Маленькие звёздочки большого спорта: в Минске прошёл турнир по художественной гимнастике Baby Cup BSB Bank

Клуб "Олимпия"

БантикТрибуны столичного Дворца спорта были полностью заполнены: там проходил детский турнир по художественной гимнастике Baby Cup BSB Bank. Зрители пришли посмотреть не на титулованных спортсменов, а на будущее белорусской гимнастики. Зрелищные сорев­нования растянулись на четыре часа. Оно и не­удивительно: на сей раз собралось рекордное количество конкурсанток – четыреста шестьдесят девочек в возрасте от четырёх до девяти лет.

спорстменки

Главным судьёй стала знаменитая белорус­ская гимнастка, бронзовая медалистка Олим­пийских игр 2012 года в индивидуальном первенстве Любовь Черкашина.

– У Любови се­годня день рожде­ния, потому она не будет слишком строгой, – то ли в шутку, то ли всерьёз объявил ведущий.

Впрочем, он оказался прав: спортсменка действительно не скупилась на оценки и поднимала таблички с довольно вы­сокими бал­лами.

часики

В каких только образах не появ­лялись на сце­не девчушки! Были задорные лягушата, неугомонная мартышка, из­ящная жар-пти­ца, комичные пираты, весёлые тролли, обита­тели морских глубин, коты-проказники и инопланетяне, при­бывшие на летающей тарелке с дру­гой планеты. Не обошлось и без символов нового года – двух петуш­ков. Целая команда гимнасток перевоплотилась сперва в… семечки подсолнуха, а в кон­це номера – в лепесточки самого солнечного цветка.

олимпийское пламя

А до чего же ши­карные декорации использовались! Зри­тели восхищались вы­думкой тренеров. Всех поразила солидных разме­ров чашечка, в которой без труда уместилась юная спортсменка. Из гигантской кружечки даже шёл пар, слов­но в неё реально налито горячее какао. Демон­стрировались и как будто бы настоящий замок, подводная лодка, огромный осьминог…

какао

За выступлениями гимнасток с особым тре­петом наблюдала одна особа. Наверное, только она могла понять, что чувствуют восходящие звёздочки художественной гимнастики: как вол­нуются за кулисами те, кому вот-вот выходить на ковёр, как с надеждой смотрят на жюри те, кто уже закончил танец… Ведь для неё когда-то турнир Baby Cup стал первым серьёзным испы­танием. Потом удача ещё не раз улыбалась це­леустремлённой спортсменке – она занимала призовые места на чемпионатах мира и Европы.

мелитина станюта

Внимательные читатели, скорее всего, дога­дались, о ком идёт речь. Легендарная белорус­ская гимнастка Мелитина Станюта решила за­вершить свою спортивную карьеру там, где она начиналась. Прощальное выступление получи­лось удивительно трогательным. Даже сама про­славленная Meli Queen не могла сдержать слёз. Что уж говорить о болельщиках на трибунах!

Ирина Юрьевна Лепарская, главный тренер национальной команды Республики Беларусь по художественной гимнастике, надела на го­лову Мелиты корону: не зря спортсменку уважительно называют королевой.

– Задумайтесь над тем, что значит двадцать лет жизни отдать спорту! – сказала Ирина Юрьевна. – Это физические нагрузки на грани возможностей, недосыпание, огра­ничения в еде… Гимнастки помнят о том, что им нельзя съесть лишний кусочек. Каждый день спортсмены задают себе вопрос: что будет завтра? А завтра должно быть лучше, чем вчера. По­тому тебя любят, за тебя болеют, но от тебя и ждут блестящих резуль­татов. Поклонники надеются, что с соревнований вернёшься с меда­лью. Но это не всегда удаётся! Никто не видит слёзы горечи и обиды, когда на пьедестале оказывается кто-то дру­гой. А после поражения нет времени на грусть – надо сразу возвращаться к тренировкам. Мелите было всего три годика, когда кроха пришла в спортивный зал. До сегодняш- него дня гимнастка его не по­кидала. С утра до обеда она за­нималась, потом коротенький перерыв – и всё по новой. Мелитина прекрасно понима­ла: точно так же интенсивно тренируются её соперницы по всему миру.

станюта

Конечно же, гимнастка захотела дать совет под­растающей смене. Де­вушку переполняли эмоции, от- того голос её немного дрожал:

– Не стоит упрямиться! Я часто говорила: “А вот я…”, “Да я сама…”. Сейчас понимаю: следует дове­рять тренерам. Для меня всег­да важно было стать первой. Если бы видела, что не достигну в художественной гимнастике больших высот, не отдала бы ей столько лет. Спасибо каждому, кто находился рядом, поддерживал меня.

гимнастки

Во время церемонии награжде­ния призёров Мелитина Станюта вручила персональные призы наи­более впечатлившим её участницам Baby Cup. Большинство медалей за­воевали воспитанницы столичных спортивных школ: они взяли 42 награды, из которых 25 – золотые.

Особенно приятно то, что среди призёров значился и один “зорь­ковец”. Ари­на Василюк, участница информа­ционно-вос­питательной акции газеты “Первый раз в 1-й класс!”, вы­ступала в со­ставе команды специализи­рованной детско-юношеской школы олимпийского ре­зерва № 4 г. Гоме­ля. На ковре сперва появились олень и сани. А сами девчушки будто бы превратились в ожившие рожде­ственские подароч­ки, с кокетливыми красными банти­ками на купальниках. От номера, подготов­ленного замечательным тренером Юлией Ми­хайловной Гончаренко, зрители пришли в восторг. Публика наградила очаровательных гимнасток бурными овациями, а жюри – наи­высшими баллами. В результате гомельчанкам присудили первое место в групповых упражнениях в своей возрастной категории. Умнички!

Арина Василюк

Не исключено, что на турнире присутство­вали будущие призёры олимпийских игр, чемпи­онатов мира и Европы. Но вряд ли они осознавали, какой серьёзный и непростой путь в жизни выбрали. Девчушки искренне радовались. Одна из самых юных участниц сняла с шеи медаль на ленте и несколько раз подряд сделала колесо.

– Я в восторге! Оказывается, побеждать – это просто. И весело! – заявила родителям малышка.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *