В сентябрьском номере “Зорьки” (см. № 40 за 30 сентября) меня заинтересовала публикация о премьерной программе “Триумфаторы арены” в Белгосцирке. Я просто загорелся желанием попасть на шоу! Стал просить учительницу, чтобы организовала поездку в Минск для целого класса. С группой учащихся побывали в Белорусском государственном цирке и увидели выступления триумфаторов. Воздушная гимнастка очаровала своими бесстрашием и грациозностью. Номер с акробатами на встречных качелях держит в напряжении, потому что боишься, чтобы парни и девушки не сорвались. Когда акробаты летали с одних качелей на другие, у меня аж сердце замирало. Поразил “Весенний джаз” с забавно танцующими собачонками. Понравилась комическая дрессура лошадей. Все с нетерпением ждали появления на арене трёхтонного носорога, ведь считается, что эдакие гиганты не поддаются дрессировке.
Внешний вид у Мафы грозный. Становилось страшновато, когда тот подходил довольно близко к зрителям. Устрашающе выглядел его большой рог. Но тяжеловесный артист плавно передвигался по манежу, танцевал, а в конце сделал поклон. Восхитили и белые тигры. Они красивые и умные! Как только дрессировщик подавал знак, хищники становились на задние лапы и прыгали, словно зайчики. Клоун тоже вызвал бурю оваций.
Хочу поблагодарить “Зорьку” за то, что всегда держит нас, читателей, в курсе событий. Именно благодаря газете я побывал в цирке!
Юра СТЕПАНЕНКО.
г. Копыль, школа № 3, 5-й класс “А”.
Дрессура диких животных — это невидимые миру слезы этих животных, побои и издевательства. Это концлагерь на всю жизнь. Что же довелось испытать царю зверей пока его заставили ходить на задних лапах или прыгать через огненное колесо!?
Если мы не хотим выглядеть варварами в глазах цивилизованного мира, мы должны последовать примеру тех государств, которые запретили использовать диких животных на потеху зрителей.
Пусть цирк демонстрирует возможности человека, а не животных, превращенных в рабов.
Маргарита Пушкевич, председатель об-ва защиты животных «Зоосвет»