Без преувеличения можно сказать, что метро – любимейший транспорт минчан. Летом здесь не жарко, а зимой – не холодно. Добраться из одного конца города в другой можно всего за полчаса. Ежедневно метрополитеном пользуется около миллиона пассажиров. В часы пик ждать поезда приходится не более двух минут: по Московской и Автозаводской линиям бегают шестьдесят составов. Кажется, будто красная и синяя “змейки” существовали под землёй испокон веков. Но когда на самом деле появился метрополитен? Ведь не сразу же после летописной битвы на Немиге его проложили!
Узнать интересные факты возникновения подземки можно в музее метро. Попасть в него проще простого: необходимо доехать до станции “Могилёвская” и подняться до уровня касс. Преодолев стоящий в отдалении от остальных турникет, любознательные почемучки окажутся у стендов с многочисленными фотографиями.
История Минского метрополитена начинается в конце 1960-х годов. В СССР метро строили в городах с населением не менее миллиона человек. Миллионный минчанин появился на свет в 1972 году. Разрабатывать план строительства стали спустя четыре года. А 4 февраля 1977 года заложили первую станцию – “Парк Челюскинцев”. Московскую ветку строили почти восемь лет. Открыли её 29 июня 1984 года в канун 40-й годовщины освобождения столицы от немецко-фашистских захватчиков.
Начала работы метрополитена с нетерпением ждали все от мала до велика. Многие горожане аккуратно вырезали из газет заметки о ходе строительства подземки, а потом вклеивали их в тетрадочки. Такие самодельные “подшивки” представлены в витринах.
Почётное место в экспозиции занимают книги отзывов, где белорусы благодарили строителей за их нелёгкий труд. Самую трогательную запись сделал пятилетний Серёжа Бенеш: “Спасиба страицелм за метро”. Печатные буковки так и прыгают по странице, будто хотят разбежаться в разные стороны! Глядя на них, невольно представляешь очаровательного дошколёнка, который пытается “усмирить” непослушные слова.
Отдельный стенд посвящён… человеческой хитрости: хранится солидная коллекция фальшивых удостоверений “льготников”. Умники пытались пройти без жетончика, продемонстрировав сотруднице метрополитена книжечку с надписью: “Удостоверение халявщика”.
Посетителям разрешается понажимать кнопочки на пульте управления движением поездов (раньше он стоял на станции “Московская”). Теперь их почти везде заменили компьютерами. А дефектоскопная тележка и по сей день используется для проверки состояния путей. По ночам с её помощью специальные рабочие выясняют, нет ли где в рельсах трещин. Автоматический монеторазменник предназначался для того, чтобы получить мелочь. Потому как за проезд платили пятикопеечными монетками, а не привычными для нас жетонами. Впрочем, вполне возможно, что скоро подобные агрегаты вновь “поселятся” на станциях, ведь с 1 июля в Беларуси появятся новые деньги (не только купюры, но и монетки).
Как выяснилось, невзрачная чёрная коробка солидных размеров – это локализатор взрывов. Внутри неё – гель-наполнитель. Когда на станции обнаруживают бесхозный предмет (скажем, забытый пакет), его на всякий случай накрывают. Если вдруг находка действительно окажется бомбой, то устройство существенно погасит взрывную волну.
Наш экскурсовод Григорий Фёдорович Якимков рассказал, что самый длинный перегон (более двух километров) находится между станциями “Институт культуры” и “Грушевка”, а самый маленький – между “Купаловской” и “Немигой” (всего 800 метров).
– Наверняка вы наслышаны про чудо-поезда, которые ходят в метро Дубая, – улыбнулся Григорий Фёдорович. – Туристов очень удивляет, что там обходятся без машинистов. У нас многое автоматизировано. К примеру, если водитель потеряет сознание в кабине, состав сам остановится на станции, а не продолжит лететь без контроля. В принципе, мы бы могли запустить беспилотные поезда. Сейчас машинисты нужны больше для спокойствия пассажиров.
Григорий Фёдорович объяснил, что делать, если случайно упал с платформы (допустим, если толкнул кто-то из спешащих пассажиров). Нельзя пытаться самостоятельно выбраться наружу и карабкаться по стенке. Следует дождаться помощи от сотрудников метрополитена. Если приближается состав, придётся лечь между рельсами и не шевелиться. Если поезда не видно, значит, надо бежать вперёд – туда, где на платформе установлено большое зеркало.
Самый внушительный экспонат – кабина машиниста. Весит около двух тонн! Это подарок от Московского метрополитена. Доставить тяжёлый презент, а потом затащить его в музей было задачкой не из лёгких. Зато теперь любой желающий может посидеть в кресле машиниста и сфоткаться на память.
Юлия ВАСИЛЮК.
Фото автора.