В Минск едет «Кармен»

Пригласительный билет

Известный фигурист и продюсер Илья Авербух обещает превратить огромную ледовую площадку “Минск-Арены” в… жаркую Испанию! Он уверяет, что во время шоу мирового уровня “Кармен” зрители и думать забудут о холоде, а искренне поверят в то, что гуляют по улицам Севильи, осматривают порт, маяк, фабрику… Главные роли исполнят олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Целую неделю они будут жить в белорусской столице и каждый день давать представления.

кармен

– На Ваши предыдущие гастрольные шоу многие приходили целыми семьями. Но в истории “Кармен” кипят страсти. Стоит ли взрослым брать с собой на мюзикл детей? – поинтересовались журналисты на пресс-конференции у Ильи Авербуха.

– Сразу хочу сказать: уверен, что шоу понравится не только фанатам фигурного катания. Мюзикл наверняка оценят и театралы, и поклонники цирка. Равнодушным “Кармен” уж точно никого не оставит! Правда, мы сделали ограничение по возрасту “12+”. Это вынужденно: Кармен ведь трагически погибает. Но сцена её гибели показана в очень тактичной, деликатной форме. В современных мультиках детвора видит гораздо больше жестокости, чем будет в ледовом спектакле. Вспоминаю наши показы шоу в Сочи: даже школьники принимали мюзикл на ура! Хотя пяти-шестилетним детям всё же будет скучновато.

авербух

– Ну не скажи! – вмешался в разговор прославленный фигурист Алексей Ягудин. – Моей старшей дочке шесть с половиной лет, и она спокойно высиживает двух с половиной часовой спектакль.

– Так она небось на папу любуется! – рассмеялся Илья Авербух.

– В том-то и дело, что нет. Она встречает меня за кулисами: “Ты уже откатался? Отлично, пойду тогда спектакль посмотрю”. Конечно, ей больше нравилось, когда я вживался в образ Карлсона. Его фразочки и перлы фрекен Бок она до сих пор озвучивает. Но и “Кармен” дочке интересна: она пригласила на просмотр подружку-ровесницу. В спектакле есть номера и с участием детей.

ягудин

– Илья, говорят, что Вы переиначили новеллу французского писателя Проспера Мериме на свой лад…

– Перед тем как взяться за постановку, я посмотрел много спектаклей “Кармен”. В 99 % случаев у них одинаковая концовка: красавица Кармен погибает на руках у влюблённого Хосе. Не хотелось останавливаться на такой грустной ноте! Я стремился к тому, чтобы публика выходила из зала радостной, а не со слезами на глазах. “Помиловать” главную героиню и оставить её в живых не мог: всё-таки это идёт наперерез задумке автора произведения. Тогда придумал новый персонаж – подружку Кармен, которая выбирает для себя совсем другой путь. Она не желает постоянно рисковать, словно ходить по лезвию кинжала, а мечтает о простом семейном счастье. Девушка выходит замуж за циркача (сцена свадьбы получилась безумно красивой!). Потом у неё появляется дочь. Девочка поднимает цветок, когда-то упавший с головы своенравной цыганки… А это значит, что жизнь продолжается! История Кармен будет жить вечно.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *