На крыльях вдохновения над Витебским краем

Новости

шагал
XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» в самом разгаре. Наряду с сольными выступлениями популярнейших артистов в Летнем амфитеатре и обширнейшей культурно-просетительской программой вечером запланирован гала-концерт «Союзное государство приглашает…». Государственный сектерать Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота, помимо участия в официальных мероприятиях, сегодня посетит воспитанников Великолетчанского детского дома и приедет в музей-усадьбу И. Е. Репина «Здравнёво» на встречу с участниками IV Белорусско-российского пленэра юных художников. Знакомство с ребятами состоялось вчера во время развернувшегося на площадке перед Белорусским театром «Лялька» праздника под названием «Пролетая с Шагалом над Витебском».
Марк Шагал вошёл в мировую историю как один из непревзойдённых авангардных живописцев ХХ века. И ещё как выдающийся график, театральный декоратор, художник-монументалист, чьё творческое наследие считают своим национальным достоянием Беларусь и Россия, Франция, США, Израиль. Родился Марк (настоящее имя – Мовша Хацкелевич Шагал; дедушка мальчика Довид Иоселевич носил фамилию Сегал) 6 июля 1887 года в местечке Лиозно недалеко от Витебска. Многие события его жизни тесно связаны с Витебским краем. Крылатыми стали его слова-признания: «Почва, что питает корни моего творчества, – Витебск».
В День города, 24 июня, у витеблян появилась новая улица в честь знаменитого земляка Марка Шагала. Так решено было назвать часть улицы Правды. А главным её объектом поистине национального значения стал дом № 5, где в 1919 году под руководством художника открылось Витебское народное художественное училище. После завершения реконструкции там обоснуется музей его истории, а памятная доска у входной двери уже прикреплена. На соседнем жилом доме «ожил» масштабный эскиз работы художника Казимира Малевича. Тематические композиции украшают торцы других зданий. Теперь прохожие замедляют ход и наслаждаются живописной выставкой необычного формата под открытым небом.
училище
В Художественном музее презентуется сразу семь выставочных проектов. Из Пскова привезли две подлинные работы Марка Шагала, а из Минска – уникальный серебряный «пояс Витовта» и работы Ивана Хруцкого, которые выставлялись в Лувре.
Всегда многолюдно в Доме-музее Марка Шагала (г. Витебск, ул. Покровская, 11), где помимо раритетных экспонатов представлена богатая коллекция современного искусства. Её пополняют передаваемые в дар картины участников международных Шагаловских пленэров. Директор Елена Сергеевна Воронова лично провела экскурсию для юных дарований из Беларуси и России.
А юные корреспонденты «Зорьки» по Витебской области продолжили экскурсионно-туристическую программу для приехавших сверстников посещением Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи (ул. Ленина, 24/15). Ставшее гостеприимным (и, как называют его ребята, тёплым домом для начинающих художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, журналистов, музыкантов, певцов, театралов, дизайнеров-изобретателей) старинное здание – памятник архитектуры конца XIX века и охраняется законом. На датируемой 1904 годом карте Витебска оно обозначено как «городское начальное четырёхклассное училище». Когда-то здесь учился Шагал и прославившийся впоследствии художник Осип Цадкин. Теперь под заботливым «крылом» городского центра и районные центры дополнительного образования детей и молодёжи города. Возглавляет педагогический коллектив и по-доброму опекает растущие таланты, поддерживая инициативы и помогая желаниям воплотиться в реальность, директор Наталья Евгеньевна Большакова. К слову, и Наталья Евгеньевна, и её заместитель Наталья Владимировна Кибисова, и руководитель клуба-стадии «Юникс» Ирина Алексеевна Белозорова, педагог Елена Васильевна Петрова – незаменимые помощники-соорганизаторы мероприятий белорусско-российского пленэра юных талантов. И по традиции вечер знакомств школьников состоялся именно на базе центра с дружеским чаепитием, концертом и изготовлением сувенирных поделок – оберегов на удачу.
