Боец «Катюши»

Моя семья Школа юнкора

Мой дед Митрофан Кузьмич Сокол был рядовым бойцом, призывался на фронт в Карелии. Девятнадцатилетним пареньком начинал он свой путь по дорогам Великой Отечественной войны.

война

Сперва служил связистом. В одном из боёв был тяжело ранен. После госпиталя опять попал в строй, но уже стрелком. Потом снова ранение и снова госпиталь… После выписки его направили в НКВД заряжающим боевую машину реактивной артиллерии БМ-13 (наиболее широко известна под народным прозвищем “Катюша”). Как рассказывал дедушка, брали тех, кто умел хранить тайну. Гитлеровцы не знали, как устроено орудие, но хотели выведать секреты. Поэтому солдаты, и дедушка в их числе, имели при себе гранаты на поле боя. Если орудие вдруг сломалось и не представлялось возможным его починить, необходимо было взорвать и себя, и “Катюшу”. Победу Митрофан Кузьмич встретил в Берлине в мае 1945 года.

Родина оценила заслуги деда. Он награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За освобождение Ленинграда”, “За взятие Кенигсберга”, “За взятие Берлина”.

После войны, как и все жители, дед восстанавливал разрушенное хозяйство, трудился в колхозе в Могилёвской области. Там встретил суженую (мою бабушку). Они поженились и воспитали десятерых детей.

Я горжусь, что мой дед внёс личный вклад в то, что мы живём под мирным небом 71 год. Дедушки нет с нами, но я всегда помню о нём.

Таня ПЕТРОВА.

г. Брест, школа № 12, 8-й класс “В”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *