На чемпионов глядя

Из нашей почты На школьном крылечке

Ежегодно в агрогородке Веремейки устраиваются соревнования по лыжным гонкам на призы трёхкратного чемпиона мира по биатлону Олега Рыженкова. Но в связи с погодными условиями нынешней зимой гонку отменили.

встреча

Однако по инициативе заслуженного тренера Республики Беларусь Ивана Ивановича Листратенко недавно была организована встреча со знаменитыми спортсменами. К школьникам приехали Олег Рыженков, заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион мира по биатлону, участник четырёх Олимпиад, первый спортсмен Беларуси, которого Президент наградил орденом Отечества III степени, Сергей Новиков, серебряный призёр Олимпийских игр по биатлону, и Александр Масейков, пятикратный чемпион мира по гребле, чемпион Олимпийских игр.

По старой доброй традиции на пороге школы директор Елена Михайловна Стаханова приветствовала гостей караваем. Девочки и мальчики продемонстрировали свои навыки в упрощённой эстафете: вместо лыж – бег, вместо малокалиберных винтовок – пневматика. Показали мастерство спортсмены. С каким восторгом за состязаниями наблюдали зрители!

встреча

В актовом зале начался вечер вопросов и ответов. Во сколько лет выиграли первую медаль? какую гонку считаете самой удачной (и, быть может, самой неудачной)? сколько времени проводите дома с семьёй? – вопросы лавиной обрушились на гостей. И на каждый получилось по три ответа.

Одна ученица поинтересовалась:

– Если бы предложили выступать за другую страну, как бы вы поступили?

Сергей Новиков и Олег Рыженков признались:

– Наши родители живут здесь, поэтому и мы должны представлять Беларусь. Нам здесь всё нравится.

чемпионы

Александр Масейков честно рассказал:

– В конце спортивной карьеры меня пригласили работать в Канаду. Я согласился, поехал. Первый месяц было хорошо. Второй – уже хуже. А на третий попросился домой. Нельзя объяснить словами, как тоскливо без Родины. Просто душой тянет в родную страну! И больше я никуда работать не поеду.

Олег Рыженков подарил начинающим биатлонистам майки с логотипом “Веремейки-2016: встреча чемпионов” и настенные календари. Встреча прошла по-домашнему душевно и уютно.

Сергей ЛУКАШЕНКО, учитель.

Чериковский район, Веремейская школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *