Из вчера — в сегодня

Новости

ГалушкоНекоторые взрослые, вспоминая свои пионерские годы, с грустью вздыхают: “Всё это давно в прошлом”. А другие, наоборот, с радостью и замиранием сердца говорят: “Это же была настоящая история!” И ведь правда, у каждого человека есть свои воспоминания, которые согревают душу. Возвращаясь в мыслях к событиям прошлого, словно молодеешь, чувствуешь прилив энергии и бодрого настроения.

Современных школьников всё сложнее чем-нибудь заинтересовать. Да, время выдвигает свои требования. Но в потоке происходящих событий всегда было и остаётся важным сохранить культурное и историческое наследие Родины, память и связь поколений.

Мне очень повезло, что я учусь в новогрудской школе № 1, где преподаёт уважаемый всеми учитель истории. Тамара Сулеймановна Галушко не только ветеран педагогического труда, но и ветеран пионерского движения. Она постоянная гостья и участник пионерских слётов и акций, сборов пионерской дружины имени Б. Кита. Именно у Тамары Сулеймановны мы решили разузнать, чем таким увлекательным занимались школьники в алых галстуках.

– Я стала первоклассницей новогрудской школы № 1 в 1963 году. Во втором классе нас приняли в октябрята. Особенно запомнился праздник красной звёздочки. На сборе пионерской дружины имени Люси Сечко мы, девочки в белых фартучках и мальчики в брючках и белых рубашечках, очень волновались, когда читали речёвку: “Наших правил ровно пять, мы их будем выполнять!” Под звуки марша шефы-пионеры прикрепили каждому из нас звёздочку. И мы всегда старались оправдать гордое звание октябрёнка. Но нам тогда хотелось поскорее стать пионерами. И вот наступил тот радостный день 1966 года. Дружина была в сборе. Отряды сдали рапорты, внесли знамя дружины, председатель совета дружины сообщила, чему посвящён сбор. С волнением мы повторили торжественную клятву пионера – и старшеклассники повязали нам красные галстуки. Нас поздравили первая учительница Е. Холенкова и директор школы Рева Иванович Крачковский, напутствуя пожеланиями, чтобы мы стали достойными гражданами страны, активными, честными, смелыми, правдивыми, помогали тем, кто нуждается.

Галушко 2

В пятом классе меня избрали председателем совета отряда, который носил имя Люси Сечко. Мы собирали сведения о героине войны, ездили на встречу с её родителями и в деревню Любча на открытие бюста легендарной партизанки.

На высоком уровне были тимуровская работа, шефство над ветеранами.

Отдыхали мы тоже здорово! Ходили в походы на озеро Свитязь с учителями физической культуры Поликарпом Александровичем и Ольгой Яковлевной Царёк. Разжигали костры, жарили картошку, пели песни и играли в различные игры.

Мы с удовольствием принимали участие в конкурсах инсценированной песни, разучивали сценки и показывали их на праздниках. Запомнился момент, когда в школу приходил генерал В. А. Коновалов и подробно рассказывал о боевых подвигах солдат в годы Великой Отечественной войны при освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Слушали его внимательно, задавали вопросы. В конце встречи сфотографировались на память.

У всех в школе была любимая игра “Полёт достижений”. На стенде в фойе отмечались флажками успеваемость каждого класса, активность. Отряд, собравший больше всего флажков, совершал воображаемый полёт в космос на ракете, а отстающие команды путешествовали на медленно ползущей черепахе. Игра являлась стимулом для учеников к хорошей учёбе, дисциплине и примерному поведению.

Всевозможные мероприятия настолько сплотили класс, что мы с удовольствием собираемся на вечерах встреч выпускников и вспоминаем весёлые истории из детскоюношеской поры…

Вместе получается делать многое!

Виолетта БИЧ,

член Молодёжного парламента

при Новогрудском районном

Совете депутатов.

г. Новогрудок, школа № 1, 9-й класс.

Фото из архива Т. С. ГАЛУШКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *