Самый прожорливый дневной хищник — пустельга

Клуб "Родничок"

пустельгаНеслучайно Министерство связи и информатизации Беларуси решило запечатлеть в почтовой миниатюре сокола-пустельгу. Особа не только занесена в Красную книгу Республики Беларусь, но и титулована гордым званием “Птица года 2010”. Количество пернатых пар на территории страны – 1500–1700. Это самый прожорливый дневной хищник. Питается в основном полёвками и мышами, поэтому сохранность зерна в амбарах отчасти и его заслуга. Сокол-пустельга известен тем, что не строит гнёзда, а занимает старые дома серых ворон, воронов и грачей. Все эти и многие другие познавательные факты на зубок знают участники традиционной “зорьковской” викторины

“О чём расскажет марка” (см. “Зорьку” № 15 за 9 апреля с. г.). Поскольку коллекционный экземпляр с крылатым персонажем вызвал настоящий ажиотаж у юных орнитологов и в редакцию шли многостраничные послания, победу делим на всех. Фирменные сувениры ценными отправлениями высланы Инге КОБЫЛЯНЕЦ и Лере ВИНГЛЕВСКОЙ в г. Бобруйск, Виталику ГНЁТОВУ в г. Жлобин, Жене ШИБАЛИСУи Филиппу ШУЛЬГЕ в г. Минск, а также забывшему представиться автору из д. Сорочи Любанского района. Однако на этом с соколом-пустельгой не прощаемся, а предлагаем ребятам и всем желающим проявить активность в серии конкурсов на лучший рисунок, литературное произведение и природоохранную акцию. Мероприятие инициировано общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” в рамках Национальной кампании “Сокол-пустельга – птица 2010 года”. Более подробную информацию можно получить на сайте ptushki.org.



1 комментарий по теме “Самый прожорливый дневной хищник — пустельга

  1. Пустельга птица 2010, да конечно, только пафосные речи, никому дела до этого нет, нашел маленького птенца возле студенческого общежития, уже оперившийся, здоровый красивый только не летает. Взял домой (снимаю 1 комн. квартиру), звоню во все организации и зоопарк, и общественную организацию “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, чтоб пристроить птицу, советы членов этих организаций заставляют «волосы становиться на голове дыбом». Люди, может кто-нибудь толковым советом поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *