Под белыми крыльями

Клуб "Родничок"

аистВ конце сентября мы обычно собираем последний урожай с нашего огорода. Так было и в прошлом году, когда с дедушкой отправились за бурачками и морковью.

Участок расположен возле заросшего болотца, поэтому аистов доводится видеть частенько. Ещё издали мы заметили небольшую стаю гордых птиц. Когда подошли ближе, те воспарили и стали кружить над нами. Один аистёнок не мог взлететь, что-то жалобно курлыкал, словно плакал. Дедушка взял его на руки. Пернатый вырывался и стонал. У него были переломаны ножка и правое крыло.

Дома посадили пернатого в клетку, накрошили хлеба, дали варёную картошку и зерно. Он ничего не брал, метался и бился о железные прутья. Так продолжалось три дня. Но постепенно стал кое-что клевать. Найдёныша назвали Кузей. Со школы я скорее мчался к своему новому другу. Бросал за решётку кусочки булки, сыра, траву.

Через месяц мы с Кузей нашли общий язык. Стоило появиться на пороге, как подопечный высовывал клюв из дырки, будто хотел поприветствовать. За недели он заметно подрос. Переломы давали о себе знать всё меньше. И тогда дедушка выпустил его к курам. Кузя стоял как вкопанный и с недоумением глядел на мельтешащих под ногами наседок.
Не раз Кузя пробовал размах своего крыла и взлетал на крышу сарая. Осматривался и понуро возвращался обратно. А однажды поднялся высоко в небо и круто повернул ко мне. Я ликовал. Так Кузя остался у нас на всю зиму.

Пришла весна. Первые аисты показались на прошлогодней делянке. Тогда мы с дедушкой отнесли своего питомца на болото. Птицы сперва закурлыкали, грозно захлопали крыльями, но всё же приняли Кузю в свою стаю. За восемь месяцев я очень привыкк Кузе, однако думаю, что больше никогда его не увижу. Я рад, что аист нашёл себе семью. И надеюсь, когда у него появятся собственные аистята, на своём птичьем языке Кузя расскажет им про то, как мы с дедушкой выручили его из беды.

Влад РАДЬКО.
г. Кричев, школа № 1, 5-й класс “Б”.
Фото Ильи ВАКУЛИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *