Во время «Славянского базара» прошел пленэр юных художников

Калейдоскоп Репортаж в номер Союзное государство - наш общий дом

1Звёздным по количеству приглашённых артистов галаконцертом, церемонией награждения победителей взрослого и детского конкурсов эстрадных исполнителей завершился (но только официально, потому как фестивальный ритм всё ещё чувствуется в славном городе над Западной Двиной) юбилейный XXV Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”. Между прочим, у него появилась собственная книга рекордов. И уже зафиксировано немало впечатляющих по достигнутым результатам событий. Так, участники стихотворного марафона поочерёдно декламировали поэтические посвящения гостеприимному городу четырнадцать с половиной часов: на площади Пушкина и под крышей “Арт-пространства “Толстого, 7” (куда пришлось спрятаться от хлынувшего под вечер дождя) прозвучало 852 искренних признания в любви. Инициированный молодёжью фэст уличного искусства “На семи ветрах” вызвал ну просто заоблачный интерес у тысяч прохожих.
2А ночной маскарад-шествие с фонариками ручной работы и опен-эйр дискотека-состязание известных в мире диджеев Vitebsk Dance Night объединили поклонников разных возрастов. С аншлагом проходили концерты в Летнем амфитеатре и на импровизированных сценах. Музыка, песни звучали повсюду и практически сутки напролёт! Юнкоры “Зорьки” – воспитанники клуба-студии “Юникс” Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи – под руководством педагога, опытного журналиста Ирины Алексеевны Белозоровой, как всегда, проявили оперативность и по-хорошему засветились на пресс-конференции с участием министра информации Республики Беларусь Лилии Станиславовны Ананич, побывали на мероприятиях Дня молодёжи Белорусского республиканского союза молодёжи, церемониях чествования лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015–2016 годы и специальной награды Президента Республики Беларусь Через искусство – к миру и взаимопониманию”.
3На основе отснятых уникальнейших фотокадров, записанных интервью, пожеланий известных людей с автографами на память, блицопросов и был подготовлен, можно сказать, в полевых условиях красочный фестивальный спецвыпуск газеты. Высокий уровень журналистского мастерства и старания юнкоров по достоинству оценил министр культуры Республики Беларусь Борис Владимирович Светлов. Борис Владимирович и министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский лично приветствовали и подолгу общались с юными дарованиями, поддержали предложения ребят запустить в небо белокрылых голубей, чтобы исполнились общие для всех белорусов и россиян мечты.
4
В четвёртый раз организуемый редакциями детских газет “Друзья – Сябры” и “Зорька” (совместно с РУП “Дом прессы”) белорусско-российский пленэр юных художников в рамках официальных мероприятий Союзного государства – знаковое событие фестивальной жизни. И с каждым годом к сборной команде победителей различных творческих проектов присоединяются в качестве помощников-единомышленников сотни девочек и мальчиков, родителей, бабушек, дедушек с внучатами. Чтобы все желающие соприкоснулись с волшебством создания живописных полотен, сувениров народного творчества, экспозиции выставки “Пролетая с Шагалом над Витебском” и интерактивные площадки с обучающими мастер-классами развернулись в импровизированном Городе художников на смотровой площадке у Белорусского театра “Лялька”. На улицу переместилось и действие спектакля “Странный цирк Марка Шагала”: актёры на ходулях оживляли кукол-марионеток. И сами походили на великанов, царственно возвышающихся над толпой.
5Лучшие из лучших педагоги открывали своим подопечным секреты изготовления поделок из соломки, обрезков кожи, бисера и бусинок. Открытием для многих стало знакомство с искусством… сено- и травоплетения: из высушенных колосков, луговых трав, камыша, соломенных жгутов, корешков сосны и ивовых прутиков в умелых руках руководителя студии Salix Елены Васильевны Петровой рождались изысканнейшие украшения-обереги. В прошлом номере “Зорька” называла участников пленэра и их кураторов, главных наставников: Галину Аркадьевну Удодову (руководителя народной студии “Творчая скарбонка” школы № 200 г. Минска), Ирину Алексеевну Белозорову (руководителя клуба-студии “Юникс”), Наталью Евгеньевну Большакову и Наталью Владимировну Кибисову (директора и заместителя директора Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи). Сердечной благодарности заслуживают и педагоги дополнительного образования отдела декоративно-прикладного искусства вышеназванного центра Наталья Геннадьевна Романова (педагог детского объединения по интересам “Мозаика”), Светлана Михайловна Павлович (руководитель студии “Пламя”), Татьяна Анатольевна Лобунова (руководитель студии “Татьянка”), Елена Алексеевна Климчук (педагог детского объединения по интересам “Азбука вышивки”), Ирина Борисовна Баранова (педагог детского объединения по интересам “Волшебная нить”), Екатерина Игоревна Серветник (педагог детского объединения по интересам “Маляванка”), Елена Андреевна Матвеева (педагог детского объединения по интересам “Дизайн-студия”), Сергей Александрович Скреблов (педагог детских объединений по интересам “Стендовый моделизм” и “Лего-клуб”).
6
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота, несмотря на чрезмерную занятость, обязательно общается с участниками, педагогами пленэра и, внимательно ознакомившись с рукотворными шедеврами на выставке, охотно соглашается присоединиться к творческому процессу. В Городе художников Григорий Алексеевич заинтересовался техникой изготовления глиняных сувениров, ангелов из золотистой соломки, оберегов-украшений дома из природного материала. А на следующий день, приехав в музей-усадьбу И. Е. Репина “Здравнёво”, где традиционно устраиваются встречи ребят
с руководством Союзного государства, руководителями министерств культуры Республики Беларусь и Российской Федерации, представителями Витебского облисполкома и Витебского Совета народных депутатов, Григорий Алексеевич поучаствовал в создании коллективного панно из соломки с изображением репинского дома и личным примером вдохновил почётных гостей подключиться к символической трудовой акции – на клумбе в форме палитры были высажены двадцать пять кустов цветущих роз в честь юбилея фестиваля.
пленэр
К сложившимся традициям – завершать пленэр передаваемыми в дар музею экспозициями авторских полотен, концертом художественной самодеятельности, совместным чаепитием, запуском голубей и озвучиванием пожеланий на будущее – добавились новые. Причём даже кажущиеся на первый взгляд трудно осуществимыми замыслы юных дарований взрослые взяли на заметку и собираются воплотить в реальность. До конца лета запланировано ещё множество всевозможных конкурсов, презентаций проектов, передвижных выставок и пресс-туров для маленьких граждан Союзного государства.

Людмила ГРАМОВИЧ.
г. Витебск–Витебский район.
Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *