Хлеб да вода – богатырская еда

Поляна друзей

батонВ минувшие выходные к площадке около минского Дворца спорта манили гостей расчудесные ароматы свежевыпеченных караваев. Там с размахом проходил “Праздник хлеба”. Шесть предприятий КУП “Минскхлебпром” угощали маленьких и взрослых душистой выпечкой: багетами, булочками, круассанами, сухариками, сушками, пряниками, тортами, пирожными. Хлебом-солью встречали мастера-пекари мэра столицы Андрея Викторовича Шорца с семьёй и других почётных гостей.

гости праздника

“У кого хлебушко, у того и счастье”, – говорили в старину. Настроение у посетителей ярмарки было просто замечательное! Веселили публику ростовые куклы в виде караваев, на большой сцене пели и танцевали артисты. Возле палаток устраивались мастер-классы (например, обучали желающих, как правильно изготовить в домашних условиях хот-доги и пирожные) и творческие состязания. Девочки, мальчики создавали картины из бисквита и печенья, собирали из вкусняшек уникальный торт, рисовали булочки-буханочки. Любители математики с азартом считали сушки в мешочках – кто быстрее? А юные художники помогали батону на ножках, который якобы потерял портрет, восстановить собственное изображение. Работало несколько фотозон, где любой прохожий мог сфотографироваться, облачившись в спецодежду пекаря или хлебороба. Во всех конкурсах попробовала завоевать призовые места шестиклассница из столичной гимназии № 20 Таня Козловская.

Таня Козловская

Особо удались у неё самодельные пирожные. За креативность активистка даже получила сладкий приз от организаторов. Прямо на празднике Таня с мамой купили красивый свеженький тортик, чтобы угостить прабабушку, которой исполнилось 90 лет! Девочка мечтает стать журналистом. Надеемся, вскоре мы увидим её заметки на страницах газеты. А поможет Тане войти в курс дела опытный юнкор “Зорьки” Дарина Гусакова,которая, кроме журналистского, обладает ещё многими талантами: может испечь вкуснятину, что гостей от стола за уши не оторвёшь, и танцует здорово, а поёт так, что заслушаешься. Дарина – отличный организатор массовых мероприятий.

Посетители “Праздника хлеба” распробовали новинки столичных хлебозаводов: хлеб “Лапландский” с повышенным содержанием семян льна, “Скарб зерновой”, “Марусин”, “Долголет”, пирожное “Наполеон” и другие новшества. “Бывайце здаровы, жывіце багата! Хай хлебам ды сонцам поўняцца хаты!” – желали гостям хлебосольные хозяева фестиваля. Голодным с ярмарки не ушёл никто!

Ольга БАХАНЬКОВА.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *