Символ года смастерили, хрюшек в сани запрягли

Калейдоскоп Мир твоих увлечений

калядная зоркаСмешные снеговички, оригинальные ёлочные игрушки, вышитые картинки, поделки из соломки, колядные костюмы от начинающих дизайнеров… Заходишь в выставочный зал Национального цен­тра художественного творчества детей и молодёжи, где открыта ХХ Республиканская выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества “Калядная зорка” – и ахаешь в восхищении.

Миниатюрный городок из войлока сваляла Таня Лобач из Мо­лодечно. Теплом веет от деревянной композиции “Ночь перед Рождеством” Владислава Герасимчука из Гродно.

– Эх, жалко у моей Барби эдаких хором не было, – шушукаются юные посетительницы выставки.

двухэтажный домик

Впечатлил их двухэтажный домик высотою, наверное, больше метра. На первом этаже, куда заглянули колядовщики, находится громаднейшая печка. Немудрено, что котик-мурлыка не желает далеко уходить от тёпленького местеч­ка. На втором этаже – кровать (каждая подушечка на ней вышита с любовью!), столик, накрытый вязаной скатертью, расписной сундук с хозяйским добром и ёлочка. Потрудились над добротным жилищем Варя Станкевич, Даша Жук, Саша Вороник из Щучина. Текстильную батлейку представили умельцы из Витебска Милана Балюконис, Илья Ефременко и Ариадна Тимофеева. Не­вероятно стильный сундучок для девчачьих “сокровищ” и “драгоценностей” создали Диана Бобкова и Ксюша Жвалевская из Гродно. Пухленькую книжку “Морозко” со страничками из бересты отправили в Минск воспитанники кружка “Плафо” жлобинского городского центра творчества детей и молодёжи “Эврика”.

работа Кати Тригубович

Какая волшебная история вдохновила на творчество Риту Ступенёву из Жлоби­на, догадываешься сразу. Куколка обута в безразмерные валенки, заботливо укутана в пуховой платок, а в руках сжимает корзинку с подснежниками. Перед нами предстала безропотная девчушка из сказки “12 месяцев”, которую злая маче­ха отправила в лес искать под снегом цветы. Не менее прелестна и красотуля Кати Тригубович из Солигорска. Кокетку нарядили в элегантную юбочку с кружевным “подъюбником”. А от её пушистой муфточки не отказалась бы ни одна модница!.. Оригинальную лампу в виде Снегурочки сделали Яна Бубнова, Карина Горбачёва и Алина Дмуховская, воспитанницы Центра творчества детей и молодёжи Могилёвского района. Когда смотришь на снежного гномика Яны Куксо из Могилёва, невольно начи­наешь улыбаться. Персонаж выглядит таким беззащитным, что хочется пригласить его к себе домой погреться, напоить горячим какао с ароматными бабушкиными пирожками.

поделка Ангелины Прудниковой, Ярослава Куцаева и Полины Малаховой

“Ой, ну надо же, кого запрягли в сани!” – рассмеялся проходивший рядом со мной младшеклассник. Развеселила его поделка Ангелины Прудниковой, Ярослава Куцаева и Полины Малаховой из городского посёлка Дрибин Могилёвской области. Ребята действи­тельно подошли к заданию с юмором и вместо лихой тройки коней сотворили… не менее обаятельную тройку поросят. По “лицам” хрюшек видно: они сами оза­дачены новым “местом работы”. Лиза Гасанова из Ляховичей пофан­тазировала на тему того, как отмечают Новый год в несуществующей стране Мурляндии. Вас очаруют её симпатичные котофеи! Задорным и бесшабашным вышел герой Валерии Руколь и Вероники Ермоленко, учениц Немойтовской детского сада–средней школы Сенненского рай­она. Вероятно, девушки решили вручить Лешему новогодний подарок за­ранее – вот он и разъезжает по чаще на самокате. И как только ухитряется не утонуть в сугробах! Но мифическому персонажу ещё и не то по силам.

работа Валерии Руколь и Вероники Ермоленко

Догадаетесь, какое имечко чаще других встречалось в названии работ вы­ставки? Конечно же, Петя! Именно так обычно зовут домашних петухов, которые в ближайшем будущем станут не просто властелинами сельских подворий, а полноправными хо­зяевами года. Легко вообразить, как те начнут задаваться и свысока поглядывать на остальную живность. Кукареку Саши Морозовой из Гродно сперва можно принять за… ярко пылающий костёр – настолько огненно-красным по­лучился её “Гаспадар года”. Колоритную парочку влюблён­ных – петушка и его подружку – в национальных костюмах сшили Маша Войку и Карина Джиг из Пинска. Саше Ковалёву из Слуцка для творчества потребовались деревянные чурки. В его работе чувствуется деревенский колорит.

работа Саши Ковалёва

Я долго рассматривала Петю, которого смастерила вос­питанница народной студии фитодизайна “Славянский ве­нок” Василина Климашова. Туловище забияки со шпорами она сделала из засушенной травы, гребешок – из шишечек, пушистый хвост украсили колоски и красные листочки.

автор работы Василина Климашова

Читателям газеты, решившим поучаствовать в объявленном конкурсе рисунков и поделок “Символ года прине­сёт удачу”, стоит особенно внимательно изучить фотографии на этой страничке. Наверняка почерпнёте свежие идеи, кото­рые захочется воплотить в реальность. Конкурс продлится до 8 января.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск,

Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *