Салютует юная смена

Поляна друзей

Юнкоры “Зорьки” приняли активное участие в III Республиканском слёте тимуровских отрядов “Тимуровцы.by”, нашли новых друзей и единомышленников.

пионеры

На мероприятие, приуроченное к 75-летию тимуровского движения, 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны и Году культуры в Республике Беларусь, прибыли несколько сотен октябрят и пионеров, лидеров и активистов тимуровского движения, а также почётные гости: ветераны ВОВ, бойцы Батальона белорусских орлят, активисты пионерского движения XX века, государственные деятели. Предвосхитило начало линейки “75 тимуровских звёзд” выступление вокалистов сводного хора минской школы № 115 с бравой песней “Гайдару салют!”.

Приехавшие в Минск тимуровцы из других городов заметно волновались, но стояли стройными рядами, щурясь на ярком солнце, и внимательно слушали.

пионеры

19 мая 1941 года торжественное обещание произнесла ветеран пионерского движения Ада Алексеевна Черкащенко, а спустя 75 лет под громкие аплодисменты председатель Центрального Совета ОО “БРПО” Виктория Меннанова вручила ей знак “Почётный пионер Беларуси”. Председатель Минской городской организации ветеранов Анатолий Алексеевич Адоньев поблагодарил юных за заботу о пожилых людях, за то, что они преумножают лучшие традиции пионерии прошлого.

Гости из Российской Федерации – председатель Международного союза детских общественных объединений “Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций” Алексей Васильевич Волохов и вице-президент Ассоциации исследователей детского движения Тамара Викторовна Трухачёва – отметили, что не только с интересом изучили опыт белорусских пионеров, но и будут внедрять его в своей стране.

Представители 21 пионерской агитбригады в Национальном центре творчества детей и молодёжи поведали о своих полезных делах в финале смотра-конкурса “Зажги костёр добра!”. Перед началом творческого соревнования юнкоры “Зорьки” пообщались с ребятами из разных областей Беларуси.

пионеры

В ярко-алых пилотках и белоснежных рубашках выделялась среди собравшихся команда из Витебской области. Семиклассница полоцкой государственной гимназии № 1 Даша Карась очень весёлая и активная. Всегда готова помочь тем, кто нуждается. С друзьями-тимуровцами посещает приют для бездомных животных, ухаживает за домашними питомцами. Вместе с ровесницей Сашей Новицкой Дарья с задором придумывает забавы для младших: октябрята обожают игру “Волшебные догонялки”. Смысл её в том, что водящий, догоняя одного из игроков, не передаёт ему эстафету, а называет имя совершенно другого человека – и неожиданно для всех тот становится “водой”. Для Саши что-то сочинять – одно удовольствие, ведь она творческая личность, обожает уроки русской литературы.

Перед отъездом в Минск полоцкие активисты запустили в небо воздушные шарики, загадав желание успешно выступить на республиканском уровне. И всё сбылось! Проявили себя достойно. Интервью с участниками слёта из Брестской, Могилёвской, Гомельской областей читайте в ближайших номерах.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *