Юные и взрослые с особым трепетом ждут душевных и весёлых празднеств – Нового года и Рождества Христова. Остался всего денёк – и наступит 2017 год. Мы с вами, дорогие наши читатели, попадём в иное измерение, погрузимся в атмосферу сказок и волшебства.
Благодаря подключившимся к общереспубликанской благотворительной акции “Наши дети” активистам ОО “БРПО” и ОО “БРСМ”, юнкорам “Зорьки” сотни мальчиков и девочек с непростой судьбой из интернатных учреждений ощущают так необходимую им поддержку, их сердца наполняются радостью. Накануне светлых праздников ученики столичной школы № 131 под чутким руководством педагога-организатора Светланы Михайловны Тарлецкой пригласили на концерт воспитанников 6-го детского дома и детей из малообеспеченных и многодетных семей и вручили им рождественские подарки.
Чудодейственная сила дружбы сплотила в школьном актовом зале всех собравшихся. Громко аплодировали зрители начинающим вокалистам Ангелине Пилипцевич и Наташе Исаевич, солисту ансамбля “Святки” Косте Коту, лауреату республиканских и международных конкурсов, танцорам Саше Жибулю и Вере Боговой, гимнастке Лере Страчко. Восторг вызвало выступление солисток вокального ансамбля “Цукерачкі”, приехавших из Гатовской школы. Коллектив довольно известен в республике и за её пределами: в каком бы международном, республиканском конкурсах ни принимали участие девчата, везде их задорные песни на белорусском языке покоряют публику и жюри. Первоклассница Гатовской школы Полина Манцевич предстала в образе ангелочка. Девчушка занимается вокалом лишь год, но здорово поёт, уверенно держится на сцене. Руководитель “Цукерачак” София Михайловна Манцевич, солистки ансамбля семиклассницы Настя Макеева, Софья Митина, Ангелина Алексеенко, одиннадцатиклассницы Даша Насанович и Света Королёва окружают новичков особой заботой, помогают справляться с волнением и всячески настраивают на успех.
После окончания концерта прямо в школе состоялось выездное заседание детской редколлегии “Зорьки”. Юнкоры устроили для сверстников презентацию редакционных клубов, взяли интервью у учеников, добившихся в учёбе блестящих успехов. И мы поближе познакомились с лучшими из лучших.
Нынешним учащимся есть с кого брать пример: 131-ю школу в своё время окончили известные спорт- смены – игрок футбольного клуба БАТЭ Михаил Сиваков, теннисистка Дарья Кустова, братья Алексей и Андрей Неверовичи, механики команды грузовиков “МАЗ-спортавто”, завоевавшей в 2015 году десятое место в сложнейшем рал- ли “Дакар”. Спустя годы в числе почётных выпускников наверняка окажется главный зоолог и ботаник среди учеников начальных классов четвероклассница Кристина Мандрик. Её проект “Жизненный цикл дафний” в научно-практической конференции младшеклассников “Познание и творчество” занял первое место в школьном этапе и второе – в районном. Те ребята, у кого дома живут аквариумные рыбки, знают, что сушёные дафнии – наилучший корм для плавниковых. Но изучать рачков довольно сложно, ведь по размеру они микроскопические. Кристина наблюдала, в какой среде её питомцам-крохотулям жить наиболее комфортно, и сделала выводы, которые всерьёз заинтересовали даже специалистов. Очередной её проект посвящался выращиванию картофеля разных сортов и определению, какой из них устойчивее к нападениям коло- радских жуков. Поскольку девочка живёт в агрогородке Михановичи, ей не составило труда поставить эксперимент на приусадебном участке. Кристина хочет в будущем стать учителем биологии, химии, истории или математики. Очень нравится девочке помогать другим, поэтому она активничает во всех благотворительных мероприятиях. В зимнюю пору подкармливает птичек и бездомных животных, приютила двух брошенных собак-алабаев.
Третьеклассник Слава Герасимович назубок знает правила дорожного движения. На городском этапе конкурса “Соблюдаем законы дорог” сочинение мальчика “Неугомонный форик” удостоилось третьего места. Слава с усердием занимается математикой и учит английский язык.
Второклассницы, октябрята пионерской дружины “Наследники” Даша Падуто и Юля Павлович старательно записывали в блокнотики то, что рассказывали о редакционных проектах и акциях их более опытные коллеги-юнкоры, задавали вопросы, принимали участие в обсуждении последующих номеров газеты. Не обошлось и без написания писем с заветными пожеланиями для Дедушки Мороза, которые редакция “Зорьки” отправила с группой юнкоров главному зимнему волшебнику в Беловежскую пущу. Чтобы надежды и чаяния оправдались!
Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск, школа № 131.
Фото автора.