Читатели «Зорьки» украсили станцию полярников в Антарктиде!

У нас в гостях

Гайдашов с портретом

Четвёртый год подряд редакция газеты собирает читателей и юнкоров на “Антарктические встречи”. В гости к детворе приходит руководитель Белорусской антарктической экспедиции Алексей Александрович Гайдашов. Он не просто отвечает на десятки вопросов, а показывает ролики, которые снимал на самом холодном материке. На недавней встрече в пресс-центре Дома прессы школьники со смеху покатывались, наблюдая на экране, как потешно вышагивает пингвинчик по льдине – ни дать ни взять топ-модель на подиуме! Обаяшка в кадре вдруг разогналась, плюхнулась на животик, проехалась так чуток, а затем поднялась как ни в чём не бывало и продолжила дефиле. А до чего потешно играются пингвинята!

– Видели ли вы Снежную королеву? – поинтересовался кто-то.

– Увы, даже во сне не встречался с ней, – улыбнулся полярник. – Работа у нас тяжёлая, к концу дня невероятно устаёшь. Потому засыпаешь даже раньше, чем голова коснётся подушки. Мгновенно выключаешься и спишь без сновидений до утра.

полярники

– Удаётся ли в зоне вечного холода слепить снеговика?

– Конечно. Коллеги не раз это делали. Настоящие красавцы получались! Как положено, с носом-морковкой и шляпой-ведром на голове.

– Что самое главное для покорителя Антарктиды?

– Дисциплинированность. Я всегда повторяю, что начинается она с быта. Каждый из вас, ребята, должен воспитывать самого себя. Встали с кровати – застелите её, не оставляйте в комнате бардак, уходя в школу. Пришли после уроков – сами себе разогрейте обед, покушайте. Оглядитесь вокруг: а чисто ли на кухне? Не оставляйте грязные тарелки в раковине с мыслью: “Ай, мама уберёт”!

В конце октября прошлого года, провожая полярников на Южный полюс, читатели презентовали Алексею Александровичу коллекцию красочных рисунков, оригинальных сувенирчиков, талисманов. Как выяснилось в беседе, учёный не сразу признался коллегам, какой ценный груз доставил в пингвинье царство. Он сделал сюрприз в канун Нового года – самое время для волшебства! Наверняка бы полярники меньше удивились, если бы в тот момент распахнулась дверь и к ним на огонёк пожаловал Дедушка Мороз собственной персоной. Даже сказочный гость не вызвал бы столько искренних восторгов, как детские рисунки с Большой земли. Это ли не чудо?!

Алексей Гайдашов и ЛеМари

– Коллеги безумно обрадовались, – поведал Алексей Александрович. – В Антарктиде ведь нет магазинов, купить подарки в честь праздника негде. А тут я достаю такие душевные презенты, хранящие тепло детских рук. Честное слово, взрослые бородатые дяди аж прослезились! Спорили потом долго, какие рисунки где повесить. Каждый хотел забрать себе несколько особенно понравившихся работ. В итоге украсили ими голые прежде стены кают-компании. Теперь наше скромное жилище превратилось в картинную галерею. Я вам по секрету скажу: быть полярником непросто. Постоянно переживаешь за тех, кто остался на Родине, – за семью, близких. Бывает на душе тревожно как-то. А тут начнёшь любоваться вашими картинами, поделками – сразу легче становится. Огромное спасибо читателям “Зорьки”, юным корреспондентам за заботу о белорусских полярниках. Номера газеты, где рассказывается про нас, хранятся в импровизированном музее. Полярникам нравится их читать: и взрослые находят в детском издании что-то интересное, полезное для себя. Кроме того, это помогает оставаться на одной волне с детьми. А мне – с внуками! У меня их пятеро. И благодаря моей маме (а для них прабабушке) они получают по почте свежие экземпляры газеты.

белорусская антарктическая экспедиция

Дорогие читатели, у вас тоже есть возможность поучаствовать в оформлении станции в самой Антарктиде! Берите в руки карандаши, фломастеры, кисточки и рисуйте живописные пейзажи Беларуси, создавайте поделки из подручных материалов. Сувениры, которые вы смастерите, станут талисманами для исследователей, работающих в зоне вечного холода. Напишите исследователям письма с пожеланиями, задайте волнующие вас вопросы. Отправляйте бандерольки по адресу: 20013 г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а. Поторопитесь: времени до старта Белорусской антарктической экспедиции осталось не так-то уж и много.

Первые подарочки – портрет будущего полярника в детстве, а также диск с песнями вокалистов семейной студии “ЛеМари” – юнкоры “Зорьки” уже торжественно вручили Алексею Александровичу.

Взамен Алексей Александрович пообещал периодически высылать из Антарктиды настоящую зимнюю погоду – пусть в кои-то веки зима в Беларуси выдастся морозной, снежной, а не плаксивой!

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *