Любо-дорого машиной восхищаться

Из нашей почты Клуб "Край мой, Белая Русь"

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть, как собирают современные машины? Учащиеся третьих–шестых классов копыльской школы № 3 побывали на Белорусском автомобильном заводе в Жодино.

белаз

Компания “БелАЗ” считается крупнейшим мировым производителем карьерных самосвалов, является воистину визитной карточкой Беларуси. Для любознательных почемучек посещение завода – увлекательнейшее событие.

У входа встретил экскурсовод. Всех облачили в специальные жилеты. Масштабы производства такие огромные, что по территории нас возили. В музее узнали историю предприятия. Оказывается, в 1948 году был построен завод торфяного машиностроения, и лишь с 1958 года стали выпускать самосвалы МАЗ-525, способные перевозить 25 т груза. Разработчики постоянно совершенствовали модели. В 1961 году с конвейера сошёл БелАЗ-540, имеющий грузоподъёмность 27 т. А через некоторое время уже был изобретён грузовик, который мог взять на борт 40 т груза. Потом появились 75-тонная, 110-тонная, 170-тонная махины… К середине 80-х годов БелАЗ стал лидером в производстве специализированной техники. А в 1990 году завод побил мировой рекорд: создали 280-тонный гигант.

белаз

Затем мы отправились в цех сборки самосвалов. Честно говоря, процесс напоминает детскую игру конструктор: там тоже всё складывается из частей.

Нам разрешили рассмотреть самосвалы. Сопоставляя размеры грузовиков со своим ростом, мы пред-

ставляли себя просто лилипутами. Впечатлил самый большой в мире БелАЗ-75710 грузоподъёмностью 450 т. Его вес эквивалентен двум с половиной голубым китам. Громадина на колёсах имеет систему мониторинга мёртвых зон, кондиционер, сигнализацию о приближении к высоковольтной линии, системы пожаротушения. Он предназначен для работы в сложных условиях на открытых разработках и в глубоких карьерах при температуре от -50 до +50 градусов. Когда мы любовались великаном, нас переполняло чувство гордости за родную страну, её людей, трудолюбивых, талантливых, любящих Родину. Техника белорусского завода востребована во многих государствах мира. На память об экскурсии каждый получил подарок – миниатюрный самосвал.

Никита БЕРНОВИЧ.

г. Копыль, школа № 3, 5-й класс “А”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *