Снятся чайки и мачты бригантины

Герой номера

Анатолий и Витя Кишило“Морская форма хороша, мечтаем с детства мы о ней. Но чтоб морской была душа – вот это всё-таки важней”.

“Морская душа” – так родственники частенько называют Витю Кишило. Первоклассник Самохваловичской школы давно и всерьёз мечтает о море. “Стану военным моряком, как папа! Сейчас я живу в агрогородке Крупица, а когда окончу школу, поеду в Санкт-Петербург и поступлю в Нахимовское военно-морское училище”, – сказал мне при знакомстве мальчишка и с гордостью посмотрел снизу вверх на стоящего рядом отца. Папа, моряк-подводник Анатолий Михайлович Кишило, одобрительно кивнул в знак согласия с сыном: “Конечно, станешь, ведь страсть к морю у тебя в крови”.

Анатолий Михайлович двадцать два года с честью отслужил на атомных подводных лодках Северного флота. Тогда из долгих плаваний (а порой приходилось по три месяца не видеть ни солнца, ни неба) дома его встречали жена и сынишка Женя, старший брат Вити. После окончания школы Евгений проучился в военно-морском училище, но в итоге всё же выбрал “сухопутную воинскую службу”. Сейчас в звании майора служит в рядах российской армии. А вот младший сын Виктор решил продолжить семейную династию. Школьник с удовольствием конструирует модели кораблей в специализированной детско-юношеской спортивно-технической школе подводным видам спорта республиканского государственно-общественного объединения ДОСААФ. Уже готов красивейший парусник из пластика, в работе вторая модель – на пульте управления, с которой мальчишка выступит вскоре на соревнованиях. Также Витя увлекается электроникой. По вечерам садится за стол и паяет детали конструкций. Ему нравится создавать всё новое. К примеру, диодный мост, сигнализацию, подсветку для аквариума, вполне действующую, но в миниатюрном виде. Парнишка готов не прерывать любимое занятие даже ради ужина и сна! Естественно, папа помогает ему, объясняет правила техники безопасности при работе с паяльником, электричеством, острыми инструментами. Нынешнему и будущему морякам комфортно и интересно вместе!

Между прочим, своим хобби Витя заразил и сестру Лену. Однажды она пришла на занятия судомодельного кружка, и ей там понравилось. Хотя девочке некогда столь же скрупулёзно собирать модели. После школы она спешит на занятия по рисованию, бисероплетению, плетению из соломки. К тому же Лена играет на фортепиано, а на аккордеоне ей подыгрывает Витя. У ребят есть ещё и совсем крохотный братишка: Андрюшке всего два годика. Но карапуз тоже тянется к технике. Кашей не корми – дай отвёртку подержать и разреши что-нибудь открутить-закрутить.

Семья Кишило в летние месяцы ездит отдыхать на море. Побывали на побережьях Чёрного, Азовского, Балтийского. Зимними вечерами они смотрят фильмы о морях-океанах, кораблях-подлодках. Дети затаив дыхание слушают воспоминания о службе отца и его друзей, с которыми ходил в море. Порой было очень тяжело, но Анатолий Михайлович не любит говорить о трудностях. По натуре он оптимист и считает, что смотреть на жизнь нужно с верой и надеждой на лучшее. “Мне нравится моя профессия. Я служил с хорошими людьми. И уверен, что плохим не место в море!» – убеждён в своей правоте папа.

Ольга Новожилова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *