Откажись от слова «брысь!»

Клуб юного театрала

Участники информационно-воспитательной акции “Всем коллективом дружим с “Зорькой”, юные артисты детского музыкального театра “Сказка”, пригласили журналистов и юнкоров нашего издания в творческое путешествие. Нас встречал гостеприимный город Орша, где в конце мая в рамках международного конкурса детского и юношеского творчества “Роза ветров” проходил IV Международный театральный конкурс “Дети играют для детей”.

брысь

В оршанском городском центре культуры “Победа” яблоку негде было упасть: поклонники театрального искусства с нетерпением ждали выступлений детских коллективов из Беларуси и России. Минские “сказочники” во главе с художественным руководителем театра Александром Николаевичем Артемьевым приготовили для зрителей и жюри сюрприз – искромётный мюзикл Якова Дубравина “Брысь! Или истории кота Филофея”. На знаменитой музыкальной сказке выросло не одно поколение артистов, её играют и известные профессиональные актёры, и юные исполнители.

Герои действа – бездомные коты, с которыми люди обошлись очень жестоко, а слово “брысь!” бедняжки слышали по сто раз в день. Как-то холодным зимним вечером судьба свела их вместе в подвале многоэтажного дома. Усатые-полосатые поют о том, что весь огромный земной шар должен быть общим для человека и природы: “Чтобы наш дом счастливым сохранить, одно лишь надо выполнить условье: друзьям почаще говорить слова, согретые любовью”.

брысь

Кот Филофей представляет братьев и сестёр по несчастью, и каждый рассказывает свою печальную историю. Например, Киса была весёлой и жизнерадостной, обожала хозяина Вовку. Однажды они баловались и мальчик нечаянно разбил люстру. Чтобы спасти друга, кошечка взяла вину на себя, и мама выгнала её вон. В роли Кисы выступает семиклассница минской гимназии № 20 Ева Нотариус (она в театре восемь лет!). Котёнок Фунтик (шестиклассница минской школы № 12 Люба Конюхова) скучает по подруге Насте. Но Настёна – девочка несерьёзная. Постоянно меняет домашних любимцев: щенка на рыбок, плавниковых на попугая, пернатого на ёжика, а колючика на петуха. Вот и Фунтика променяла на очередного питомца. Люба Конюхова играет на фортепиано и мечтает победить на конкурсе “Голос. Дети”. Восьмиклассник столичной школы № 126 Данила Веренич великолепен в образе чёрного кота Мурзика. Данила видит себя в будущем программистом. Театр для него – увлекательное хобби, благодаря которому мальчик учится понимать людей не только по словам, но и по жестам, взглядам. Девятиклассница гимназии № 37 Настя Свирбут считает, что истории о бродячих котах и их трудностях весьма поучительны, ведь в жизни так важно быть отзывчивыми. “Доброта заразна: как ты относишься к человеку, так и он будет с тобой обращаться”, – говорит школьница. И хотя Настя хочет выучиться на экономиста, без театра жизни не представляет. Второкласснице гимназии № 31 Маше Дробышевской удаётся перевоплотиться в милого рыжего котёнка, похожего повадками на настоящего. Сама Машенька просто обожает животных и птиц. Восьмиклассница 6-й минской школы Оля Разумова отлично рисует. В театре пять лет, желает стать профессиональной актрисой. Одна из самых опытных “сказочников” девятиклассница 23-й школы Катя Середа здесь с первого класса. Даже когда болеет, репетирует дома. Она может быть и романтичной, и озорной – разной, как и её персонажи.

брысь

Громко аплодировала публика артистам, а особенно главному герою коту Филофею – восьмикласснику минской гимназии № 4 Леониду Вайде. Лёня ценит возможность выговориться на сцене. Но не менее важно для парня то, что все “сказочники” добрые и позитивные. Лёня вздыхает: “Вот бы и другие мои ровесники были такими! Я советую ребятам не быть корыстными и прагматичными – тогда от жизни смогут получать удовольствие”. Младшая сестричка Лёни второклассница Мила, глядя на брата, тоже увлеклась актёрским мастерством. Третьеклассница школы № 59 Маргарита Усова грезит о карьере певицы, как и её ровесница из столичной школы № 2 Катюша Чернышова. Озорная и весёлая, Катя всегда готова помочь бездомным животным. Сделала с бабушкой специальные тарелочки для кормления бедолаг, подобрала на улице котёнка и назвала его Мурзиком. Третьеклассница школы № 49 Ангелина Дубешко пришла в театр два года назад. Собирается покорить жюри проекта “Я пою”. С восторгом повествует о друге, у которого аж двенадцать кошек, и каждую весну они могут возиться с новыми котятами! Для её одноклассницы Насти Щуревич “Брысь!” уже четвёртая постановка. Девочка играет с чувством, ведь у самой в квартире долго жил котик.

Спектакль заканчивается неплохо: главные герои возвращаются домой. Но, к сожалению, на их месте появятся новые. У которых, верим, есть надежда очень скоро стать домашними.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *