Скользкими серёжками помахали на дорожку

Школа юнкора

1Иногда жизнь преподносит нам столь неожиданные сюрпризы, что диву даёшься: неужели подобное мо­жет произойти? Никто бы и не по­думал, что нашим новым домашним питомцем станет не собака и даже не морская свинка. Тот, кого я ласко­во назвал Серёжкой и к кому силь­но привязался, был найден на улице возле миски дворовой кошки в один из тех зимних дней, когда приходит оттепель и “слизывает” с земли почти весь снег. Во внезапно установившу­юся тёплую погоду не грех порадо­ваться жизни существам, впавшим в зимнюю спячку. Чтобы угостить­ся кошачьим “Вискасом”, который сердобольные соседи (и я в том числе) кладут в мисочку усатой рыжей пре­лестнице Асе, приполз однажды… слизень. Его рожки забавно шевели­лись, когда я присел рядом с ним на корточки, и казалось, будто он здо­ровается со мной и просится на руч­ки. На самом деле слизни совсем не противные! Это такие же моллюски, как и улитки, только без раковины.

Мама, конечно, была против, что­бы “червяк”, как она выразилась, по­селился у нас дома. Но в Интернете мы прочитали, что, оказывается, есть любители содержать брюхоногих в террариумах и готовые умилительно рассказывать о них всем и каждо­му. В мире насчитывается несколько сотен видов слизней, и некоторые очень красивые – ярко-жёлтые ба­нановые, сизо-чёрные, красные придорожные… Наш был “дворня­гой”, вернее, самой обычной породы – полевой слизень.

Мы купили большое пластмассо­вое прозрачное ведро с крышкой, го­рячей иголкой проделали отверстия для вентиляции. На дно положили землю, палочки, листики. Выкопали с корнями травку и листики одуван­чиков, зимовавшие под снегом. Се­рёжка явно был рад персональному уютному домику.

Кормить слизня можно капустой, листьями салата, кабачками, огур­цами, ягодами (особенно нравится клубника), морковью, тыквой, ябло­ками. Полезны детское мясное пюре, грибы или кусочки варёной курицы. Подойдёт кошачий корм с бульоном или желе. Для восполнения запа­сов кальция они едят мел, молотую скорлупу яиц. А вот соль для скользких – настоящий яд!

2

Серёжка, как и его сородичи, днём не активничал – спал или медленно ползал. Но с наступлением сумерек был полон энергии, шевелил рож­ками, скользил по стенкам домика и обожал сидеть на его потолке. До­вольно часто мы проветривали поме­щение подопечного и сбрызгивали водой: слизни любят влагу. Дышал Серёжка… боком, где открывалось и закрывалось небольшое отверстие. За этим было интересно наблюдать. Мне нравилось рассматривать мор­дочку моллюска: глазки у них распо­ложены на длинных верхних рожках, а снизу есть усики для обоняния.

Наверное, слизень был старым: од­нолетние его сородичи живут от трёх месяцев до года, многолетние – до трёх лет. На второй день к вечеру он свернулся в клубочек и беспробудно уснул (впал в зимнюю спячку). Вско­ре, словно мне в утешение, на стен­ке террариума я увидел крошечного (меньше сантиметра длиной) нового Серёжку. Он был совсем тоненький, и я боялся, как бы новорождённый не пролез в вентиляционное отверстие и не удрал на свободу. А это грози­ло бы нашей квартире “вражеским захватом”: по заверениям учёных, в среднем каждый моллюск отклады­вает 30–70 яиц, из которых через 3–5 недель вылупливаются впол­не сформированные крохотулечки. Сделанные иголкой отверстия в ве­дре оказались неподходящими для побега. Ещё через день Серёжка-вто­рой подрос, стали видны рожки. А на свет появился… Серёжка-тре­тий. И тут ни ну шутку заволнова­лась мама! Она заявила, что к весне их наверняка станет пять сотен и нужно срочно, пока снег опять не вы­пал, выпустить двух друзей на волю. Куда им, кстати, очень хотелось: они постоянно сидели возле отверстий и как бы заглядывали в них.

Пока не наступили морозы, мы отнесли Серёжек в укромный уго­лок двора под дерево с дуплом внизу. Малютки скоренько заползли в укрытие. На первое время оставили им яблочек и прочей еды. И, помахав рукой, отправились домой.

В квартире нас жда­ли на окошке другие питомцы – божьи ко­ровки разных пород. Красные и чёрные. Ма­ленькие и большие. Жуч­ки живут у нас до весны, затем улетают. Подкармлива­ем их подслащённой водичкой или мёдом. Наливать в крышечку воду нельзя: божьи коровки боятся замочить лапки, к тому ж могут уто­нуть даже в капле жидкости. Поэтому я макаю ватную палочку в раствор сахара и подсовываю под ножки малышке – она мигом при­сасывается и долго си­дит на од­ном месте, кушает. Забав­но видеть, как милые созда­ния моют мор­дочки лапками, бегают по окну в поисках корма, а поев, становят­ся спокойными и явно счастливыми. И я радуюсь, что благодаря мне эти божьи существа живы и накормле­ны, что их не скле­вали голодные пти­цы. Ведь пернатых можно покормить совсем другой едой. Так однажды я спас от смерти исхудавшего после травм голубя Свистульку. Но это уже совершенно иная история…

Алексей ВОЛК, редактор младшей группы детской редколлегии “Зорьки”.

г. Минск, школа № 19 им. Я. Купалы, 4-й класс.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *