Трибуны столичного Дворца спорта были полностью заполнены: там проходил детский турнир по художественной гимнастике Baby Cup BSB Bank. Зрители пришли посмотреть не на титулованных спортсменов, а на будущее белорусской гимнастики. Зрелищные соревнования растянулись на четыре часа. Оно и неудивительно: на сей раз собралось рекордное количество конкурсанток – четыреста шестьдесят девочек в возрасте от четырёх до девяти лет.
Главным судьёй стала знаменитая белорусская гимнастка, бронзовая медалистка Олимпийских игр 2012 года в индивидуальном первенстве Любовь Черкашина.
– У Любови сегодня день рождения, потому она не будет слишком строгой, – то ли в шутку, то ли всерьёз объявил ведущий.
Впрочем, он оказался прав: спортсменка действительно не скупилась на оценки и поднимала таблички с довольно высокими баллами.
В каких только образах не появлялись на сцене девчушки! Были задорные лягушата, неугомонная мартышка, изящная жар-птица, комичные пираты, весёлые тролли, обитатели морских глубин, коты-проказники и инопланетяне, прибывшие на летающей тарелке с другой планеты. Не обошлось и без символов нового года – двух петушков. Целая команда гимнасток перевоплотилась сперва в… семечки подсолнуха, а в конце номера – в лепесточки самого солнечного цветка.
А до чего же шикарные декорации использовались! Зрители восхищались выдумкой тренеров. Всех поразила солидных размеров чашечка, в которой без труда уместилась юная спортсменка. Из гигантской кружечки даже шёл пар, словно в неё реально налито горячее какао. Демонстрировались и как будто бы настоящий замок, подводная лодка, огромный осьминог…
За выступлениями гимнасток с особым трепетом наблюдала одна особа. Наверное, только она могла понять, что чувствуют восходящие звёздочки художественной гимнастики: как волнуются за кулисами те, кому вот-вот выходить на ковёр, как с надеждой смотрят на жюри те, кто уже закончил танец… Ведь для неё когда-то турнир Baby Cup стал первым серьёзным испытанием. Потом удача ещё не раз улыбалась целеустремлённой спортсменке – она занимала призовые места на чемпионатах мира и Европы.
Внимательные читатели, скорее всего, догадались, о ком идёт речь. Легендарная белорусская гимнастка Мелитина Станюта решила завершить свою спортивную карьеру там, где она начиналась. Прощальное выступление получилось удивительно трогательным. Даже сама прославленная Meli Queen не могла сдержать слёз. Что уж говорить о болельщиках на трибунах!
Ирина Юрьевна Лепарская, главный тренер национальной команды Республики Беларусь по художественной гимнастике, надела на голову Мелиты корону: не зря спортсменку уважительно называют королевой.
– Задумайтесь над тем, что значит двадцать лет жизни отдать спорту! – сказала Ирина Юрьевна. – Это физические нагрузки на грани возможностей, недосыпание, ограничения в еде… Гимнастки помнят о том, что им нельзя съесть лишний кусочек. Каждый день спортсмены задают себе вопрос: что будет завтра? А завтра должно быть лучше, чем вчера. Потому тебя любят, за тебя болеют, но от тебя и ждут блестящих результатов. Поклонники надеются, что с соревнований вернёшься с медалью. Но это не всегда удаётся! Никто не видит слёзы горечи и обиды, когда на пьедестале оказывается кто-то другой. А после поражения нет времени на грусть – надо сразу возвращаться к тренировкам. Мелите было всего три годика, когда кроха пришла в спортивный зал. До сегодняш- него дня гимнастка его не покидала. С утра до обеда она занималась, потом коротенький перерыв – и всё по новой. Мелитина прекрасно понимала: точно так же интенсивно тренируются её соперницы по всему миру.
Конечно же, гимнастка захотела дать совет подрастающей смене. Девушку переполняли эмоции, от- того голос её немного дрожал:
– Не стоит упрямиться! Я часто говорила: “А вот я…”, “Да я сама…”. Сейчас понимаю: следует доверять тренерам. Для меня всегда важно было стать первой. Если бы видела, что не достигну в художественной гимнастике больших высот, не отдала бы ей столько лет. Спасибо каждому, кто находился рядом, поддерживал меня.
Во время церемонии награждения призёров Мелитина Станюта вручила персональные призы наиболее впечатлившим её участницам Baby Cup. Большинство медалей завоевали воспитанницы столичных спортивных школ: они взяли 42 награды, из которых 25 – золотые.
Особенно приятно то, что среди призёров значился и один “зорьковец”. Арина Василюк, участница информационно-воспитательной акции газеты “Первый раз в 1-й класс!”, выступала в составе команды специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 4 г. Гомеля. На ковре сперва появились олень и сани. А сами девчушки будто бы превратились в ожившие рождественские подарочки, с кокетливыми красными бантиками на купальниках. От номера, подготовленного замечательным тренером Юлией Михайловной Гончаренко, зрители пришли в восторг. Публика наградила очаровательных гимнасток бурными овациями, а жюри – наивысшими баллами. В результате гомельчанкам присудили первое место в групповых упражнениях в своей возрастной категории. Умнички!
Не исключено, что на турнире присутствовали будущие призёры олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Но вряд ли они осознавали, какой серьёзный и непростой путь в жизни выбрали. Девчушки искренне радовались. Одна из самых юных участниц сняла с шеи медаль на ленте и несколько раз подряд сделала колесо.
– Я в восторге! Оказывается, побеждать – это просто. И весело! – заявила родителям малышка.
Юлия ЯСЮЧЕНЯ.
г. Минск.
Фото автора.