А вы знакомы с Букой?

Клуб "Литературная гостиная"

букаМинское издательство “Беловагрупп” занимается выпуском детских книг. Среди новинок сказка Ульяны Беловой “Как Бука стал чистюлей”. Оформила её художник Анна Русецкая.

Посмотрев в выходных данных тираж издания, я подумал о том, что у книги обязательно будут и последующие встречи с юными читателями. Не единожды к мальчикам, девочкам и их родителям придут переиздания этой захватывающей и поучительной сказки. А ещё я посоветовал бы писателям из других стран перевести данное произведение на разные языки мира. Для того чтобы и их дети познакомились с Букой.

Автор сказки вместе с художником создали простого и незамысловатого, но вместе с тем трогательно милого героя. Каждое его действие, поступок вызывают неподдельный интерес, заставляют неотрывно листать страницу за страницей. Ульяна Белова рассказывает о персонаже, который остался один, без друзей, и всё из-за того, что он перестал следить за своим внешним видом. На самом-то деле Бука добрый и милый. Однако окружающие видели в нём лишь грязнулю и неряху. Правда, однажды герою повезло. Нашлись ребята, которые и помогли, и подсказали, как надо себя вести, и объяснили, что значит для всех чистота и внешний вид. “Дети подогрели воду, взяли мыло и мочалку. Искупали Буку, почистили ему зубки, носик, обрезали ноготки и причесали. А девочка даже повязала бантик. Бука попил молочка вместе с котятами и до самого вечера играл с детьми в прятки, в догонялки и многие другие игры. Теперь он каждый вечер слушал сказку мамы кошки и умывался перед сном…” А ещё “у Буки наконец-то появились не только настоящие друзья и новый дом, где его любили и заботились о нём, но и новое имя. А буками с тех пор пугали детей, ведь никто не захочет дружить с грязнулей и неряхой”.

В книге даются ценные советы, что надо делать всем – взрослым и маленьким, “чтобы не быть Букой”. Лично мне сказка напомнила добрые старые мультфильмы, в которых герои ненавязчиво убеждали зрителей в том, как правильно поступать в самых разных жизненных ситуациях. Те уроки детства запомнились больше всего. Вот и сказка Ульяны Беловой лёгкая и понятная, важная и очень нужная.

Мне кажется, молодой писательнице надо рассказать и другие истории о добром Буке, о том, как он живёт и, сталкиваясь с трудностями, учится достойно преодолевать их. Верю, что доброта всегда будет помогать ему во всех житейских историях одерживать победы.

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *