Мой дед Митрофан Кузьмич Сокол был рядовым бойцом, призывался на фронт в Карелии. Девятнадцатилетним пареньком начинал он свой путь по дорогам Великой Отечественной войны.
Сперва служил связистом. В одном из боёв был тяжело ранен. После госпиталя опять попал в строй, но уже стрелком. Потом снова ранение и снова госпиталь… После выписки его направили в НКВД заряжающим боевую машину реактивной артиллерии БМ-13 (наиболее широко известна под народным прозвищем “Катюша”). Как рассказывал дедушка, брали тех, кто умел хранить тайну. Гитлеровцы не знали, как устроено орудие, но хотели выведать секреты. Поэтому солдаты, и дедушка в их числе, имели при себе гранаты на поле боя. Если орудие вдруг сломалось и не представлялось возможным его починить, необходимо было взорвать и себя, и “Катюшу”. Победу Митрофан Кузьмич встретил в Берлине в мае 1945 года.
Родина оценила заслуги деда. Он награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За освобождение Ленинграда”, “За взятие Кенигсберга”, “За взятие Берлина”.
После войны, как и все жители, дед восстанавливал разрушенное хозяйство, трудился в колхозе в Могилёвской области. Там встретил суженую (мою бабушку). Они поженились и воспитали десятерых детей.
Я горжусь, что мой дед внёс личный вклад в то, что мы живём под мирным небом 71 год. Дедушки нет с нами, но я всегда помню о нём.
Таня ПЕТРОВА.
г. Брест, школа № 12, 8-й класс “В”.