Заслуженный коллектив Республики Белорусский театр «Лялька» официально называется «театрально-зрелищным учреждением». И неслучайно. Потому что не только в зале показываются представления, но и на площадке перед зданием, во время гастрольных поездок в детских учреждениях. На счету «Ляльки» пять Гран-при престижных международных фестивалей, много дипломов, грамот, всевозможных призов. В постановках переплетаются в единое целое драматические средства выразительности и метафора языка кукольных образов, музыка, танцевальная пластика и изобразительное искусство. Главный волшебник для артистов, кукольных героев – директор Александр Васильевич Григорьев, который всегда рад новым идеям юнкоров-«зорьковцев». Специально для участников пленэра и приехавших на фестиваль гостей коллектив презентовал спектакль «Странный цирк Марка Шагала».
витебский центр
Вчера, 14 июля, на обширной площадке перед «Лялькой» развернулся импровизированный Город юных художников (в рамках программы пленэра), символически названный «Пролетая с Шагалом над Витебском». Воспитанники клуба-студии «Юникс» (кстати, участники пленэров прошлых лет) Маргарита Плещенкова, Антон Воробьёв, Никита Коптяев, Ульяна Шакалис, а также помощники – мамы, бабушки Майя Николаевна Никитенко, Анна Ивановна Воробьёва, Елена Алексеевна Климчук и Светлана Петровна Духовец – наснимали на видео- и фотокамеры, смартфоны свыше 500 впечатливших кадров с места событий. Лучшие мгновения праздника появятся на сайте www.zorika.by и будут опубликованы в ближайшем номере «Зорьки».
Тематические площадки превратились в творческие мастерские, и желающие обучались секретам живописи, аквагрима, народных промыслов, постигали тайны вышивания и соломоплетения, конструирования роботов и «оживления» плюшевых игрушек для мини-спектаклей. Рисунки участников пленэра оценивали специально приехавшие в Витебск девочки и мальчики из лагерей отдыха, школы-интерната. И все вместе запустили в небо белокрылых голубей, олицетворяющих собой посланников мира и осуществляющих заветные мечты.
голуби
Ребята познакомились с конкурсантами XIV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2016» – представляющей Беларусь Настей Жабко, юнкором газеты, и представляющей Российскую Федерацию Настей Гладилиной. Сборная группа участников и организаторов пленэра побывала на торжественном открытии и концерте XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в Летнем амфитеатре.
А сегодня, 15 июля, программа пленэра продолжается на базе музея-усадьбы И. Е. Репина «Здравнёво». Как известно, творчество знаменитого русского художника-передвижника Ильи Ефимовича Репина (1844–1930 гг.) неразрывно связано с Беларусью, где он прожил десять лет, отдыхая и работая над своими картинами в имении «Здравнёво». Усадьба на живописном берегу Западной Двины стала для Ильи Ефимовича тем дорогим сердцу уголком, который он с долей присущего ему юмора по-доброму окрестил «нашим государством». Возрождённый усадебный комплекс-музей вот уже не первый год воодушевляет на создание рукотворных шедевров новое поколения нашего общего дома – Союзного государства. Во многом благодаря пополняющимся коллекциям копиями картин музейного уровня Репина и художников его творческого круга, а также проведению пленэров юных художников под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства «Здравнёво» превратилось в мощный культурный и духовный центр, притягательный для туристов самого разного возраста, из разных стран.
пленэр
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота всегда с удовольствием встречается с юными дарованиями и вручает им дипломы участников пленэра, профессиональные этюдники, памятные подарки, подолгу общается с ребятами, внимательно изучает экспозиции авторских творений. Прижилась инициированная три года назад славная традиция: по окончании церемонии награждения совместными усилиями детей и взрослых завершается работа над общим полотном, которое в дальнейшем поступает в музейную коллекцию. На этот раз белорусы и россияне задумали создать панно из соломки с изображением усадьбы Репина и серию акварелей.
Загадывая заветные желания, многие громко озвучивают – чтобы уж наверняка исполнилось! – общие на всех: «Хотим в следующем году приехать в Витебск и музей-усадьбу «Здравнёво», «Хотим снова участвовать в творческих проектах, пленэрах под эгидой Союзного государства». Конечно же, одного только «хочу» недостаточно для того, чтобы мечта исполнилась. Но, загоревшись идеей о новых встречах, большинство школьников из Витебского региона, из Смоленска, Гагарина, Москвы, Санкт-Петербурга приезжают повторно – и в качестве участников, и в качестве помощников, волонтёров на мероприятия Союзного государства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *