась наперебой перечислять детвора. – Верно. Всё это автор скульптуры “Вечный странник” подсмотрел на картинах Дроздовича.

Юным туристам предложили разделиться на две команды: малыши назвали свою “Солнце”, а ребята постарше выбрали более солидное название – “Да Винчи”.

– Что непременно надо захватить с собой в путешествие? – поинтересовался экскурсовод.

– Рюкзак? Ссобойку? – девчонки и мальчишки не на шутку озадачились вопросом. Наконец кто-то догадался: – Карту! Без неё точно никуда.

троицкое

Первый объект оказался отмеченным прямо на реке Свислочь: рядом с водяной мельницей плавал нарисованный человечек в лодке. Как выяснилось, существует древняя легенда. Будто бы давным-давно в нашем городе жил богатырь Менеск. Воспитывать его помогали крестьянин, воин и мудрец. Первый наставник научил подопечного молоть муку, второй – сражаться, а третий – читать и писать. Когда мальчуган подрос и возмужал, то получил в наследство водяную мельницу. Женой силача стала дочь водяного по имени Свислочь. Когда на землю Менеска напали враги, он накормил захватчиков хлебом, муку для которого сделал из камней. После эдакого угощения чужеземцы мигом убрались восвояси. А люди поняли, что Менеск не даст никого в обиду, стали селиться поближе к его мельнице. И вскоре возник город Минск.

Говорят, раньше через Свислочь можно было перейти по Хлусову мосту. Но откуда же такое название? Ведь с белорусского “хлус” переводится как “лжец”.

троицкое

– Мост соединял Верхний город и Троицкое предместье, – пояснил Александр Викторович. – В стародавние времена знатный путешественник ехал через земли Беларуси. Один шляхтич вызвался его сопроводить. В дороге завязался разговор: “Смотрите, какие у нас поля шикарные!” Иноземец лишь презрительно наморщил нос: “Да разве это поля? Так, три травинки растёт. Вот у меня на родине поля так поля!” Шляхтич еле сдержал гнев: “Взгляните тогда, какие у нас пущи!” – “Ерунда! Пару деревьев высится, а вы сразу кричите: “Пуща, пуща!” Белорусский вельможа вновь постарался избежать ссоры: “Полюбуйтесь нашими замками”. – “Да это ж сараи! Вот у меня на родине дворцы раз в сто больше”. Тут у “экскурсовода” лопнуло терпение: “Сейчас мы заедем в город Менск. Придётся проехать по Хлусову мосту. Он знаменит тем, что ни одному лжецу ещё не удалось перебраться через сей мост: все, кто любит приврать, падают с него в реку”. Иностранец перепугался: “Ой-ё-ёй, каких же глупостей я вам наговорил! И поля в вашей стране прекрасные, и замки, и пущи”.

троицкое

В Троицком предместье раньше жили ремесленники. Ребята перечислили всех трудяг той эпохи: гончара, бондаря, портного… Следующее задание оказалось посложнее. Участникам команды “Солнце” с закрытыми глазами пришлось по запаху определять продукты, а заодно и рас- сказывать, кто занимался их изготовлением:

– Ммм, до чего ароматно пахнет колбаска, даже слюнки потекли! Её точно сделал колбасник, – уверенно заявил кто-то из младшеклассников.

– А я чую сыр! Но кто его делал? Может, сырник? Нет, вспомнил – молочник!

квест

Школьники из команды “Да Винчи” на ощупь пытались определить предмет. Взрослые, заметив, что экскурсовод достал шило, захихикали:

– Да современные дети даже с открытыми глазами не поймут, что это за “волшебная палочка”.

Но уже второй участник догадался, что держит в руках веретено. Изумлённые мамы и папы аж зааплодировали от восторга.

В Троицком предместье есть место, где можно загадать желание. Необходимо отыскать легендарную “папараць-кветку” и потереть её.

батлейка

– Народная примета гласит: если сказать о желании родителям, то оно исполнится гораздо быстрее, – улыбнулся Александр Викторович.

Завершился квест в Литературном музее Максима Богдановича, где юные и взрослые посмотрели спектакль батлейки.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *