Витебск: не только музыки столица

Клуб "Край мой, Белая Русь"

На вопрос, какой город можно считать музыкальной столицей Беларуси, и взрослые, и ребята, не задумываясь, ответят: “Витебск!”. Именно здесь проходит Международный фестиваль искусств “Славянский базар”. Но чем ещё знаменит град над Западной Двиной? Охотно расскажем. Итак, Витебск – это место, где…

Витебск

…ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ В БЕЛАРУСИ ТРАМВАЙ.

История витебского трамвая начинается в далеком 1896 году. Тогда Витебская городская управа заключила договор с гражданином Франции Фернаном Гильеном. Иностранцу позволили организовать движение трамваев. Он должен был построить за личные деньги электрическую железную дорогу со всем необходимым для неё, включая мощную электростанцию. К слову, строительство этой электростанции стало невероятной удачей для города. Её силами освещался губернаторский дворец, штаб Двинского военного округа, здание суда, гостиница, лазарет и театр.

В мае 1898 года первый трамвайчик выехал на маршрут. Что показательно, в Москве данный вид транспорта стал использоваться лишь через год, а в Санкт-Петербурге – через девять лет. Витебский трамвайный парк насчитывал 18 моторных и 16 прицепных вагонов. Дли- на линии составляла 5,1 км.

витебск

…УСОВЕРШЕНСТВОВАЛИ ФОТОАППАРАТ.

Вряд ли вам о многом скажут имя и фамилия “Сигизмунд Юрковский”. Хотя личностью он был выдающейся! Сигизмунд Антонович собирался стать медиком, учился в Петербурге на хирурга. Но в какой-то момент решил кардинально изменить направление деятельности и пошёл в ученики к одному из ведущих портретистов XIX века Андрею Деньеру. Возможно, мир лишился неплохого хирурга, зато получил талантливейшего фотомастера! В 1866 году Юрковский переехал в Витебск и открыл фотоателье на Замковой улице. Он подружился с художником Ильёй Репиным, часто делал снимки живописца и его семьи. Под Витебском, в деревне Здравнёво, находилась усадьба И. Е. Репина, где семейство проводило летние месяцы.

В мировую историю Сигизмунд Юрковский вошёл как изобретатель мгновенного фотографического и шторно-щелевого затворов, последний из которых послужил прототипом затворов современных фотоаппаратов.

витебск

…ОБНИМАЮТ ДЕРЕВЬЯ.

Благодаря энтузиазму журналистки Оксаны Кузиной ихудожника-флориста Елены Петровой на белорусских улицах появились объекты лэнд-арта. Девушки позаимствовали идею польских художников Агнешки Градзик и Виктора Шостало, которые собирали в скверах упавшие ветки, а потом мастерили из них скульптуры. Главная идея их творчества – показать, что в эпоху высоких технологий люди стали такими же одинокими, как сиротливо стоящие деревья, но на самом деле человек и природа очень близки.

Несмотря на то, что установили эко-скульптуры год назад, многие из них прекрасно сохранились. Даму с собачкой и кота можно увидеть во дворике комплекса “Золотое кольцо Витебска “Двина”. А “Кольцо”, которое в шутку называют хулахупом, – рядом с “Арт-пространством на Толстого, 7”.

витебск

…СОЗДАЮТ ШЕДЕВРЫ ИЗ ВСЕГО.

В XIX веке одна из зажиточных семей Витебска построила на центральной в ту пору улице Подвинской дом в стиле классицизма. Вполне возможно, что там проходили балы, салонные встречи… В советские годы в здании располагались различные службы, последним его занимал проектный институт Витебского ДСК. Сейчас особняк отдали художникам. Называется это дивное место “Арт-пространство на Толстого, 7”. Свои залы художники декорировали самостоятельно. Валентина Ляхович расписала стены и пол, оформила экспозицию. Работает Валентина Антоновна в стиле треш-арт. Проще говоря, создает искусство из мусора. Её скульптуры и инсталляции получились из вещей, спасённых от печального существования на свалке. Когда-то все они были частичкой чьей-то жизни, и поэтому сохраняют и излучают мощную энергетику.

Евгений Кутаркин совмещает “прекрасный хлам” с тем, что создаёт своими руками. Особенно умиляют крохотные (размером всего с пару сантиметров) чайнички, которые уже стали своеобразным символом Витебска.

витебск

– Вот эта конструкция повидала немало различных фестивалей, в том числе и международных, – автор демонстрирует два ведра, украшенные затейливыми штучками. – Это моя машина времени, присмотритесь: вёдра напоминают песочные часы.

…МНОГО ГРАФФИТИ.

Граффити повсюду столько, что в пору экскурсии проводить. Говорят, скоро появится мобильное приложение, помогающее туристам проложить маршрут между арт-объектами.

Активно добавляют Витебску красок команды HoodGraff и StreetSkills. Группы уличных художников украсили город портретами известных личностей – Александра Пушкина, Юрия Гагарина, Казимира Малевича, Марка Шагала, Сальвадора Дали, Мэрилин Монро, Стива Джобса… Уличный художник, известный под ником Ура, переносит на стены сценки из жизни – простые, а потому милые и душевные. Благодаря ему в городе появился дворник, гоняющий по лестнице кошек, запрыгивающая в трамвай парочка, убегающий от собаки мальчуган и многие другие, не менее очаровательные персонажи.

витебск

Максим Самосевич, больше известный ценителям стрит-арта как Предок, нарисовал самое масштабное граффити Витебска. “Старик в космосе” размером с трёхэтажный дом!

…РИСУЮТ СВЕТОМ.

Сказать, что у Александра Вышки открылась выставка, значит, ничего не сказать. Это настоящее завораживающее арт-шоу. Услышав, что вы зашли максимум на полчаса, художник-философ лишь улыбается. Знает ведь, что обычно торопливые посетители на его выставке напрочь забывают о времени, и проводят в его обществе пять-шесть часов. Кто-то даже на поезд умудрился опоздать! Правда, потом не особо сожалел об этом. Про каждую работу Александр готов рассказывать бесконечно. Но волшебство начинается, когда он обещает: “Закрой глаза. Когда ты их откроешь, то окажешься в другом измерении”. И таки выполняет обещание! В темноте проявляются люминесцентные краски, и предметы в комнате приобретают новый облик, очертания и смысл. Описать подобную красоту невозможно – её надо увидеть, и обязательно прочувствовать.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Витебск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *