В мир чудес откроем дверь

На первой полосе

1Юные и взрослые с особым тре­петом ждут душевных и весёлых празднеств – Нового года и Рож­дества Христова. Остался всего денёк – и наступит 2017 год. Мы с вами, дорогие наши читатели, по­падём в иное измерение, погрузимся в атмосферу сказок и волшебства.

Благодаря подключившимся к об­щереспубликанской благотвори­тельной акции “Наши дети” акти­вистам ОО “БРПО” и ОО “БРСМ”, юнкорам “Зорьки” сотни мальчиков и девочек с непростой судьбой из интернатных учреждений ощуща­ют так необходимую им поддерж­ку, их сердца наполняются радо­стью. Накануне светлых праздников ученики столичной школы № 131 под чутким руководством педагога-организатора Светланы Ми­хайловны Тарлецкой пригласили на концерт воспитанников 6-го дет­ского дома и детей из малообеспе­ченных и многодетных семей и вручили им рождественские подарки.

2

Чудодейственная сила дружбы сплотила в школьном актовом зале всех собравшихся. Громко аплоди­ровали зрители начинающим во­калистам Ангелине Пилипцевич и Наташе Исаевич, солисту ансамбля “Святки” Косте Коту, лауреату ре­спубликанских и международных конкурсов, танцорам Саше Жи­булю и Вере Боговой, гимнастке Лере Страчко. Восторг вызвало вы­ступление солисток вокального ан­самбля “Цукерачкі”, приехавших из Гатовской школы. Коллектив до­вольно известен в республике и за её пределами: в каком бы междуна­родном, республиканском конкур­сах ни принимали участие девчата, везде их задорные песни на бело­русском языке покоряют публику и жюри. Первоклассница Гатовской школы Полина Манцевич предста­ла в образе ангелочка. Девчушка занимается вокалом лишь год, но здорово поёт, уверенно держится на сцене. Руководитель “Цукера­чак” София Михайловна Манцевич, солистки ансамбля семиклассни­цы Настя Макеева, Софья Митина, Ангелина Алексеенко, одиннадца­тиклассницы Даша Насанович и Света Королёва окружают новичков особой заботой, помогают справ­ляться с волнением и всячески на­страивают на успех.

3

После окончания концерта прямо в школе состоялось выездное заседа­ние детской редколлегии “Зорьки”. Юнкоры устроили для сверстников презентацию редакционных клубов, взяли интервью у учеников, до­бившихся в учёбе блестящих успе­хов. И мы поближе познакомились с лучшими из лучших.

Нынешним учащимся есть с кого брать пример: 131-ю школу в своё время окончили известные спорт- смены – игрок футбольного клуба БАТЭ Михаил Сиваков, теннисист­ка Дарья Кустова, братья Алексей и Андрей Неверовичи, механики команды грузовиков “МАЗ-спортавто”, завоевавшей в 2015 году десятое место в сложнейшем рал- ли “Дакар”. Спустя годы в числе почётных выпускников наверняка окажется главный зоолог и ботаник среди учеников начальных классов четвероклассница Кристина Ман­дрик. Её проект “Жизненный цикл дафний” в научно-практической конференции младшеклассников “Познание и творчество” занял пер­вое место в школьном этапе и второе – в районном. Те ребята, у кого дома живут аквариумные рыбки, знают, что сушёные дафнии – наи­лучший корм для плавниковых. Но изучать рачков довольно сложно, ведь по размеру они микроскопи­ческие. Кристина наблюдала, в ка­кой среде её питомцам-крохотулям жить наиболее комфортно, и сде­лала выводы, которые всерьёз за­интересовали даже специалистов. Очередной её проект посвящался выращиванию картофеля разных сортов и определению, какой из них устойчивее к нападениям коло- радских жуков. Поскольку де­вочка живёт в агрогородке Ми­хановичи, ей не со­ставило труда поста­вить эксперимент на приусадебном участке. Кристина хочет в бу­дущем стать учите­лем биологии, химии, истории или математики. Очень нравится девочке помогать другим, поэто­му она активничает во всех благотворитель­ных мероприятиях. В зимнюю пору под­кармливает птичек и бездомных животных, приютила двух бро­шенных собак-алабаев.

Третьеклассник Сла­ва Герасимович назубок знает правила дорожного движения. На городском этапе конкурса “Соблюда­ем законы дорог” сочине­ние мальчика “Неугомонный форик” удостоилось третьего места. Слава с усердием за­нимается математикой и учит английский язык.

Второклассницы, октябрята пионерской дружины “Наслед­ники” Даша Падуто и Юля Пав­лович старательно записывали в блокнотики то, что рассказы­вали о редакционных проек­тах и акциях их более опытные коллеги-юнкоры, задавали вопросы, принимали участие в обсуждении последующих номеров газеты. Не обошлось и без написания писем с заветными пожеланиями для Де­душки Мороза, которые редакция “Зорьки” отправила с группой юн­коров главному зимнему волшебни­ку в Беловежскую пущу. Чтобы надежды и чаяния оправдались!

Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск, школа № 131.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *