Сделать шикарный карнавальный костюм из подручных материалов? Легко!

Мастерская волшебников

экомодаЧтобы каждый день выглядеть по-новому, совсем необязательно постоянно покупать одёжки. Благодаря умело подобранным аксессуарам даже одно и то же платье может быть и повседневным, и вечерним. Но эффектнее всего смотрятся украшения, сделанные своими руками, а не бездушные “блестяшки”. Подсмотреть немало интересных идей для творчества можно было на городском конкурсе экологической моды “Галерея образов”, который прошёл в Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодёжи.

Чтобы создать образ лондонского денди, школьники из команды “Ретрохит” использовали мелочёвку, которую легко отыскать в любой квартире: картонные коробки, клеёнки, газеты, глянцевые журналы. Особая гордость начинающих дизайнеров – стильный пояс, куда при желании спрячется масса необходимых в повседневной жизни вещичек. Декорировали аксессуар пряжками от старых сумок. Потрудились умельцы и над вместительным рюкзаком.

рюкзак

– С таким уж точно не заскучаешь в дороге! – пояснили ребята. – Если не знаешь, чем заняться в пути, – изучай публикации, которыми мы украсили своё творение. Не забыли разместить на модели и часы. Благодаря им будешь в курсе, который час, даже если мобильный вдруг разрядится.

Чтобы дополнить строгий деловой костюм, придумали оригинальный галстук – к основе прикрепили ремешки, ключи и… мох, кору. Конечно, на уроки в таком виде не заявишься, но на новогодний школьный бал – легко. Особенно если не полениться и сделать шляпу-цилиндр в том же стиле.

галстук

Применение прочитанным газетам нашли девочки из команды “Иные имена”. Колье у них получилось просто загляденье!

Модницы из команды Retrostyle гордо дефилировали по импровизированному подиуму в кокетливых  шляпках. Девчушки охотно раскрыли секрет: присмотритесь – и увидите, что колдовали рукодельницы с виниловыми пластинками и гофрированной бумагой. Кстати, эти же материалы превратились и в миниатюрную дамскую сумочку.

ретростайл

Желаете узнать, как смастерить креативную карнавальную маску, да вдобавок и веер? Обратитесь за советом к мастерицам из команды “Парад цветов”. Они наверняка порекомендуют запастись берёзовыми прутиками, раскрашенными в яркие цвета. А высушенными цветочками можно украсить клатч или пояс.

Если бы эпатажная зарубежная певица Леди Гага увидела, какой головной убор сделали белорусские школьники, она мигом бы заказала у них ещё один экземплярчик. А ведь для создания его потребовалась всего-навсего упаковочная сетка (в такую обычно заворачивают букеты).

шляпка

Что стало основой невероятных поясов, маски совы и креативной короны, достойной Снежной королевы, догадаться было довольно сложно. И если бы девушки из команды “Калядныя ўзоры” сами не приоткрыли завесу тайны, то вряд ли кто-либо справился бы с задачкой. Как выяснилось, воспроизвести морозные узоры получилось с помощью москитной сетки. Именно она “укротила” массивные завитки из льняного жгута, бечёвки и технического шнура, заставила принять нужную форму.

калядныя узоры

Целую коллекцию премиленьких шляпок для всех пор года продемонстрировали модели команды “Кинодивы”. Зрителей впечатлили и интересные зонтики: всё-таки это не только защита от дождя – в ненастную погоду весёленький зонт заметно улучшит хмурое настроение.

Вдохновившись романом писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда “Великий Гэтсби”, ребята из команды “Мода большой любви” изготовили множество аксессуаров, соответствующих американской моде ХХ века. Задумка удалась!

Творцы из команды “В царстве пламенного Ра” воодушевились темой Древнего Египта. Они использовали кожу, лоскутки джинсовой ткани, пробки. Кусочек цветного стекла обрамили бусинами – вышел кулон.

ра

Команда “Игра контрастов” выбрала три основных цвета: зелёный, красный, белый. Модели появились перед публикой в нарядах, сшитых из недорогих хлопчатобумажных тканей. Зонтик, сумочку, пояса, бижутерию украсили каштанами, косточками абрикоса, хурмы, пуговицами, нитками мулине. Нашли применение даже втулкам от туалетной бумаги – из них получилась сумочка.

Порой вполне достаточно вдохновиться идеей сверстников, чтобы создать свой оригинальный костюм для новогодних праздников, школьных спектаклей.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск,

Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодёжи.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *