«Зорька» попала на IV Минский открытый роботурнир

На первой полосе Репортаж в номер

Услышав слово “робототехника”, многие ребята сразу же представляют себе железного человека, лихо управляющего автомобилем. Но на IV Минском открытом роботурнире, проходившем в Минском государственном дворце детей и молодёжи, подобных экземплярчиков не было.

роботурнир

– Скорее всего, роботы не произведут неизгладимого впечатления, – улыбнулся Евгений Ливянт, руководитель оргкомитета турнира, соучредитель образовательного центра “100 баллов”. – Их можно сравнить со сложной математической задачей. Ведь при виде листика, вдоль и поперёк исписанного формулами, вы тоже не скажете: “Вау, какое красивое решение!”

Лично мне электронные герои, оснащённые датчиками света и расстояния, не показались такими уж простенькими. Впрочем, с нескрываемым восторгом на них смотрел и ведущий мероприятия – белорусский шоумен Евгений Булка.

роботурнир

Соревнования проходили в трёх номинациях. Самые юные гости турнира выставляли собственноручно собранных борцов на поединках робосумо. В ходе единоборства “спортсмены” пытались вытолкнуть друг друга за край круглого ринга.

– Наверняка тебе понравился некий фильм о роботах и ты захотел построить что-нибудь похожее?спросила я у тринадцатилетнего Никиты Максимука из Борисова.

– Меня больше интересует наука, – ответил семиклассник. – Программирование в школе даётся легко, и я решил выйти на новый уровень. Робототехникой занимаюсь чуть меньше года, но уже сконструировал немало умняшек: мои “подопечные” умеют захватывать предметы, переносить их…

настя

За столами, где участники сосредоточенно клацали клавишами ноутбуков, нашлись и талантливые девчушки-инженеры. Десятилетняя минчанка Настя Нехведович добралась до 1/8 финала. Школьница призналась, что её любимые предметы – математика и физкультура. А робототехникой увлеклась благодаря бабушке: именно она привела внучку на первое занятие. С планами на будущее девочка ещё не определилась. Сказала, что пока выбирает, кем стать: тренером по гимнастике или по… робосумо. Вот такие небанальные мечты!

Как ни парадоксально, в данной номинации победила одна из самых миниатюрных моделей. Над ней трудились Саид Ярослав Касим и Костя Баженов.

роботурнир

– Из-за небольшого размера робота его было сложнее обнаружить датчикам соперников – в этом и секрет успеха, – охотно рассказал Саид Ярослав. – Да ещё перед каждым поединком я менял программу – специально подстраивался под конкурентов.

Ребята постарше состязались в категории “Траектория”. Им предстояло “научить” робота ездить по линии. Победа досталась Самуилу Олексину. Его устройство наиболее точно и быстро преодолело дистанцию. Как отмечали судьи, создатель чемпиона пошёл на риск, написав программу, при которой любой поворот мог стать последним. Не зря же говорят: кто не рискует, тот не выигрывает.

роботурнир

Настоящие гоночные страсти разгорелись среди участников в категории Roborace, где роботы-болиды соревновались на миниатюрной трассе. Здесь первое место завоевал Дмитрий Климус из Брестского государственного технического университета.

Как вы думаете, скоро ли наступит время, когда роботы будут казаться людям чем-то обыденным, возьмут на себя часть повседневных забот?

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

г. Минск, МГДДи М.

Фото автора.



2 комментария по теме “«Зорька» попала на IV Минский открытый роботурнир

  1. На мой взгляд лучшая статья о проведенном турнире. Пришел просто оказать помощь в подключении столов к сети и не смог уйти. Особенно поразили девочки, которые соревновались на ровне с мальчишками. Это зрелище нужно было видеть! Особое впечатление произвели озабоченные, целеустремленные лица детей, их эмоции, эмоции родителей. Все без исключения молодцы.Я рад, что подрастает такая смена!

  2. Это был настоящий бой и турнир! Не секрет, что в основном соревновались те, кто обучался в платных кружках. Государственные учреждения в этом сильно отстают и это было видно, когда на такое же шоу приехали китайцы. Если на этом турнире яблоку было негде упасть, то на «шоу» журналистов было в несколько раз больше, чем участников….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *