Новой волны пионерия

Поляна друзей

пионеры

“Все люди на большой планете должны всегда дружить!” – перед торжественной линейкой “Салют, Пионерия!” из динамиков раздавалась задорная песня и с разных сторон к площади Государственного флага будто бы стекались голубые ручейки: весело общаясь, столичные пионеры в небесного цвета курточках и пилотках направлялись на построение. Гордо развевались на ветру ало-зелёные галстуки. Приехавшие из областей октябрята с уважением смотрели на старших товарищей, предвкушая момент, когда же им повяжут важнейший пионерский атрибут. Для награждения на праздник пригласили семь лучших команд, участвовавших в республиканской интеллектуально-творческой игре “Пароль – “Октябрёнок: будь готов!”. В состоявшейся накануне пресс-конференции “Пионерия новой волны” приняли участие представители “золотой” команды “Сябры” из витебской школы № 46, и наконец-то все вживую увидели “тот самый мобильный телефон”, в виде которого был сделан дневник.

Ада Алексеевна Черкащенко и пионеры

Линейку открыл впечатляющий своей чёткостью и слаженностью номер в исполнении группы барабанщиков пионерской дружины столичной гимназии № 43 – победителей городского конкурса церемониальных отрядов.

– Наш пионерский праздник особый, ведь мы отмечаем его в Год культуры, – сказал, обращаясь к ребятам, министр культуры Республики Беларусь Борис Владимирович Светлов. – А культура проявляется в умении каждого из нас помнить историю своей страны, выбирать из неё лучшее и передавать опыт дедов и прадедов последующим поколениям. Посмотрите, как прекрасен сегодня Минск, как прекрасна страна в целом! Помните, что вы всегда должны быть готовы продолжать наше дело – заботиться о процветании родной Беларуси. И залогом этого является искренняя любовь к Родине.

праздник

Вслед за председателем Центрального Совета ОО “БРПО” Викторией Вильевной Меннановой девяносто пять октябрят дружно хором повторили слова торжественного обещания. Глаза их горели, румянец на щеках выдавал волнение, ведь не каждому выпадает честь быть принятым в ряды пионеров в такой торжественной обстановке. Пионерские галстуки ребятам повязали почётные гости: генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Анатолий Анатольевич Котов, председатель Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Аркадьевич Гордейчик, начальник управления по делам молодёжи Министерства образования Республики Беларусь Наталья Ивановна Пшеничная и другие государственные деятели. Также были приглашены известные представители спорта и средств массовой информации: рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко, заместитель главного директора Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании Виктория Сенкевич и главный редактор газеты “Зорька” Людмила Николаевна Грамович, которая, к слову, повязала галстуки пяти–шестиклассникам из Лешницкого учебно-педагогического комплекса детский сад–средняя школа Березинского района. Тринадцать девчонок и мальчишек из пионерской дружины “Парус надежды” с “Зорькой” дружат давно. В разговоре ребята признались, что испытывают огромную радость от приезда в Минск. Пятиклассница Вера Пискун была в восторге от архитектуры города: высокие красивые здания столицы произвели на неё неизгладимое впечатление. Девочка обожает читать, рисовать, смотреть мультфильмы. Хотя теперь времени на любимые занятия станет поменьше: у пионеров и без того насыщенная и интересная жизнь. Будущим журналистом, а ныне главным редактором октябрятского дневника педагог-организатор Людмила Александровна Елинская считает шестиклассницу Катю Жуковскую. Она же и основной художник-оформитель: Катюше по силам и заметки, эссе написать, и картинки к ним нарисовать. Девочка пояснила, что их дневник сделан в виде книги, в которую вложены индивидуальные дневнички одноклассников, причём каждый из них тоже имеет уникальное оформление – их так и хочется взять в руки и узнать, что же скрывается под красивой и мягкой на ощупь обложкой. Председатель районного совета ОО “БРПО” Ирина Владимировна Бурко не нарадуется на воспитанников: все как на подбор активные, инициативные, отзывчивые. Достаточно намекнуть, что комуто нужна помощь, – октябрята (а теперь уж пионеры) сразу же готовы действовать!

пионеры сажают деревья

Первым поручением для пополнивших ряды Пионерии Беларуси девочек и мальчиков стал наказ В. В. Меннановой принять участие в общепионерской экологической акции “Восстановим леса Беларуси!”. Под руководством специалиста – заведующего лабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Игоря Михайловича Гарановича – отряды посадили рябинки. Кто-то держал саженцы, кто-то копал и засыпал ямку, кто-то утрамбовывал. Все без исключения написали пожелания для своих ровесников на символичных листочках и привязали к деревцам. А через два года участники акции пообещали приехать в Минск и навестить своих подросших питомцев. Ребятам до того понравилось возиться с растениями, что они решили по приезду домой посадить саженцы у школ.

конкурс рисунков на асфальте

Там же, на аллее в ботаническом саду, прошёл и конкурс рисунков на асфальте “Сохраним зелёный мир”. Победители – команда “Шалунишки” из Кировска – изобразили в лучах солнца под раскинувшейся по всему небу радугой дерево, корни которого закрывают отпечатки ступней ног, а крона состоит из ладошек. Рисунок как бы символизирует, что от нас, людей, зависит, какой след мы оставим на родной земле. Второе место присуждено команде “Дружба” из Минской области, третье – витебским “Сябрам”. Председатель Витебского областного совета ОО “БРПО” Юлия Гилимовна Иванова на одной волне с подопечными, радуется их успехам, как своим, гордится победой октябрятской команды “Сябры”. “Желаю Пионерии всегда только цвести и вдохновлять на новые свершения всех нас!” – сказала Юлия Гилимовна.

солдатская каша

После праведных трудов на свежем воздухе солдатская каша с мясом и по-хитрому рецепту заваренный чай с сахаром показались особенно вкусными.

Сытно пообедав, ребята отправились на экскурсию в оранжерею. “Такое ощущение, будто в джунгли попали!” – то и дело слышалось повсюду. Защитникам природы предстояло узнать много интересного. Например, то, что банан – это трава, не дерево, а плоды папайи очень полезны для пищеварения и помогают от различных недугов. Взглянули на хищную мухоловку (руки к ней никто не осмелился протянуть!), загадали заветные желания плавающим золотым рыбкам. Пообщались с говорящим китайским попугаем Сёмой, сподвигли на хип-хоп умеющего пританцовывать патагонца Кешу. А черепашки забавно крутили головами. По-видимому, недоумевали, что за необычные посетители перед ними.

пионерский отряд

Прекрасный солнечный праздник завершился награждением победителей и добрыми словами напутствия заместителя председателя ЦС ОО “БРПО” М. Ю. Богданович, искренними обещаниями дружить, переписываться и приезжать друг к другу в гости.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *