В Минске заработал выставочно-образовательный проект “По следам мамонтов”

Калейдоскоп Пригласительный билет

Подёргать за усы саблезубого тигра, рассмотреть стоянку пещерного человека, погладить овцебыка и прочих диковинных зверей с редкими названиями теперь можно практически в центре Минска. И не в 3D-кинотеатре! В археологическом музее (входящем в состав Музея истории города Минска) заработал выставочно-образовательный проект “По следам мамонтов”. Организован он совместно с Национальным историческим музеем Республики Беларусь, Геологическим музеем Научно-производственного центра по геологии и Институтом истории Национальной академии наук Беларуси.

мамонты

На выставке представлены около двухсот обнаруженных на территории республики находок. Возраст некоторых исчисляется сотнями миллионов лет! Например, самая древняя – окаменелая древесина (каламит). Как установили исследователи, дерево росло на территории Европы 300–250 миллионов лет назад, а приблизительно 220–150 тысяч лет назад ледник, стремительно двигаясь по планете, принёс ствол в Логойский район Минской области, где под землёй и обнаружили его археологи.

До чего же любопытно хоть на мгновение заглянуть в глубь веков, чтобы представить, как выглядела территория Минска в доисторический период! Судя по результатам исследований палеонтологов, сотни миллионов лет назад на месте нашей столицы простиралась прибрежная равнина, периодически заливаемая водой. На морском дне комфортно чувствовали себя водоросли, моллюски, иглокожие. Некоторые окаменевшие экземпляры можно рассмотреть под увеличительным стеклом на выставке. Интересно изучать, из каких фрагментов состоит известняк с остатками морских беспозвоночных (по-научному их называют брахиоподы), поднятый из Припятского прогиба с глубины три тысячи метров. Тогда, давным-давно, на дне кембрийских и девонских морей жили-поживали белемниты (в народе их прозвали “чёртовы пальцы”), “морские тараканы” трилобиты, строматолиты, мшанки.

мамонты

Многочисленными обитателями были мамонты. Когда под стеклом видишь огромные черепа тура, кости овцебыка, шерстистого носорога, пещерного медведя, невольно начинаешь задумываться, насколько хрупок и недолговечен мир, ведь эти гиганты в своё время преспокойненько жевали траву и даже не подозревали, что совсем другие существа – мы! – по прошествии сотен тысяч лет будут изучать их как вымерших.

Находить остатки древних животных на территории Минска начали около ста лет назад. Обычно на глубине от пяти до двенадцати метров, и это значительно усложняло работу археологов. В 1908 году при строительстве депо Александровской железной дороги (сейчас там располагается Товарная станция) были обнаружены бивни мамонта, кости тура и древней лошади. В последующие десятилетия останки мамонтов выявлялись на берегах Свислочи, на улице Карла Либкнехта, на пересечении улиц Харьковской и проспекта Пушкина, при строительстве станции метро “Площадь Победы”. А новосёлы микрорайона Уручье в 2006 году стали свидетелями сенсационных находок: во время строительных работ на станции метро “Уручье” в котловане на глубине двенадцати метров были обнаружены останки лесного слона (который жил 130 тысяч лет назад), а также бизона, северного и благородного оленей и мамонтов. Двумя годами позднее на улице Машиностроителей учёные наткнулись на кости целого стада мамонтов, вожаком которого, как выяснилось, была самка в возрасте пятидесяти лет…

лучник

Кроме знакомства с археологическими редкостями, пришедших на выставку ждут познавательные викторины, квесты, “охотничьи” фотосессии. Юнкорам “Зорьки” понравилась забава, предложенная солистками студии этнической музыки и пластики “Кетри”. В образах древних людей ведущие приглашали мальчиков и девочек танцевать ритмичные первобытные танцы.

Поучаствовать в мастер-классе “Родом из Каменного века” вызвались многие ребята. С помощью рога оленя и куска кремния представитель Лиги вольных стрелков Виктор Калач показывал, как когда-то изготавливались ножи и наконечники для стрел. Мастер стелил на колено шкуру бизона, в левую руку брал два специально подготовленных куска кожи (для защиты от травм) и рогом скалывал ненужные куски камня. Через двадцать минут выходил довольно изящный наконечник для стрелы. А сделанный прямо на глазах у публики каменный нож резал кожу как современный. Между прочим, кремень Виктор добывал сам – в Красносельских меловых шахтах.

мамонты

Всем премудростям изготовления оружия и стрельбы из лука специалист обучает воспитанников Центра дополнительного образования детей и молодёжи “Виктория”, и его объединение “Лига вольных стрелков” очень популярно среди школьников девяти лет и старше.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *