В разноцветных красках искупалась кисть

Мастерская волшебников Мир твоих увлечений

флория

“Будь художником своей жизни!” – под таким воодушевляющим девизом творят воспитанники творческой студии “Флория”, каждый по отдельности и все вместе. В уютный кабинет на втором этаже Республиканского центра экологии и краеведения по вторникам и четвергам спешат после уроков увлечённые искусством девочки и мальчики. Не просто постигать основы живописи и графики, мастерить декоративные панно и украшения, а ВОЛШЕБНИЧАТЬ!

Руководитель студии – замечательный художник, член Белорусского союза дизайнеров, педагог высшей категории Людмила Владимировна Баирова – прививает воспитанникам любовь к прекрасному и помогает юным находить в жизни ту тонкую путеводную нить, которая ведёт к гармонии с собой и окружающими, родными и малознакомыми людьми. Во “Флории” помимо всего прочего занимаются пескографией и, фотографируя авторские шедевры на телефон, делают из “песочных картин” оригинальные открытки.

пескография

Эксклюзивными получаются настенные и карманные календари, блокноты, оформленные неповторимыми по замыслам их создателей рисунками, – ничего подобного не сыщешь в сувенирных магазинах! Стильные и одновременно полезные подарки для учителей, родственников хранят теплоту рук маленьких умельцев и словно заряжают позитивной энергией. К Новому году кроме презентов друзьям ученики склеивают скетчбуки и блокнотики для себя персонально, чтобы было где записывать ценные советы и внезапно озарившие светлые головы мысли…

Людмила Владимировна по-матерински тонко чувствует настроение подопечных, никогда не навязывает свою точку зрения, но умеет, если нужно, убеждать других. Доверительное общение ребят и взрослых часто происходит за чаепитием в располагающей к душевным откровениям обстановке. В порядке вещей совместные обсуждения планов, диспуты и мозговые штурмы. Все без исключения могут высказываться по любому волнующему вопросу. Возникающие порой споры лишь помогают находить верные решения в различных ситуациях. Малышей-новичков по-доброму опекают старшие школьники, а тех – выпускники студии, ставшие профессиональными художниками, дизайнерами, скульпторами.

рисунок

Во “Флории” говорят: любой, независимо от возраста, чувствует себя неординарной личностью в сильной команде единомышленников! Понравилось всем предложение редакции оформить рисунками “зорьковские” страницы.

Много славных традиций сложилось в студии “Флория”. Воспитанники постоянно задействованы в республиканских и международных творческих проектах, выставках, поддерживают благотворительные начинания, инициируют милосердные акции для подопечных Белорусского детского хосписа. На лучшие авторские работы ставится “печать качества”, причём сами студийцы решают, какие картины её достойны. А уж сколько наград завоёвано на всевозможных престижных конкурсах – и не сосчитаешь сразу! Осенью, к примеру, сразу семеро “флориков” (из 250 участников) признаны победителями V Международной выставки-конкурса детского рисунка под философским названием “Что лучше – драка или переговоры?”, проходившей в Санкт-Петербурге. Среди принимавших поздравления – сестрички Липские: третьеклассница столичной школы № 70 Яна и пятиклассница школы № 61 Маша. Яна придумывала сюжет для рисунка на пару с подружкой Олей Левченко: под лучами солнца веселятся довольные крепкой дружбой девочки (не иначе как самих себя изобразили художницы!). Маша представила на суд международного жюри плакат с изображением символических весов, на одной чаше которых как будто бы размещается добро, а на других – зло.

кружковцы

Удивительно трогательные зверюшки четвероклассницы 8-й столичной гимназии Лизы Метляевой смотрят на посетителей кабинета, призывая быть по-хозяйски заботливыми к братьям нашим меньшим, беречь природу. Пятиклассница 24-й гимназии Даша Неверовская тоже в основном создаёт “портреты” животных.

Даже младшеклассники доходчиво объяснят, что с помощью художественных образов можно воздействовать на людей, пробуждать их светлые чувства и нацеливать на благородные поступки.

Второклассник столичной гимназии № 7 Кирилл Соколов по-взрослому рассудительно относится к заданиям Людмилы Владимировны и умеет, казалось бы, в привычных вещах увидеть нечто необычное, фантастически прекрасное. Вдохновившись, берёт кисточку – и расцветают на белом листе краски.

Староста старшей группы восьмиклассница 16-й гимназии Злата Аполоник посещала уроки Людмилы Владимировны, когда училась в начальных классах. Затем несколько лет вместе с родителями девочка жила в другой стране, но по возвращении в Беларусь снова вернулась к любимой преподавательнице. Недавно Злата пришла на занятие с чёрными кошачьими ушками, потому что ей захотелось побыть в образе кошки. Ей нравится также перевоплощаться в енота, панду, фею…

На занятиях

Мне довелось наблюдать, как восьмиклассник 20-й школы Даниил Кривда, склонившись над листом ватмана, изображал ствол надломленного дерева (как объяснил автор, это символ израненных на войне людских судеб), а над ним – ангела, готового прийти на помощь солдату, сражающемуся за Отчизну… Старшие и те, кто помладше, готовятся к выставке “Война и мир глазами детей”, которая будет экспонироваться весной в Государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Студийцы заинтересовались проектом “С “Зорькой” к творческим успехам!”. Сейчас в мастерской царит предпраздничное настроение и вовсю кипит-бурлит работа по подготовке к новогодним и рождественским конкурсам, милосердным акциям.

Ольга БАХАНЬКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *