Актриса Александра Войцехович: «Чтобы маленьким было интересно, спектакль должен быть динамичным»

Клуб юного театрала

Нынче утром у Львицы преужаснейшее настроение. Кто бы мог подумать, что на голову жены царя зверей свалится такая ужасная проблема?! Нет, самая настоящая катастрофа! Вы даже не представляете масштабов бедствия… Вообразите только: последняя фотография в «Инстаграме» главной красавицы царства собрала всего-навсего… шестьдесят лайков. Как жить спокойно после эдаких новостей?! Конечно, надо срочно что-то предпринять. Озадаченный Лев предлагает нанять известного имиджмейкера Хамелеона. Тот сейчас же находит способ вернуть былую популярность – надо победить в конкурсе красоты “Дама с собачкой”. Но перво-наперво необходимо разыскать пёсика какой-нибудь необычной породы…

голубой щенок

Так “драматично” начинается антигламурный мюзикл “Голубой щенок”, который поставили в известном театре Геннадия Гладкова “Территория мюзикла”. Юнкоры “Зорьки” побывали на премьере и от души посмеялись над тем, как иронично изображается на сцене современное закомпьютеризированное общество. Действительно ведь, у каждого из нас есть хотя бы парочка друзей, всерьёз переживающих из-за лайков в социальных сетях. А ещё ребята наконец-то увидели знаменитого Коня в пальто и пообщались с артистами за кулисами.

Александра Войцехович в разговоре призналась, что мечтала сыграть Голубого щенка ещё до того, как в театре решили поставить этот спектакль. Вот она, магическая сила желаний! Если чего-то очень-очень захотеть, то всё непременно сбудется. Актриса чётко представляла, каким должен быть её персонаж.

голубой щенок

– Он добрый, хорошо воспитанный и скромный, – улыбается Александра. – Как правило, я играю более бойких и даже чуть нагловатых героев. Для Голубого щенка темп речи пришлось сбавлять. Обычно я говорю довольно быстро, а он – медленно, робко. Когда начинала работать над образом, за основу брала поведение застенчивого ребёнка, а потом добавляла характерные движения щенка.

– В каких постановках сложнее играть: в детских или взрослых?

– Чисто физически – в детских мне тяжелее. Чтобы маленьким было интересно, спектакль должен быть динамичным. А это значит, что актёрам приходится много двигаться: прыгать, падать, кувыркаться.

голубой щенок

– Наверняка Вы в детстве были заядлым театралом…

– О да! Мама с бабушкой старались организовать насыщенную культурную программу. Мы часто бывали в филармонии, в театре оперы и балета. Больше всего меня тогда впечатлял балет, особенно “Лебединое озеро”. Зато на опере я возмущалась. В моём представлении главная героиня должна быть сказочно красивой, стройной как берёзка. Но оперные дивы всегда отличались крупными размерами. Потому я бурно негодовала: “Ну что за придумки? Объясните мне, как главный герой мог влюбиться в такую страшную тётю?!”.

– Уже тогда мечтали стать актрисой?

– Года в три я всерьёз думала над будущим (смеётся). Заявляла взрослым, что непременно буду или актрисой, или певицой. Уже тогда я начала петь, чуть позже активно участвовала в конкурсах юных вокалистов. Родители старались разнопланово развивать дочурку: водили в музыкальную школу, на зантия танцами, гимнастикой, в бассейн… Пообщаться в гримёрной получилось и с Натальей Глух, которая исполнила роль Львицы.

голубой щенок

– Какие мультики Вам больше всего нравились?

– Где много пели. “Летучий корабль”, “По следам бременских музыкантов”… Принцессу, в которую был влюблён Трубадур, вообще обожала. Однако тогда даже подумать не могла, что пройдут годы, и я превращусь в ту самую своенравную дочурку короля – исполняю её роль в спектале “Бременские музыканты” на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра.

– А образ светской львицы тяжело давался?

– Ни капельки! Ведь сейчас нередко можно встретить дам, которые искренне переживают из-за количества полученных лайков. Достаточно немного понаблюдать за ними, чтобы понять, как надо вести себя Львице из постановки. Хотя мне по характеру ближе Голубой Щенок. Я тоже считаю, что бессмысленно гнаться за модой. Главное в любой ситуации оставаться самим собой. Но об этом частенько забывают те, кто грезит о “сердечках” под фотографиями. Школьники выкладывают в Интернет десятки снимков ежеднево: дескать, полюбуйтесь на мой завтрак, на то, как я расчёсываю собачку, а вот я уже залез в пижаме в кровать… Глупо тратить жизнь только на селфи и подбор идеального фильтра в “Инстаграме”. Надо каждый день наполнять интересными событиями. Но не для того, чтобы отснять всё происходящее и побыстрее запостить, а для самого себя.

Дорогие читатели! Не теряйте каникулярное времечко понапрасну – пусть о насыщенном полезными делами летнем отдыхе будет приятно вспомнить осенью, когда вернётесь за парты и снова начнётся учёба.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора и Анжелики ГРЕКОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *