Каждый может стать супергероем и спасти планету

Мир твоих увлечений

экотехнум

Даже всё знающие мамы и папы не всег­да дают исчерпывающие ответы на волнующие маленьких почемучек вопросы: “Отку­да берётся электричество в розетке?”, “Что происходит с водой, после того как та утекает в раковину?”… Об этом удастся разузнать в “Экотехнуме” – первой в Беларуси студии, работа которой посвящена тематике охра­ны окружающей среды. Появилась студия благодаря сотрудничеству Центра экологи­ческих решений и Республиканского центра инновационного и технического творчества.

экспонат

Коллекция интерактивных демоэкспонатов поз­воляет ребятам наглядно представить, как устроен мир вокруг нас и почему важно его беречь. Вместо скучных уроков – увлекательнейшие опыты, раскрывающие основные законы экологии и физики.

выставка

На примере небольшого аквариума, затяну­того плёнкой, доходчиво объясняют, что такое глобальное потепление и какая опасность грозит человечеству. Потому как порой и взрослые не осознают масштабов возможного бедствия, рассуждая: “Ну и что, если потеплеет? Мож­но будет зимой без шуб ходить, ананасы выращивать. Сплошные плюсы!” Одна­ко всё не столь радужно на самом деле. Уже сейчас тысячи людей вынужде­ны искать себе новые дома, переезжать из-за капризов природы: засухи, разру­шительных ураганов…

глобальное потепление

Внести свой посильный вклад в за­щиту окружающей среды способен каждый независимо от возраста. И начать можно с привычки плот­но закрывать кран после того, как почистишь зубы. Не стоит устраивать водопад в ванной! Выбра­сывать использованные бата­рейки и энергосберегающие лампочки нужно в специ­альные контейнеры, кото­рые установлены в торговых центрах. Собираясь в магазин с родителями, напомните стар­шим о том, чтобы захвати­ли с собой несколько па- кетов для продуктов, – ни к чему всякий раз покупать новые на кассе. Не спешите отправить ненужную вещь в корзи­ну. Подумайте, а нельзя ли подарить ей вторую жизнь? В умелых руках баночка из-под маски для волос превратится в коробочку для украшений – понадобятся лишь клей ПВА и салфетки с эффект­ным рисунком. А если поколдовать над втулкой от туалетной бумаги, то получатся пингвинчик, лисё­нок, зайчик или мишка… Зверюшки будут премиленько смотреться под новогодней ёлочкой!

пингвинчик

В уголке демонстрационного зала скромненько разместился велосипед без переднего колеса. Но это не тренажёр, а велогенератор! С его помо­щью легко понять, сколько энергии необходимо, чтобы горела лампочка. Ведь довольно часто дети и взрослые забывают выключить свет, уходя из дома. А вернувшись и заметив оплошность, отмахиваются: “Ниче­го страшного, то ж не утюг работа­ющим оставить – люстра пожар не устроит!” Но вот если бы всякий раз приходилось платить за беспечность не деньгами, а длительной ездой на велогенераторе, уж точно все стали бы экономнее. Ох как непросто при­шлось бы тогда любителям телевизионных передач! Вообразите себе: крутишь педали – смотришь мультик, остановился – и киносеанс окончен.

велогенератор

До конца декабря “Экотехнум” работает в тестовом режиме по предварительной записи. По­пасть на экскурсию можно бес­платно в составе небольшой группы с педагогами, родителями. Юнкоры “Зорь­ки” подсказывают адрес (г. Минск, ул. Славинского, 12) и готовы выступить гидами для читателей газеты.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *