Макака Лёва, крокодиловый кайман Кеша, игуана Гриня — кто еще живет в столичном музее природы и экологии?

Живой уголок Калейдоскоп Репортаж в номер

1
Гомельчанке Веронике Соколовой восемь лет, и она на раз-два может отличить одну змею от другой, в то время как для других её ровесников все ползучие «на одно лицо». Папа девочки Валентин Леонидович Соколов – директор Центра дикой природы, герпетолог (специалист по земноводным и рептилиям), поэтому с самого раннего детства его дочурка общается с игуанами и питонами, енотами и шиншиллами, соколами и филинами, не боится ни сердитых кобр, ни зубастых крокодилов. Когда малышка окончила первый класс, папа для всех её одноклассников устроил шоу, привезя в школу экзотических животных, и Вероника с восторгом ходила среди зрителей, обвешанная питонами и королевскими змеями. Хотя самой ухаживать за питомцами некогда: после уроков она занимается вокалом, танцами, художественной лепкой, бисероплетением, пошивом кукол, изучает иностранные языки.
Вероника Соколова
Папа Вероники пригласил юнкоров «Зорьки» познакомиться с экспозицией «Экзотические животные мира» в выставочный зал столичного Музея природы и экологии (ул. М. Богдановича, 9а). Мы попали как раз в то время, когда крокодиловому кайману Кеше нужно было менять воду в бассейне. Валентин Леонидович, без тени страха и волнения, открыл крышку и попросил Кешу отодвинуться в сторону. Кайман, пристально глядя на хозяина, выполнил просьбу-приказ и вдруг, увидев нас, угрожающе открыл пасть. Учёный пояснил, что эти пресмыкающиеся очень опасны, даже способны убить ребёнка, а взрослому человеку сломать руку.
2
«Мяу!» – от пугающих мыслей нас отвлёк серый вислоухий котик Маркиз, любимец детворы, своеобразный экскурсовод выставки. Пообщавшись с юнкорами, он запрыгнул в террариум к черепахе Тортилле (ей всего тринадцать лет, а прожить может аж до двухсот!), потёрся об холодную мордочку и пошёл пить из её мисочки. Долго быть в гостях у медлительной подружки скучно, поэтому Маркиз с любопытством заглянул в клетку к кунице Куне. Он хоть и ручное животное, но совать пальцы между прутьев нельзя: может цапнуть. Инстинкт! Куницы отрывают головы курам, но не едят их. Залазят в курятник ради яиц. И в этом чем-то схожи с чудовищами чупакабрами. Куня, как и большинство питомцев, живущих у Валентина Леонидовича, будучи малышом, находился на грани смерти: его маму застрелили охотники, а детёныша выкормила и воспитала кошка.
Филин Буба тоже в детстве натерпелся горя. Птенчиком его со сломанным крылом привезли рыбаки с Припяти. Пернатый там запутался в проводах и не выжил бы без помощи людей. Буба – прирождённая фотомодель. Подмигивает посетителям глазом, замирает, когда его фотографируют, и красиво ухает-разговаривает. Хотя, при кажущейся «милоте», хищная птица способна убить волка весом в 40 килограммов.
3
Индийский жёлтый питон Альбина – телезвезда, часто снимается в передаче «Суперлото». У неё отменный аппетит – запросто слопает двух-трёх кроликов за обед. А вообще взрослый питон «схавает» даже 200-килограммового кабана!
Поблизости клетка соотечественника – индийского макака Лёвы. В природе питон мог бы съесть соседа. Но у Валентина Леонидовича они мирно сосуществуют. Родился макак недоношенным, его выкармливали козьим молочком. Лёва очень смышлёный, понимает человеческую речь. Любит, когда выносят во двор позагорать и подышать свежим воздухом.
4
Красавицу сороку Марфу хочется назвать миллионершей – её не волнует деноминация, так как клетка полна денежек, которые презентуют посетители, и различных украшений: бус, колечек, заколок. Марфа с удовольствием берёт из рук подарки и, словно ребёнок, возится с ними. Белобоку подобрали восемь лет назад ребята из слуцкого интерната, у неё были раны на лапе и сломано крыло. Учёный вылечил птаху.
Игуане Грине самка откусила часть хвостика, но тот вскоре отрос. Игуаны могут стать полноправными членами семьи, если за ними правильно ухаживать и приручить с детства. В Америке их выгуливают, как собачек. Ящерицы меняют цвет в зависимости от фона окружающей среды.
Шиншиллы живут до двадцати лет. Являются хорошими компаньонами в домах с ребятишками. Индейцы Перу считали данных грызунов священными животными. Шёрстка у зверьков густая: в волосяной луковице содержится до 60 волосков!
5
Клетка для енота Кроши – это и дом, и столовая, и спортзал. Очаровательное создание лазает по стенкам и по потолку, как заправский гимнаст выделывает эффектные трюки. При этом поглядывает на реакцию публики. Кроша познаёт мир лапками. С удовольствием берёт из рук угощения (разрешается приносить зефирки, булочки, орешки, варёные яйца, блины и драники, но только не конфеты!) и обожает шарить по карманам гостей: авось там найдётся что-то интересненькое! Любит мыть «ручки» в кувшине с водой, как и положено полоскуну.
6
Соколу пустельге по кличке Пули уже семнадцать лет. Его подобрали на Витебщине совсем слабеньким, заживо съедаемым клещами, и привезли в минский Центр дикой природы. Сейчас Пули мил и общителен, попискивает, строит глазки.
Многие питомцы снимаются в социальных рекламах и документальных фильмах: «Беловежская пуща», «Березинский заповедник», «Красная книга» и других. Картины с их участием получают Гран-при международных кинофестивалей. Их фотографируют для книг и альбомов. А посетители удивляются, что с дикими (но прирученными!) животными можно общаться и даже брать на руки.

Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск,
Музей природы и экологии.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *