«Крылатый дозор» всегда на страже

Зонтик добра

клуб крылатый дозорВокруг всё за­тихло, замерло в снежной и морозной синеве. Но клубам “Крылатый дозор” некогда отдыхать – хлопот хватает и зи­мой. Мы работаем по проекту ОО “Ахова птушак Баць­каўшчыны” под названием “Объединяясь вокруг природы” и сплачиваем людей не­равнодушных. Развешиваем кор­мушки для птиц и просим школьников, взрослых позаботиться о зи­мующих в нашем регионе пернатых. Требуется минимум усилий для того, чтобы сделать из пластиковой бутылки мини-столовую или подвесить на вет­ках деревьев кусочки несолёного сала, насыпать на очищенном от снега месте семена ди­корастущих трав, подсол­нечника, пшена, злаков. На званый обед за ком­панию с воробьями, серыми воронами, сороками, большими синицами наведыва­ются и редких пород пернатые. Не каж­дый сразу догадает­ся, что синица синице рознь. Есть различные виды: синица хохлатая, лазоревка, князёк, московка, длиннохвостая, ремез…

крылатый дозор

В середине ноября по народному календарю отмечался Зиновий Синичник, который ранее на Руси считался празд­ником охотников и рыбаков. По приме­там старожилов, именно к концу осени, предчувствуя скорые холода, синицы перелетают из лесов поближе к челове­ческому жилью. С XVII века царскими указами запрещалось убивать этих птиц. Тому, кто ослушивался, полагалось су­ровое наказание – могли высечь либо потребовать крупный штраф. Как пра­вило, в это время открывался пушной се­зон и сезон зимней рыбалки. Если улов был богатым, то рыбаки готовили уху прямо на берегу реки или озера. Орнитологи утверждают, что именно полёт синицы, а не ястреба или журавля – яр­кий пример экономного расхода птицей сил и энергии. Желтогрудки летают с огромной скоростью, но довольно редко взмахивают кры­льями. Лазоревка значительно мень­ше синицы по раз­мерам и пошустрее. Головка её небесно-голубого окраса. Создаёт­ся впечатление, будто птаха носит вязаную шапочку с тёмно-синими полосами по обеим сторонам клю­ва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затыл­ке. Тёмно-синяя полоса проходит и вокруг шеи, образуя подобие ошей­ника. Щёки и лоб белые, затылок, крылья и корот­кий хвост голубовато-си­ние. На тельце жёлтые перья, как у обыкновенной синицы.

Облюбовала птичка городские парки, скверы, прибрежные заросли водоёмов. Не боится брать пищу с рук. Правда, вот сфотографировать её нелег­ко, в основном из-за перелётов с места на место. Но если запастись терпени­ем, то “голубенькая шапочка” украсит фотоколлекцию.

Из-за голода воробьи, вороны, голуби обшаривают помойки, мусорные баки, свалки и скопления мусора. Иные пре­вращаются в профессиональных “во­ришек-домушников”, устраивая разнос везде, куда возможно заглянуть и проник­нуть. Не доводите, пожалуйста, до этой унизительной стадии наших крылатых единопланетян и мастерите, развеши­вайте кормушки за окнами квартир, на пришкольных участках, во дворах.

М. А. РУСАЯ, руководитель клуба “Крылатый дозор”.

г. Туров, ЦТДиМ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *