Кто исполняет желания в Бресте?

Белая Русь

улица советскаяБрест прекрасен всегда: летом и осенью, весной и зимой. Даже хмурое небо и промозглый дождик не лишают его очарования. Но по-настоящему сказочным город над Бугом становится ближе к вечеру. А начинается волшебство на пешеходной улице Советской.

Оказавшись там впервые, сразу обращаешь внимание на памятный камень, над которым будто бы парит летучая мышь. На нём высечен “наказ” об учреждении поста фонарщика.

В XIX веке в общественных местах появились фонари с горящими свечами внутри. Вскоре их заменили на спиртовые. Но те тоже приходилось зажигать и гасить вручную.

фонари

Несколько лет назад городские власти решили возродить старинную традицию. На улице Советской установили семнадцать керосиновых фонарей, изготовленных кузнечных дел мастером Александром Чумаковым.

Едва солнце спрячется за горизонтом, на улице появляется некто очень похожий на персонажа из произведения Ганса Христиана Андерсена. В тёмно-синем мундире, к поясу которого прикреплены часы и огниво, с лесенкой в руках… Кажется, что герой лишь на пять минуточек отлучился из сказки: вот выполнит ответственную миссию – и вернётся на странички книги.

Горожане и приезжие знают верный способ, как осуществить заветные желания: загадывая что-либо, надо подержаться за пуговицу на костюме фонарщика.

В роли волшебника выступает Виктор Петрович Кирисюк. Он вспоминает, как в детстве ему, деревенскому мальчугану, приходилось делать уроки под керосиновым фонарём. Позже юноша поступил в Пинскую морскую школу ДОСААФ, а окончив её, служил электриком на подводной лодке Каспийской флотилии Военно-Морского Флота России.

фонарщик

Больше тридцати лет Виктор Петрович проработал в организации “Брестгорсвет”. Когда решалось, кому доверить работу фонарщика, все сотрудники сошлись на мнении, что лучшей кандидатуры не найти.

– Ой, мы просто обязаны снова сфотографироваться вместе! – подбежала к фонарщику девочка лет десяти. – Помните меня? Я приезжала в Брест прошлым летом и загадала желание, чтобы родители разрешили мне завести щеночка. Представляете, мама внезапно сменила гнев на милость и в честь 1 сентября принесла домой пекинеса!..

Кстати, в старину считалось, что удача будет сопутствовать во всём, если удастся подержаться за пуговицу на наряде трубочиста. Но представителей этой профессии нынче днём с огнём не сыщешь. Потому предприимчивые горожане и нашли подходящую замену.

По словам Виктора Петровича, его самая преданная поклонница – внучка. Она обожает рассказывать приятелям, кем трудится её дедуля. И наверняка у девчушки мечты исполняются с космической скоростью!

фонари бреста

После знакомства с фонарщиком приезжим рекомендуем прогуляться по бульвару Гоголя. Его украшают дивной красоты фонари, являющиеся частью скульптурных композиций. Можно забраться в конную повозку или вообразить себя художником, сидящим за мольбертом… Старшеклассники легко узнают персонажей из произведений классика русской литературы Н. В. Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Мёртвые души”,“Вий”. А ребятам помладше понравится романтичный Маленький Принц с далёкой планеты.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Брест.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *