Где дружба и совет, там и свет

На первой полосе У нас в гостях

Кто ходит летом в редакцию газеты, тот поступает МУДРО! Все участники традиционной творческо-воспитательной акции “Умные каникулы с “Зорькой” непременно получают заряд положительных эмоций, тонну оптимизма и позитива. И снова и снова наведываются в гости.

дети

Узнать, как рождаются выпуски любимой газеты, выразили желание и любознательные ученики из минской QSI International School (где ребята разных национальностей получают образование на английском языке). Редакторы старшей группы детской редколлегии Ульяна Корнейчик и Алина Катаева, как опытные переводчики, на английском языке увлекательно поведали об истории издания и о том, какие традиции появляются. Познакомились гости и с сотрудниками.

Главный редактор показала раритетные экземпляры первых выпусков “Зорьки” за 1945 год. Школьники, рассматривая их, ахали: таких уникальных экспонатов из мира газет они ещё не видели! Устроили видеопрезентацию интересных акций и конкурсов. Девочки и мальчики наперебой стали предлагать себя в качестве авторов новых проектов. Очень познавательной оказалась экскурсия в пресс-центр Дома прессы. Дети на миг представили, как они вырастут и будут участвовать в пресс-конференциях. А в зале заседаний затаив дыхание фотографировались за столом для почётных гостей, выступающих на важнейших государственных мероприятиях.

дети

Ребята с восторгом восприняли идею уже сейчас попробовать себя в роли журналистов. Ловко управлялись с редакционными фотоаппаратами, снимали своих друзей в роли героев интервью. И попутно рассказывали о себе.

Милой очаровашке Флёр Кун десять лет, из них два года она живёт в Беларуси. Её мама и папа из Нидерландов. Флёр увлекается пением и фигурным катанием. Мечтает, чтобы ей подарили собаку. Натали Салем в нашей стране около года. Её мама – белоруска, папа – палестинец. Натали играет в теннис, компьютерные игры, нравится ей отыскивать в Интернете сенсационные новости. Китайцу Ли Ченгу (по-китайски фамилия Ли звучит очень необычно, её трудно передать русскими буквами) десять лет. В Беларуси он почти три года. Планирует создать мощную компьютерную корпорацию, как Gameloft или Supercell (компании, занимающиеся разработкой игр для мобильных устройств), будет сам придумывать игры. Ещё Ли пишет книги. Хочет, чтобы их напечатали в настоящей типографии. Также интересуется машинами, называет себя заядлым автофанатом!

дети

Девятилетняя Кьяра Самарасинха родилась в Шри-Ланке, её родители ланкийцы. В Синеокой живёт четыре года. Занимается гимнастикой, прыжками на батуте. Обожает играть со своей собакой. Криступас Самуйла в республике уже три года, сам он из Литвы. Мальчик мечтает зарабатывать миллионы, а для этого – уверен – нужно старательно учиться, много трудиться и быть коммуникабельным. Криступас здорово разговаривает на русском, так что англоязычные друзья вполне могут рассчитывать на него как на гида-переводчика. А когда мальчик на страницах газеты увидел сложные задания, сразу ринулся их решать, да и остальных заинтересовал! За верное решение заместитель главного редактора Ольга Ярославовна Пархута вручила Криступасу, Ли и Натали красочные детские книжки. В подарок для читателей “Зорьки” Криступас нарисовал зверушку с сердечком. Любовь, дружба и взаимопонимание – одни для всех национальностей! Десятилетний Илья Долгун – белорус, но семь лет жил в Америке. Любит играть в хоккей и общаться с друзьями. Маше Гуринович девять. Она предпочитает кататься на велосипеде, читать книжки.

Девочки и мальчики пожелали “Зорьке” поскорее стать знаменитой во всём мире, чтобы о ней узнали все люди на планете.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *