Наша волшебница

Клуб "Литературная гостиная"

Янина Георгиевна ЖабкоНе иначе как СОНЕЧНОЙ МУЗОЙ, вдохновляющей на творчество юных и взрослых, уважительно величают читатели “Зорьки” Янину Георгиевну Жабко. Она прекрасная МАМА всеми уважаемых дочери и сына, беззаветно любящая БАБУШКА неразочаровывающих своими достижениями внуков. Давний верный друг редакции, гостеприимная ХОЗЯЮШКА редакционной “Литературной гостиной” недавно отметила свой 80-летний юбилей. Все-все-все подписчики, активисты и юнкоры, сотрудники газеты адресуют ИМЕНИННИЦЕ самые искренние душевные пожелания!

В разных издательствах республики издано более тридцати пяти книг для ребят дошкольного и младшего школьного возраста. Среди них музыкальные сборники, где Янина Георгиевна является автором слов и музыки, сборники стихов, сказок, рассказов, сценариев для театрализованных постановок, а также произведения других жанров, направленные на развитие у детей творческих навыков и художественного вкуса. Очень скоро увидят свет новые книги. Особенно любимая поэтессой осенняя пора вдохновляет её на лирические стихотворения. А ребята во время встреч настоятельно просят продолжить издание сборников с поэтическими загадками, ребусами.

семья Жабко

С “Зорькой” крепко дружит целое семейство Жабко! Внучка Янины Георгиевны пятиклассница столичной гимназии № 16 Настя Жабко – юнкор, редактор средней возрастной группы детской редколлегии. На детском музыкальном конкурсе “Витебск-2016” на международном фестивале искусств “Славянский базар в Витебске” Настя завоевала 1-е место. Старший внук, брат Насти, Глеб тоже талантливый певец, артист и педагог-наставник будущих звёздочек. Мама Оксана Николаевна и папа Александр Геннадьевич – постоянные помощники в организации “зорьковских” мероприятий, концертных выступлений и выездных акций для подписчиков газеты.

Янина Георгиевна возглавляла группу юнкоров и артистов на презентационных мероприятиях газеты на XXIII Дне белорусской письменности в Рогачёве. А в редакции её можно встретить и поговорить по душам за чашечкой чая по пятницам, когда читателей созывает “Литературная гостиная”. Приоткроем секрет: Янина Георгиевна обладает удивительным даром исполнять заветные мечты ребят, их родителей. И на “зорьковских” новогодних праздниках, как всегда, будет главной ВОЛШЕБНИЦЕЙ, незаменимой помощницей-спутницей Деда Мороза.

З любоўю да роднага краю

Праявы любові да роднага краю,

Да сініх азёраў, палёў і лугоў

У вершах і песнях сваіх адкрываю,

А сэрца імкнецца спяваць зноў і зноў.

З чужбіны прыедзеш – убачыш бярозы,

Хацінку сваю, васількі, сенажаць.

І цяжка стрымаць нечаканыя слёзы,

Сардэчныя слёзы так цяжка стрымаць.

З любоўю да краю, да роднай прыроды

І дзеці, і ўнукі мае будуць жыць.

Ніколі нікому не дасць сэрца згоды,

Каб край, дзе ты рос,

не любіць і забыць.

Родныя мясціны

Бярозкі белыя

І вогнішча рабіны,

Блакіт азёр,

Лугоў мурог.

Дамоў вяртаюць

Родныя мясціны

З усіх краін,

З усіх дарог.

Яніна ЖАБКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *